Юмор

со льдом. Вот этой травой, якобы, и питались мамонты. Видов мамонтов на Земле было предостаточно. Они жили не только на Ямале (просто там вечная мерзлота сохранила их максимально хорошо). Останки (кости) позволили установить наличие мамонтов практически по всему миру. В частности, колумбийский мамонт действительно был приспособлен к злаковому рациону – об этом говорит строение его зубов. Но очень мохнатый мамонт, который жил много севернее – нет.

Шерсть самого мохнатого мамонта была более длинной у подбрюшья и на ногах, но хобот животного вовсе не напоминал шарф, чтобы выживать при таких температурах. Страшная картина: «Мамонт, который не смог впасть в спячку, примерз хоботом к земле в попытке выковырять ягель из-под снега». Именно места большей части находок прекрасно сохранившихся мамонтов и привели научную мысль к парадоксу: если мамонт замерз около 30-15 тысяч лет назад в данном конкретном месте и после этого не оттаял, значит, он жил в очень холодном климате. В этом самом климате Ямала, в этом самом месте, где его сегодня случайно зачерпнули ковшом экскаватора. Но в этом самом месте и летом-то есть особо нечего, а зимой… А мамонт не может не есть. В спячку его! Ну, нет другого выхода пережить холода и бескормицу. Со спячкой ничего не вышло, а проблема «что же они тут ели» осталась.

Существует множество антинаучных свидетельств – рассказы очевидцев, видимо форменных лжецов, что вытаивающие туши мамонтов не всегда доходили до лабораторий. Местные жители скармливали мамонтятину собакам. Говорят, что и вечно голодные геологи не брезговали попробовать экзотическое блюдо. Находки возрастом старше 30 тысяч лет вряд ли попадали в категорию природного стратегического запаса на случай внепланового

завтрака, потому что ткани за такое время переходят в такую массу как жировоск. При оттаивании или при разогреве она превращается в жижу. Но говорливые очевидцы рассказывали о своих трапезах, во время которых употребляли мамонтов возрастом не старше 13-15 тысячелетней давности. Эти останки впоследствии и доставались ученым, которые их датировали. Не знаю, сколько правды в таких историях… Но может, это они натолкнули учёных на мысль о том, что люди до сих пор доедают ценного с научной точки зрения зверя? 15 тысяч лет остановиться не могут...

 

Же не манж па сис жур

 

Но вернемся к холодам. Все прекрасно понимают, что тысячелетняя сохранность должна обеспечиваться постоянными низкими температурами. (Иначе мамонт оттает и испортится). Температура налицо, осталось только понять, что же мамонт в этих краях не только ел, но и пил. Приходится предположить, что мохнатый слон пробавлялся снегом, а иногда грыз лед. Нелепость этих предположений очевидна, но теории так просто не сдаются. Оставив в стороне проблему питья, ученые «установили» как мамонт мог переживать проблему отсутствия еды. (Впасть в спячку, напомню, мамонтам не удалось). Изучая помет мамонтов (если вы кушаете, то лучше перестать это делать), было доподлинно выяснено, что мамонт поедал собственный помет, и тем спасался от голода! Эту цепочку питания «хоботом к хвосту» я, пожалуй, реконструировать не буду.

Помет мамонт действительно поедал. Но спастись от голода такой диетой невозможно. Посредством многократного прохождения через мамонта помет постепенно, но неотвратимо иссякнет. Те, кто изучают мамонтов, видимо не имеют ни малейшего понятия о том, что в нашей средней полосе поеданием помета грешат в бесснежные зимы зайцы, когда отсутствие снежного покрова не позволяет им дотянуться до годных в пищу веток и коры. Однако, даже маленький

зайчик не может выжить только на таком рационе. Тут самое время сделать промежуточный вывод. Мамонт - не заяц, рост которого может ограничить доступность пищи. Большой слон вдруг обнаружил, что еды не только мало, но и выросло что-то не то, что он привык есть. А то, что привык – не выросло. То есть, растительность отреагировала на климатические изменения. (Предполагать, что растения мстили мамонтам, загибаясь на корню, могут только оккультисты нетрадиционной направленности). Климатические изменения научное сообщество не отрицает. Судя по мамонтам, вымершим в той же Колумбии, климат изменился и там. Отсюда следует, что и на Ямале и в Колумбии что-то перестало расти. Что-то такое, что своей зеленой массой обеспечивало выживание мохнатых и не очень гигантов.

Удивлённый мамонт

 Нельзя было надеяться, что пресловутых мамонтов всегда будут откапывать в одиночку (а сопутствовавших им зубров, овцебыков и прочих – чуток в стороне). Рано или поздно с ними кого-нибудь такого же замершего (или следы чьей-то деятельности) непременно откопали бы. Конечно, замечательно, если бы откопали человека, с тем самым копьем или большим камнем, или каменным ножом, которым он пытался убить мамонта. Но пока этого не случилось, придется довольствоваться… бобрами. Сенсация произошла в связи с находкой мамонтенка Любы.