Надо признать, что ничто в этом мире не бывает случайным. Взять хотя бы наш век, наше время. Как бы мы не ругали нынешний мир, отдадим ему должное, он толерантен. Он терпелив и вынослив к любым процессам и изменениям. В этом есть и плохие и хорошие стороны.
Для начала, обратимся к плохим, и мы увидим разгул терроризма, который этот самый мир взрастил, мы отметим секты и оккультные течения всех видов и мастей. Люди спокойно читают в СМИ многочисленные предложения о заговорах/наговорах, ворожбе и прочем, на что еще недавно был наложен строжайший запрет. Что только не процветает, и во что только не верят наши современники. Над большей частью подобных новаторств можно посмеяться, но есть и печальные факты. Как говорится, главная победа Тьмы заключается в том, что она убедила всех, будто ее нет.
Может быть, конец света не за горами, ведь утверждал же Толкин, что эльфы не вернутся в этот мир до конца света. Но конец одного, часто означает не более чем начало чего-то другого, нового. Кто знает, как сложится завтрашняя реальность для нас, и какое место в ней мы займем? А что бы не сгинуть с лица Земли и занять на ней свое место, надо вспомнить себя и успеть стать собой.
Признаем, что лояльность сегодняшнего мира играет на руку всем новым течениям, если бы не она, мы бы вряд ли смогли поднять головы. Отсчитайте каких-нибудь 100 лет назад, и ни об эльфах, ни об альтернативной цивилизации в любом добропорядочном государстве никто бы не позволил даже заикнуться. Рычаги для этого имелись. Так что, по части своего возрождения мы стоим в одном ряду со всеми современными новомодными течениями, вроде снежных людей, инопланетян и бесчисленных магов. Может быть, поэтому в наши нестройные ряды так сильно тянет людей с легкими психическими отклонениями? Но это уже совсем другая тема…
Данное время и данное место дало нам уникальную за последние тысячелетия возможность осознать и обрести себя. Прикиньте, сколько среди нас было бы желающих заявить, что мы хоть чем-то отличаемся от большинства людей, например, в столь любимом многими средневековье? А сразу после него, а в Древнем Египте, а в Китае, с его многочисленными династиями, где не терпели любых чужаков, не то, что иных? А во время уже совсем недавнего сталинизма?
Большей частью те, кто тогда чувствовали себя не народной массой, а иными, тихо сидели в уголке, молчали, дружно голосовали «за» и по команде повторяли на распев те молитвы, клятвы, присяги и обещания, что выпали на их долю. Что они думал при этом, останется за кадром. Лишь по слабым, косвенным намекам мы можем

Поговорим о себе или - Мысли вслух - Альфирин №5
1 2 3