Часть первая. Историческая.
История мыловарения уходит своими корнями в глубокую древность. Пожалуй, самым первым описанием мыловарения, можно назвать записи с шумерских табличек, датируемых приблизительно 2500г до Н.Э.
Мыло было известно и римлянам. А при раскопках Помпеи ученые нашли мыловарню.
В Темные века в Европе производство мыла пошло на спад, но затем, в эпоху Ренессанса мыловарение снова приобрело популярность.
В 1685 году Николас Лебман получил соду из соли, и сода стала использоваться как один из основных компонентов в мыловарении, до этого мыло делали на основе поташа (смесь получаемая из древесной золы и воды) и животных жиров.
Часть вторая. Теоретическая.
Мыло, которое будем варить мы, делается из мыльной основы, которая изготавливается на основе растительных масел и щелочи (NaOH), она производится на фабриках.
Мыльная основа содержит в себе только базовые (жирные) масла и щелочь, и является прекрасной основой для создания мыла ручной работы, поскольку отлично смешивается с маслами (как жирными, так и эфирными), красителями, легко плавится и быстро застывает. Процесс мыловарения из основы легок и приятен. Мы получаем мыло высокого качества, которое к тому же удовлетворяет эстетическим требованиям и пожеланиям.
Прежде чем перейти к описанию необходимого инвентаря и ингредиентов, отдельно замечу, что вся посуда, которая будет использоваться в мыловарении должна быть химически нейтральной, т.е. не должна
окисляться, не должна реагировать со щелочью, содержащейся в мыле и т.д. Для этого подойдет посуда из нержавеющей стали или из стекла.
Также важно и то, что в мыловарении я предлагаю все же пользоваться не ароматизаторами и отдушками, а эфирными маслами. Эфирные масла приятны и полезны, но в ряде случаев имеются противопоказания к их применению. Поэтому, во-первых, следует обязательно читать инструкцию к
каждому используемому маслу, поскольку не все эфирные масла можно использовать для обогащения косметики, во-вторых, необходимо убедиться, что у того, кому предназначается мыло нет непереносимости или повышенной чувствительности к тому эфирному маслу, которое Вы собираетесь использовать. И в-третьих, с особой осторожностью следует использовать эфирные масла при беременности и эпилепсии. Об остальных противопоказаниях читайте в прилагаемых к маслам аннотациях.
Покупать следует только те масла, где написано «100% эфирное масло».
Часть третья. Инвентарная.
1 – инвентарь: для работы нам понадобятся две емкости разного объема: одну для водяной бани (побольше), вторую непосредственно для мыла (поменьше, чтобы она входила в первую емкость). Нужны ложки (их много не бывает), формы. Формы можно взять как обычные силиконовые для выпечки, так и купить специальные – для мыла.
2 – масла: масла нам нужны жирные (базовые). Они бывают двух видов – жидкие и твердые. Твердые масла еще называют баттерами. Примеры жидких масел: оливковое, персиковое, виноградной косточки, макадамии, примулы вечерней.
Примеры баттеров: пальмовое масло, масло ши, масло какао, кокосовое, пальмоядровое, манго. Масла можно приобрести в специализированных магазинах для мыловаров, а также в аптеках Вашего города.
3 – красители. Красители бывают натуральные и синтетические. Также красить мыло можно косметическими пигментами.
Главное различие между косметическими пигментами и красителями (любыми) – пигменты не мигрируют, т.е. со временем цвет не «расползется» в другой слой. Однако при этом, нужно учесть и второе отличие пигментов от красителей: пигменты снижают прозрачность мыла, либо делают прозрачную основу