Отношение к людям

Кафедра болтологии
Аватара пользователя
Hiralan
Читатель
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01:22, [18 апр 2011]

Отношение к людям

Сообщение Hiralan » 01:26, [17 июн 2013]

Недавно на глаза попалась цитата Гёте, которую я ещё давно видел, но как-то не отпечаталась она в памяти.

"Если вы принимаете людей такими, каковы они есть, со всеми присущими им недостатками, вы никогда не сделаете их лучшими. Если же вы обращаетесь с людьми как с идеальными, вы поднимаете их на ту высоту, на которой вы хотели бы их увидеть."

А ведь иногда так хочется оставить человека со всеми его заблуждениями, предрассудками. Потому что редко кто из тех, кому уделяешь время, кого пытаешься возвысить над ним самим в конечном итоге говорит за это спасибо. Или все таки надо делать добро и бросать в воду....?

Аватара пользователя
Helcanaro
Редактор отдела "Исследования"
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 13:10, [03 мар 2013]
Контактная информация:

Re: Отношение к людям

Сообщение Helcanaro » 21:29, [25 июн 2013]

Сначала мне захотелось поспорить с автором цитаты. А потом я нашёл другой перевод, с которым можно согласиться в большей степени:
Если обращаться с человеком так, как он этого заслуживает, он останется таким, какой он есть, но если обращаться с ним, как с человеком, каким он должен и может быть, он станет таким человеком.

А вот оригинал:
Wer die Menschen behandelt wie sie sind, macht sie schlechter. Wer sie aber behandelt wie sie sein könnten, macht sie besser.

Что переводится в Google Translate как:
Кто относится к людям, как они, они делают их хуже. Но кто относился к ней, как это могло быть, делает их лучше.

Все три варианта перевода - принципиально разные по смыслу. И только третий, машинный перевод мне кажется ближе к истине :)

Первый вариант плох хотя бы тем, что обращаясь с человеком как с "идеальным" (не учитывая его недостатков и возможностей), ваши слова и ваше отношение будут, как минимум, иметь для него значение вовсе не то, какое вы могли бы ожидать. Например, хам может воспринять вашу готовность к равноправному диалогу как проявление вашей слабости. И в соответствии с этим, будет и дальше укрепляться в своей жизненной позиции.

Кроме того, "принимаете людей такими, каковы они есть" - это вовсе не значит "обращаться с ними так, как они есть". Это всего лишь вопрос приятия/неприятия, а не обращения/общения. Например, вполне можно принимать человека таким, каков он есть, но при этом обращаться с ним как с тем, кем бы он смог бы стать. На мой взгляд, для успеха нужно как минимум три условия: принятие человека как есть, обращение с ним в доступной ему на данный момент системе понятий/ценностей, при этом уважая в нём того, кем он может стать.

Так же вызывает улыбку фраза "поднимаете их на ту высоту, на которой вы хотели бы их увидеть". Как можно здесь заметить, предел возможностей данного конкретного человека в данном социальном контексте игнорируется напрочь (в отличие от оригинала цитаты). Кроме того, выражение "поднять на высоту", как мне кажется, может означать и чисто субъективное восприятие человека, а не его реальную трансформацию.

Второй вариант плох тем, что подменяет "станет хуже" на "останется как есть", и "станет лучше" на "станет соответствовать вашим ожиданиям". Кроме того, утверждается, что это непременно получится с данным человеком.

Третий (машинный) вариант хорош тем, что он не жертвует смыслом в угоду красоты слога. В нём честно заявляется, что становиться лучше/хуже - это просто общая тенденция, но вовсе не обязательно достижимо в каждом конкретном случае.

Приведу для справки переводы ключевых слов:

behandeln - "обращаться, обходиться (с кем-либо)"
sind - "быть, существовать"
schlechter - "хуже, дурнее"
könnten - "мочь, быть в состоянии, иметь возможность"
besser - "лучше, более хороший"

В немецком я ноль, так что могу где-то ошибаться. Исправления приветсвуются.

Можете называть меня занудой и кидать в меня гнилыми помидорам, но во многим из-за таких разночтений и возникают вопросы вроде "надо ли делать добро людям". Насколько я понял, Гёте просто констатирует закономерность, а мы сами выбираем, способствовать "улучшению" или "ухудшению" - тем более, что это зависит от реальных возможностей данного человека, а так же от наших собственных сил и желаний. И речь не идёт о том, чтобы "делать добро человеку просто так", а том, чтобы "сделать человека лучше". Почувствуйте разницу :)

Делать лучше всех и каждого вокруг - это конечно, здорово, но практически неосуществимо: мы сами не безупречны, часто ошибаемся или срываемся.


Вернуться в «Кафе на талане»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость