Теперь относительно проблем.
Первая отмечена выше : невозможность устранить подгонку под подразумеваемый ответ. Это же не тест Роршаха,увы. Эльфы должны обладать такими -то характеристиками ,я - эльф, следовательно... Хотя попытка была предпринята в вопросах об объективных медицинских критериях и оценке со стороны других людей. Впрочем, медицинские критерии мне припомнили " "Добрый вечер. Я не считаю что это безопасно.
Такими методами обычно силы зла ищут тех кто не дает им покоя. Их слуги часто отличаются изобретательным и придирчивым умом. Кто попадает под подозрение тогда надеюсь понятно. "И про Госбезопасность мне тоже уже напомнили"
2. И это подводит нас к
ключевой проблеме, глобальным образом влиящией на результат: крайней малочисленности выборки и де-факто отсуствию контрольной группы. К тому, же Радомир, не предоставил контрольной группы. Он желал от нас "Составить контрольную выборку из нормальных людей, имеющих схожий с ЭПЖами фенотип, схожий средний и граничный возраст, схожее социальное происхождение и отсутствие хронических и острых заболеваний, которых нет у представителей первой выборки. (С точки зрения ЭПЖей - выборку непробужденных полуэльфов)." Когда я прямо попросил его о помощи в этом вопросе он отказался " Ваше предложение запоздало лет на пять.

Сейчас уже времени на подобные масштабные проекты нет."
Сам файл Опроса в формате Excel у меня, к сожалению, на компьютере в Дзержинске. На память размер
первой группы( эльфы) -25, а второй(люди) -5!!! Теперь понимаете про малочисленность выборки:) Среди этих, групп мной были выделены подгруппы эльфов,с длительными сроками после Пробуждения(свыше 5 лет), поскольку если изменения и есть, то они скорее должны были проявиться у них, и квенов. И Первых -то не набралось на затребованные Радомиром 50 % от эльфов с 5 летним сроком " Объем выборки - статистически релевантный в рамках сообществ ЭПЖ, т. е. более 50% от наличного состава пробужденных с давностью пробуждения 5+ лет.", а вторых и того нет, единицы.
И это считая,что часть из них еще и самоопределялась как квены:) Об этой проблеме,я прямо предуведомлял на Эльфконе.
3. Кром того, не могу не отметить справедливость замечаний Леди Толвен "Эктелиону -методологическое"http://tolven.livejournal.com/14363.html и "Эктелиону -2"
http://tolven.livejournal.com/14706.html#cutid1"Мне кажется, что единого понимания «эльфийской идеи» сейчас нет вообще - даже приблизительного. Под эльфийской идеей с равным успехом можно понимать и признание человеком существования в настоящем или прошлом эльфов/их потомков и мнение о том, что в людей могут «вселяться» души (феа) эльфов – такое приходится слышать нередко. И это еще, если не вдаваться в вариации каждой из таких позиций, которых также немало.
Разумеется, при таком разбросе мнений надеяться на единообразное понимание критериев фальсификации каждой из гипотез было бы наивным. Поэтому я бы для удобства ограничила понятие «эльфийской идеи» гипотезой о том, что эльфы существовали (или существуют – что здесь не принципиально) на Земле и некоторые люди могут быть их потомками. В этих существах может просыпаться некая «Память» (ощущение своего эльфийского происхождения), что дает возможность рецессивным (подавленным) эльфийским генам проявляться в своих человеческих потомках. С одной стороны такой подход дает немало преимуществ сторонникам эльфийской идеи (здесь уже говорю без кавычек). Что может быть нагляднее явных эльфийских признаков, тем более их появления у того, кто раньше считался человеком? Безусловно их нахождение было бы очень хорошим доказательством существования эльфов вообще и оказало бы определенное воздействие даже на самых закоренелых скептиков."
"влияние феа на хроа. Но тогда роль чистой биологии «эльфийских генов» сокращается, так как дух – нематериальная субстанция, он не может заключаться в составе тела, как ДНК. И тогда неминуемо возникнет парадокс - некоторые эльфийские признаки и, безусловно, ощущение себя эльфом будет сочетаться с абсолютно человеческими генами. Что будет, на мой взгляд, несправедливо отнесено на счет фальсификации эльфийской идеи вообще"
"Вторым недостатком подхода является игнорирование того факта, что носителя чистых эльфийских генов (истинного эльфа, то есть) раздобыть для исследования будет проблематично. И это, опять же, неминуемо отразится на точности результатов анализа. А ведь в качестве материалов для исследования нет ни только «настоящих» эльфов, но даже достоверных их потомков, которых можно было бы взять за эталон эльфийской природы. Вот и приходится тогда искать не соответствия с эльфийской природой, а отличия от человеческой. Что так же чревато негативными последствиями, так как люди очень сильно отличаются друг от друга. Взгляните, хотя бы, на разные типы конституции человека – как астеник отличается от гиперстеника. Появляется риск вычленить какую-то группу людей, а никак не обнаружить группу эльфов."
"Скажем, если в действительности эльфийская природа существует в качестве исключительно «духа» или «памяти», а не объективного происхождения от эльфов, то и предложенные критерии фальсификации здесь неуместны. А ведь если гипотеза об «эльфийском происхождении» не подтвердится, то дискредитировано будет и это и другие представления об эльфийской природе."
"Начать нужно с того, что мне показалось странным отсутствие указаний на срок такого исследования. А ведь оно должно занимать не то, что не один год, а не один десяток лет. Хотя бы потому, что замедление старения – вещь очень и очень тонкая и неоднозначная.Возьмем второй аспект: если взять средний возраст участника исследования за 25 лет, то наблюдать за ним придется ни много, ни мало – 35 лет, до его шестидесятилетия "
", грубо говоря, считаем себя эльфами, то будем вести себя осознанно или неосознанно следую стереотипам и представлениям об эльфийском поведении. Это не является какой-то фальшью или, тем более, лицемерием – это, как раз, норма. Тем более, что эти стереотипы и являются в немалой степени – естественным поведением." ( т.е. то самое,что отмечено в пункте 1)
Более того, не определено главное – что считать отличием эльфийской психологии от человеческой. Кардинальным отличием, потому что созерцательных, склонных к творчеству (мечтательных, честных, справедливых и т.д.) людей вполне достаточно для того, чтобы считать этот тип характера разновидностью человеческого, а не чертами эльфийского."
Вместе с тем,следует иметь в виду,что
изначально я вообще не был уверен,что исследование покажет хоть какие -либо значимые отличия между люьми и эльфами . пусть даже в формате опроса. Т.е я был гото к тому,что наша идея окажется сфальсифицированной и неверной, и никаких отличий между людьми и эльфами нет. Когда же оно показало наличие,я признаюсь, был удивлен.