История

История возникновения первых календарей уходит корнями в глубь веков, к временам возникновения первых человеческих обществ. Не исключено, что люди унаследовали календари или их отдельные фрагменты от тех народов, которые жил на земле до них. Они привносили свои детали и свои праздники, адаптируя календарь под свой ритм жизни. Так или иначе, календари были у всех сколько-нибудь цивилизованных народов, они являли собой не что иное, как инструмент или способ работы со временем, способ его счета и осмысления. На более примитивном, «земном» уровне календари были необходимы для регулирования циклов промыслового, а затем земледельческого хозяйства.

Существуют календари, основанные на лунных циклах. Некоторые исследователи считают их более древними, характерными для периода охоты и рыболовства, в то время, как календари, основанные на солнечном цикле - характерными для эпохи земледелия. Так или иначе, но и в наши дни существуют календарные системы, базирующиеся на циклах Луны. Таков, например, китайский календарь. Буддийские праздники определяются в строгом соответствии с лунным календарем.

Из истории мы знаем, что предками нынешних европейцев являлись солнцепоклонники, культ солнца был свойствен большинству дохристианских народов западной, северной и восточной Европы. Любопытно, что поклонялись Солнцу и представители восточной ветви индоарийских народов - иранцы. Соответственно, в основу календарей индоариев был положен солнечный цикл, однако, судя по наличию культа Луны, упоминанию Луны в мифологиях европейских нароов, мы предполагаем, что «внутри» солнечного цикла учитывались лунные циклы.

Таким образом, календарь представлял из себя некий симбиоз солнечного и лунного ритма.

Например, солнечным циклом определялись периоды определенных ритуалов, или природы начала сельскохозяйственных работ. Но точная дата конкретного дня в этом периоде, определялась в соответствии с лунным циклом - учитывалась фаза Луны, день от новолуния, ее положение на небе и др.

 

Календарь. Тайный смысл.

Попытка воссоздания

 

С приходом христианства древние календари, как и все языческие обычаи, постепенно забылись и перестали использоваться. Появились новые праздники, новая система летоисчисления. Но - любопытен факт, многие особо любимые народом религиозные праздники «попали» на даты древних, языческих празднеств. Яркие примеры тому - Рождество, совпавшее с праздником Зимнего солнцестояния, день Осеннего равноденствия, отмечаемый в иудаизме как Новый год, Пасха, которая обычно попадает на дни вблизи Весеннего равноденствия. С одной стороны, есть мнение, что церковь специально использовала эти дни, чтобы стереть из памяти людской упоминания былых торжеств, но, с другой стороны, можно сказать, что новые, «прижившиеся» праздники стали раскрывать для людей той эпохи по-новому сокровенный смысл, мистерию древнего торжества. «Умеющий видеть - да увидит!»

Несомненно одно, важным этапом в попытке осознать прошлое и вернуться к истокам своей традиции является восстановление, реконструкция древнего календаря, и, конечно, его овременное осмысление. В рамках данной статьи мы намерены дать лишь общее представление о том, каким, в нашем понимании, был древний календарь предков нынешних европейцев. Описание праздников, обрядов и возможное толкование их сакрального смысла, будет постепенно описано и помещено на сайте: http://silmaril.org.ru/

На самом западе Европы, у друидов, которых можно считать наследниками эльфийской традиции, был также солнечно-лунный календарь, о чем свидетельствуют античные авторы. Цезарь писал о друидах: «Кроме того они много говорят своим молодым ученикам о светилах и их движении, о величине мира и земли, о природе и о могуществе и власти бессмертных богов».

Прежде, чем перейти к календарю, следует вспомнить об еще одном - сакральном - назначении календарей. Следуя календарному ритму, человек «вписывался» в Мистерию Космоса, учился жить в соответствии с ритмами времени и природы, не противореча и не выбиваясь из них. Вдумайтесь, сколько времени и сил мы тратим, пытаясь чего-то добиться или преодолеть, и как часто эти действия оказываются бессмысленными. Почему? Чаще потому, что разучились чувствовать ход времени, разучились слышать его пульс. (Например, ныне не для кого уже не секрет, что для успешной посадки растений следует руководствоваться фазами Луны. Это правило, в менее очевидной форме, ксается и нашей жизни.)

Календарь - настоящий, магический календарь, призван, как раз восстановить утраченную гармонию, научить людей жить в согласии с ритмом времени. Праздники - ключевые точки календаря - это время, когда «раскрываются Небеса», когда мы можем увидеть и почувствовать то, то сокрыто от нас в обычное дни, когда мы можем получить заряд сил и здоровья на период до следующего периода.

Итак, перейдем к сути. Основными, базовыми точками годового солнечного цикла являются весеннее и осеннее равноденствия и земнее и летнее солнцестояния. Они составляют базовы «квадрат времени». В европейской традиции по каким-то причинам наиболее значимыми и широко отмечаемыми считались зимнее и летнее солнцестояния, мифологический смысл и значимость весеннего и осеннего праздника постепенно утратились. Зато эти праздники сохранились у восточных индоариев. Вспомнил о них и Толкиен,