Информация о выпуске Альфирин №12

Ecthelion
Автор
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21:47, [25 мар 2012]

Re: Альфирин выпуск №12

Сообщение Ecthelion » 23:37, [25 мар 2012]

Андрей Чернов писал(а):Здравствуйте, дорогая и милая Тесси!

- Echtelion, "Эльфы и эльфы по мировоззрению. Сходства и различия"(Публикация материалов Конвента):

Исполнена субъективизма. От самоопределения (!) участников (кстати, а Вам известно много "эльфов" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОХОЖИХ на тех, что описывал Профессор? ;))))) ). До опроса/анкетирования - они естественно являются соответствующими самоопределению...

С уважением и наилучшими пожеланиями.

Приветствую Андрей ! Я сознаюсь.что определенная доля субъективизма есть. О чем и на Конвенте было доложено.
Я думаю стоит рассказать немного о предыстории того,как эта работа вообще появилась.
Я много думал о мтериалистическом объяснении нас как "эльфов" и феномена "Пробуждения". В ходе одной из многочисленных дискуссий по этому вопросу Траэрэ на пару с Радомиром, обвинили что вся идея Мелиан не научна и запросили с меня критерий фальсификации эльфийской идеи. Я его дал ,как понимал. http://noldo-ecthelion.livejournal.com/28789.html.
Сформулировал своё понимание эльфийской гипотезы http://noldo-ecthelion.livejournal.com/29566.html.
В конечном итоге, при участии Радомира был составлен опрос http://noldo-ecthelion.livejournal.com/34050.html
Меня в основном интересовал ответ на вопрос" Есть ли вообще какие -либо объективные, т.е те которые нельзя моделировать псилогически/мировоззренчески различия между нами считающими себя эльфами так в материальном смысле и квенами, пологающими себя эльфаи по мировоззрению. Признаюсь,что я был внутренне готов к отрицательному ответу,который поставил бы под сомнение всю эльфийскую гипотезу целиком. Поскольку если никаких различии между нами и квенами нет, то правомерно ли мы себя вообще называем эльфами? Как выяснилось, и это считаю главным итогом такие различия существуют. Да пресловутая форма ушей, замедление старения и ряд других, мене значительных.
Касательно эльфов иной природы. Что же вполне допускаю,что ныне они вполне могут существовать в форма,которые мистиками именовались "духовными" в том числе со значительной властью над материей привычного нам обычного мира объектов, "срединного мира" как сказали бы в древности.
О Толкине.Когда я обсуждаю Толкина в кругу толкинистов я выступаю в основном с точки зрения литературого подхода. Что до соотношения квенди - Пробужденные ...Пробужденные как прям точь в точь как квенди у Толкина мне не известны и,да и быть не обязаны.Мне лично близка позиция Леонида Кораблева ,выраженная им в трактате "Об истинных эльфах Европы", где он говорит,что ТТолкин создал свлитературных квенди на основе неких истинных квенди Т.е при обсуждении эльфов среди своих,я не придерживаюсь толкинисткого подхода, я полагаю Толкина переводчиком эльфийской хроники.В таком качестве он крайне ценный источник, но не единственный и не безошибочный,причем даже в фактах полагаемых толкинистами "общепринятыми" . А по своим личным взглядам он для меня Английский Константин Леонтьев ;)
На будущее. Признаюсь сразу что мы вряд ли с вами сойдемся во взглядах, поскольку я эволюционист, модернист и агностик, осознанный антитрадиционалист, а вы традиционалист и мистик
Кроме того, хотел бы сразу выяснить позиццию оппонента вы какой креацианист( младоземельный, староземельный и т.п.)? Традиционист, вы я так понимаю классический? Т.е. Абд аль Валид Яхья( я полагаю, лучший исламский мыслитель 20 столетия) , Юлиус Эвола,Жорж де Местр,Мирча Элиаде,Гвидо де Джорджиа и .т.д? Не Дугин и прочие эпигоны?Если хотите я напишу подробнее позже.
Богословие и мистика для меня как вы понимаете не достоверный источник.Богослови как я понимаю христианское? Почему ? "Ты распростер небеса твердые как литое зеркало"(Иов, древевр. Лития вообще означет металлический лист), "Столпы небес дрожат"(Иов 26,11) "Со всех концов земли"( Ап.Иоанна)"«Он есть Тот, Который восседает над кругом земли… Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (Исайя 40:22).
знаменитый библейский заяц, у которого копыта раздвоены, три дня и три ночи насчитанные между вечером пятницы и утром воскресенья .
А христианские мистики все как один видели в видениях тверждое небо,да еще несколько Да еще некоторые учточняли,что "Так Бог сотворил небо, не то - горнее, а это - видимое, создав его на подобие льда из отвердевших вод. Хочу я представить это дело наглядно, потому что многое можно легче понять чрез рассмотрение, чем изъяснить словом. Допустим, что вода поднималась над землею на тридцать локтей"Исидор Севильский "О природе вещей" "Тотчас сгустился состав, с виду похожий на лед и [твердый], как хрусталь. Он называется твердью вследствие того, что Он отвердил ее из жидкой и слабой воды. А небо небес находиться , чуть выше первого." Иоанн златоуст "Беседы на книгу Бытия"
Впрочем подобные сентенции,которые не проверяются практикой удел многих мистиков, от того и доверия к подобным видениям нет.

Андрей Чернов
Глав. ред. альманаха Палантир
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17:51, [28 авг 2011]

Re: Альфирин выпуск №12

Сообщение Андрей Чернов » 03:43, [26 мар 2012]

Приветствую, Ecthelion!

Да Бог с ним, с субъективизмом. (Им переполнена академическая наука - от медицины, использующей т.н. VAS/"визуальные аналоговые шкалы", до точных наук - интерпретируя, крутят как хотят полученными цифрами). Ну провели - и провели (кстати, и сама задумка, и дизайн исследования - очень даже хорошие). Но в интонации очень верно разобрались... ;) Ибо как раз материализм мной и имелся в виду. Да и Вы сами говорите: "думал о материалистическом объяснении". А зачем, почему материалистическом? (Очень странные вещи излагаете: "обвинили, что вся идея Мелиан - не научна и запросили с меня критерий фальсификации эльфийской идеи". Неужели серьезно можно воспринимать такие "обвинения", да еще и вырисовывать под них что-либо??? ;)))) Но оставим это). Вот Вы же правильные вещи сначала говорите: "Эльфы и люди, безусловно, генетически идентичны. Различие между ними не больше, чем различие рас, а уж никак не различие видов". (правда, спешу добавить, что тут нет никаких рас - обычные люди, той же самой популяции ;) и т.н. "Критерий фальсификации эльфийской идеи" вряд ли покажет не то что "отсутствие значимых статистических различий", а вообще каких-либо). Но сказав это, почему-то беретесь объективизировать всякие "канонические" штуки. Вместо того, что бы поразмыслить над реальными различиями... И вот тут встает другой важный вопрос: Вы, уважаемый Ecthelion, какие результаты, собственно, хотели получить - подтверждающие т.н. "канонизм" или же объективные? Если объективные, то почему бы в качестве этих самых объективных критериев (которые нельзя моделировать психологически/мировоззренчески) рассмотреть не ролевушно-фэнтезийную бредятину (давайте не стесняться называть вещи своими именами), а, например, те или иные свойства мышления и восприятия? Хотя, тут, очень вероятно, всплывут вещи, неприятственные для эльфо-ролевиков/-толкинистов. (мы все это тихо-тихо ;) исследовали - потому и остановились на позициях западного мистика А. де Даннана ;) , частенько мной цитируемого - http://www.arthania.ru/content/intervyu ... -chernovym).

О Толкине. Относительно литературного подхода, в принципе, полностью с Вами согласен. Более того, вполне допускаю как визионерство (легкое-пассивное? иное бы уж было известно), так и использование "закрытых источников" (ВУЗ'ы ведь были и есть, и у нас, и тем паче на Западе, исполнены лож-орденов-ковенов-еtс).

Что касается инвертированного отечественного ролевушного толкинизма, то оный считаю вещью неприемлемой! О т.н. "Пробуждении" как-то уже говорил - всегда призывал и призываю все подобные штуки рассматривать в первую очередь, как одержимость... (есть и иные варианты, но этот - самый вероятный и распространенный - прокалывались и прокалываются масса достойных товарищей, что уж говорить о профанах, хотя кто из них таковыми себя считает... ;) ).

О Кораблеве. Очень достойный автор, знает что-то около 12 германских языков! Однако очень жаль, что он зело селективен в своем эльфизме, кой у него сугубо отечественно-толкиновский. Вот пара примеров - он говорит, что эльфов нет ни на Юге, ни на Востоке, но потом называет эльфийского царя Индийской горы, вспоминает и Грецию, говорит об эльфах как о человеках, но потом приводит истории о летучих мальчиках, подводных и подземных существах. (я ему когда-то указывал на это; + на наличие маленьких эльфийских домиков не только в туристических центрах Исландии, на тождественность некоторых эльфо-рун с енохическими письменами и мн.др.).

Далее - "вряд ли с вами сойдемся во взглядах". Тут буду цитировать самого Карлсона - "Пустяки, дело житейское!" ;)

Идем дальше - выяснение позиций. Вопрос - "вы какой креацианист (младоземельный, староземельный и т.п.)?" - нахожу зело материалистским. ;) Ибо, полагаю, что Вам известно о том, что Там вообще не было и нет времени, а имеет место сразу и прошлое, и настоящее, и будущее (откуда - и отвергнутые доктрины предсуществования и трансцендентальная) . Хотя, понимаю - как же без ярлыка-то? куда ж без него? Но тут извольте.

Насчет традиционализма - хотите именуйте "классическим", а можете - и "примитивным-дорефлективным" (последнее из уст эволюциониста-модерниста-агностика-осознанного-антитрадиционалиста будет комплементом ;) ; да и с самим мышлением-восприятием порой разные штуки проделываются - т.к. "забавляемся" не только интеллектуальными опусами).
Из всех перечисленных наиболее близок, пожалуй, Элиаде; де Местр и де Джорджиа - туда-сюда; Генона - в конец; Эволу, Вирта и, возможно, Юнгера- за борт (условно, конечно, т.к. и среди явного гонива можно найти немало занятных вещей, и наоборот ;) , например, в определении Традиции де Бенуа можно много чего добавить... ;) или же убрать... ;) ).
Гельевич вызывает противоречивые чувства - работы, в принципе, своевременны и достаточно хороши (но не бесспорны по многим позициям, естественно); а вот вождизм и все такое прочее для меня неприемлемы. Прочие эпигоны... (Вы кого-то конкретно имеете в виду? Напишите, конечно же!) Карпец хорош (окоромя его романов, конечно; но кого не носило, в конце концов). Ну и наши добрые друзья - алхимик Фомин и интеллектуал Борозенец (мы, правда, по многим вопросам основательно "дискутируем") были у нас на локальном Конвенте - см.: http://www.arthania.ru/content/andrei-c ... BB-v-kieve ; Медоваров - основательнейший молодец (например, вот тут посмотрите - http://mahtalcar.livejournal.com/134234.html ); Каждан (несмотря на многие противоречия; плюс порой бывает горяч и категоричен); ну и, конечно же, Ильинов (очень тонко чувствующий суть вещей, поэт и романтик).

Далее. А "богословие" и мистика от официальной науки для Вас - достоверный источник? Выше мы цитировали мэтров. А знаете сколько мистиков (большинство, естественно, внешне декларируют материализм) не только в науке, но и в иных отраслях? ;)

И чем Вам не нравится Небесная твердь с разъяснениями теологов? Предпочитаете Мехицу? (не ту, что в синагоге, естественно, а ту, что в Небе). Каббалисты ведь трактуют сходно - http://limud.ru/rubricator/authors/r-mo ... 20,167,150
Или же все "объяснил" Гагарин - "в космос летал, Бога не видал"? ;) (хотя, некоторые летчики-космонавты, инженеры-конструкторы и др. говорят несколько иные вещи ;) - тут без фамилий и цитат, сори).

Kumehtar
Автор
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10:55, [18 апр 2011]

Re: Альфирин выпуск №12

Сообщение Kumehtar » 16:37, [06 июн 2012]

Планируется ли появление *.pdf версии номера?

Аватара пользователя
Thelassiel
Главный редактор
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 01:06, [02 апр 2011]
Контактная информация:

Re: Альфирин выпуск №12

Сообщение Thelassiel » 16:44, [06 июн 2012]

Да, конечно. Есть некоторые технические проблемы. Они уже почти решены. ( Рdf из Хтмэ-ля плохо строился, с вылетами на пустые страницы, пришлось переверстать 12-й. В режиме прочтения это не видно). Но справилась, и выложу оба в ближайшее время. Сорри, что почти одновременно выйдут pdf-ки двух номеров.

Аватара пользователя
Hiralan
Читатель
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01:22, [18 апр 2011]

Re: Альфирин выпуск №12

Сообщение Hiralan » 00:21, [04 мар 2013]

Прочитал только что пост Лаикалассе в самом начале темы, о том,что номер не вызвал горячих споров. Очень улыбнуло )))) Тэсси как в воду глядела.


Вернуться в «Альфирин выпуск №12»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 1 гость