Мастер-класс

Историю игрушек, которыми украшают дерево, в том числе и ёлку, можно было бы начать с украшения лентами «Майского дерева». Корни традиции уходят именно туда – в глубь тысячелетий, к культу весны, процветания и плодородия. Однако, поскольку речь пойдёт о современном варианте оформления ёлки, вряд ли стоит обращаться к истокам возникновения самой традиции. История ёлочных игрушек только в Европе насчитывает несколько столетий, что, может быть и интересно, но не столь актуально. Российская - не столь протяженна, но гораздо более примечательна и богата событиями.

 

Многие считают, что обычай украшать новогоднюю ёлку (именно ёлку) появился в России в 1700 году, благодаря новым зимним праздникам, ведённым Петром 1-м. Но это не так. «Новый Год от-Петра» представлял собой всего лишь собрание гостей - обычную по тем временам «ассамблею» - без ёлок, игрушек и всего того, с чем связан в нашем представлении Новый Год. Ёлки появились лишь спустя 100 лет после Петра, да и то – без игрушек и… на крышах кабаков. Почему именно – кабаков, вряд ли теперь удаться выяснить. Возможно, принятый в Германии обычай, был просто искажён. Так или иначе, но с этого времени начинается история ёлки как непременного атрибута на домашнем празднике.

 

Примерно с 1860-го года ёлки, спустившись с крыш, вошли в дома к вельможам. Было принято увешивать их разнообразными сластями, которые съедались в новогоднюю ночь. Сначала ёлка стояла в таком «приличном доме» не более дня, а поутру выбрасывалась. Чуть позже, сладкие штучки стали не просто вешать на ветки, но и оборачивать в красивую бумагу. К концу 19-го века обёртки висели на ёлке уже несколько дней, а не одну только новогоднюю ночь.

Прототипом игрушек в России стали именно они – всего лишь обёртки от «конфект».

 

С развитием традиции родилась мода щеголять своими ёлками, а точнее – нарядами ёлок. С одной стороны, фабрики по производству игрушек имелись только в Европе и покупать стеклянные шары было дорогим удовольствием. Тонкого дутья тогда не



ЁЛОЧНЫЕ
ИГРУШКИ
— • —
Aurin
Thelassiel
Ёлочные игрушки

существовало, но и эти тяжёлые украшения считались верхом изящества. А верхом шика – фигурки из фарфора. С другой стороны, ёлочные наряды не ограничивались одними только шарами. «Дрезденские игрушки»  - плоские и объёмные – были весьма популярны. Помимо литографических изображений на картоне и фольге, ёлку украшали восковыми ангелочками, домашними пряниками, обёрнутыми в фольгу орехами, раскрашенными шишками и прочими немудрёными предметами.

Приведенное описание (даже, если исключить шары) вовсе не является примером «ёлки для бедных». Пожалуй, о стоимости игрушек лучше всего скажет тот факт, что брать ёлочные игрушки «на прокат» было нормой.

 

Традиция изготавливать дома ёлочные украшения зародилась отнюдь не среди бедного сословия, которое было не в состоянии купить игрушки (это сословие не считало возможным покупать и ёлку). Украшенное своими руками рождественское дерево стало не только символом хорошего тона, но и предметом гордости. На наш взгляд, мастер-класс 19-го века выглядел несколько комично. Перед новогодними праздниками в продажу запускались наборы для самостоятельного творчества. В то время как какая-нибудь княгиня или графиня вырезала из бумаги ангелочков (вырезать 2 зеркальных изображения и склеить между собой, не забыв проложить между слоями нитяную петлю), какая-нибудь Дуняша или Параша на кухне готовила основу для домашних шариков: проткнуть яйцо с двух концов, выдуть содержимое, высушить скорлупку. После просушки скорлупки расписывались.

 

Начало 20-го века ознаменовалось новой массовой технологией изготовления игрушек: папье-маше. Самый распространённый способ заключался в следующем: на проволочный каркас наматывали вату, промоченную крахмальным клейстером, формируя «лимоны», «яблоки», «клубнички», а так же шарики. После высыхания игрушки расписывали, покрывали клейстером со слюдой для придания блеска, обсыпали для красоты сахаром. Игрушки висели на ёлке несколько дней, а все прочие дни года ими пировали мыши.

 

Из отличий дореволюционных игрушек в России от нынешних, следует упомянуть верхушку ёлки: звезду. Изначально эта звезда символизировала Вифлиеемскую и была шестиконечной. Пятиконечные