Мастер-класс

Часть первая. Немного истории.

Далеко не всем известно, что самые первые свечи не имели фитиля и делались на основе животного жира. Например, в Египте в растопленный жир обмакивали полый тростник.

Потом в Риме появились первые свечи с фитилем на основе бараньего жира. Позже – на Руси свечи делали на основе свиного сала.

Немного позднее свечи начали изготавливать из пчелиного воска.

В ХVIII веке свечи стали делать из спермацета – кристаллизованной спермы кита.

Люди узнали парафин только в ХIХ веке. А та свеча, которую мы знаем сегодня, кроме парафина содержит еще и стеариновую кислоту, что несколько повышает температуру плавления парафина и свечи горят дольше.

 

Часть вторая. Инвентарь.

Эта часть мастер-класса пройдет под девизом «мусор – в дело!»

Огарки
Свеча своими руками

Для литья свечей нам понадобятся в первую очередь – огарки и остатки оплавившегося парафина и воска, которые, скорее всего, есть в каждом доме, а также формы, куда мы будем заливать свечи. В качестве форм можно использовать практически что угодно. Важно только понимать, что формы делятся на те, которые послужат несколько раз и одноразовые, а также есть формы, из которых свечу достать можно и сделать это просто, а есть те, где свеча будет находиться постоянно.

В качестве одноразовых форм можно использовать картонные трубки из-под туалетной бумаги. Многоразовыми могут стать пластиковые баночки из-под ватных палочек, можно приспособить стеклянные стаканчики и даже консервные банки.

Но мой выбор пал на картонные трубки от туалетной бумаги – и всегда в наличии, и вбросить не жалко, и уж что-что, а это добро так или иначе в доме всегда найдется.

Следующий шаг – поиск фитиля, держателя для него – подойдут зубочистки или карандаши, и посуды, в которой будет происходить процесс плавления парафина.

Если хотим покрасить свечи, то можно взять

восковые мелки или купить специальную свечную краску.

Посуда: емкость, в которой будет кипеть вода, т.е. мы сделаем водяную баню, и емкость поменьше первой, где и будет плавиться парафин. Внимание! Посуду отмывать в горячей воде!

Мелки

 

Формы