Андрей Чернов писал(а):Здравствуйте, дорогая и милая Тесси!
- Echtelion, "Эльфы и эльфы по мировоззрению. Сходства и различия"(Публикация материалов Конвента):
Исполнена субъективизма. От самоопределения (!) участников (кстати, а Вам известно много "эльфов" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОХОЖИХ на тех, что описывал Профессор?)))) ). До опроса/анкетирования - они естественно являются соответствующими самоопределению...
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Приветствую Андрей ! Я сознаюсь.что определенная доля субъективизма есть. О чем и на Конвенте было доложено.
Я думаю стоит рассказать немного о предыстории того,как эта работа вообще появилась.
Я много думал о мтериалистическом объяснении нас как "эльфов" и феномена "Пробуждения". В ходе одной из многочисленных дискуссий по этому вопросу Траэрэ на пару с Радомиром, обвинили что вся идея Мелиан не научна и запросили с меня критерий фальсификации эльфийской идеи. Я его дал ,как понимал. http://noldo-ecthelion.livejournal.com/28789.html.
Сформулировал своё понимание эльфийской гипотезы http://noldo-ecthelion.livejournal.com/29566.html.
В конечном итоге, при участии Радомира был составлен опрос http://noldo-ecthelion.livejournal.com/34050.html
Меня в основном интересовал ответ на вопрос" Есть ли вообще какие -либо объективные, т.е те которые нельзя моделировать псилогически/мировоззренчески различия между нами считающими себя эльфами так в материальном смысле и квенами, пологающими себя эльфаи по мировоззрению. Признаюсь,что я был внутренне готов к отрицательному ответу,который поставил бы под сомнение всю эльфийскую гипотезу целиком. Поскольку если никаких различии между нами и квенами нет, то правомерно ли мы себя вообще называем эльфами? Как выяснилось, и это считаю главным итогом такие различия существуют. Да пресловутая форма ушей, замедление старения и ряд других, мене значительных.
Касательно эльфов иной природы. Что же вполне допускаю,что ныне они вполне могут существовать в форма,которые мистиками именовались "духовными" в том числе со значительной властью над материей привычного нам обычного мира объектов, "срединного мира" как сказали бы в древности.
О Толкине.Когда я обсуждаю Толкина в кругу толкинистов я выступаю в основном с точки зрения литературого подхода. Что до соотношения квенди - Пробужденные ...Пробужденные как прям точь в точь как квенди у Толкина мне не известны и,да и быть не обязаны.Мне лично близка позиция Леонида Кораблева ,выраженная им в трактате "Об истинных эльфах Европы", где он говорит,что ТТолкин создал свлитературных квенди на основе неких истинных квенди Т.е при обсуждении эльфов среди своих,я не придерживаюсь толкинисткого подхода, я полагаю Толкина переводчиком эльфийской хроники.В таком качестве он крайне ценный источник, но не единственный и не безошибочный,причем даже в фактах полагаемых толкинистами "общепринятыми" . А по своим личным взглядам он для меня Английский Константин Леонтьев

На будущее. Признаюсь сразу что мы вряд ли с вами сойдемся во взглядах, поскольку я эволюционист, модернист и агностик, осознанный антитрадиционалист, а вы традиционалист и мистик
Кроме того, хотел бы сразу выяснить позиццию оппонента вы какой креацианист( младоземельный, староземельный и т.п.)? Традиционист, вы я так понимаю классический? Т.е. Абд аль Валид Яхья( я полагаю, лучший исламский мыслитель 20 столетия) , Юлиус Эвола,Жорж де Местр,Мирча Элиаде,Гвидо де Джорджиа и .т.д? Не Дугин и прочие эпигоны?Если хотите я напишу подробнее позже.
Богословие и мистика для меня как вы понимаете не достоверный источник.Богослови как я понимаю христианское? Почему ? "Ты распростер небеса твердые как литое зеркало"(Иов, древевр. Лития вообще означет металлический лист), "Столпы небес дрожат"(Иов 26,11) "Со всех концов земли"( Ап.Иоанна)"«Он есть Тот, Который восседает над кругом земли… Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (Исайя 40:22).
знаменитый библейский заяц, у которого копыта раздвоены, три дня и три ночи насчитанные между вечером пятницы и утром воскресенья .
А христианские мистики все как один видели в видениях тверждое небо,да еще несколько Да еще некоторые учточняли,что "Так Бог сотворил небо, не то - горнее, а это - видимое, создав его на подобие льда из отвердевших вод. Хочу я представить это дело наглядно, потому что многое можно легче понять чрез рассмотрение, чем изъяснить словом. Допустим, что вода поднималась над землею на тридцать локтей"Исидор Севильский "О природе вещей" "Тотчас сгустился состав, с виду похожий на лед и [твердый], как хрусталь. Он называется твердью вследствие того, что Он отвердил ее из жидкой и слабой воды. А небо небес находиться , чуть выше первого." Иоанн златоуст "Беседы на книгу Бытия"
Впрочем подобные сентенции,которые не проверяются практикой удел многих мистиков, от того и доверия к подобным видениям нет.