Что случилось с этим миром? Он мог бы быть прекрасен, если бы не сошел с ума.
Мой лучезарный рассвет омрачен грязью вечерних попоищ. Моя луговая трава отдает свинцовой тяжестью. И улыбка случайного прохожего наполнила бы меня радостью, если бы только я не знал, что в мыслях он втаптывает меня в самое дно, и от того лишь ему может быть хорошо. Несчастные люди…
Мы хотели Цивилизации, а получили Империю. Все потому, что всегда путаем порядок с гармонией. Цивилизация – путь к гармонии ради всего народа, а Империя – путь к порядку даже ценой этого самого народа. Цивилизованные существа, попав в свинарник, превращают его через какое то время в цветущий сад, а существа Порядка превращают свое окружение в свиней, чтобы самим не выделяться из общей картины.
Хаос и Порядок – две стороны абсолютного, и обе стороны — суть есть смерть. А жизнь — лишь в гармонии между ними.
Наш мир наполнен искажениями и оттого обречен. Единственный путь к его исправлению – воспроизвести в себе зерно изначальной гармонии этого мира и излучать его в окружающую действительность каждым своим движением, мыслью, словом, поступком. Тем самым хранить этот мир. Так сейчас поступают одиночки, и мир лежит на их плечах.
Путь эльфа – в естестве. Только для того мир станет домом, кто сможет принять на себя ответственность за него. Никто не требует совершения вселенских поступков или принятия непосильных нош. Чувствовать силу и красоту этого мира и жить во благо – это доступно каждому и для этого не нужно быть супергероем.
У Империи, правда, другой взгляд на вещи. Присвоив себе достижения цивилизации и прикрывшись псевдокультурным

авторитетом, Империя использует их для укрепления собственного могущества и для борьбы с инакомыслием. Имперские лозунги или лживы и наполнены популизмом, или явно неразумны, но массивная армада Империи силой многовековой инерции подминает под себя окружающих, не позволяя им даже задуматься об этом.
Каждый из нас вправе сойти с поезда, летящего в пропасть. И тогда можно увидеть, что Империя – лишь напыщенный и самовлюбленный набор комплексов, не имеющий ничего общего ни с цивилизацией, ни с подлинной традиционной культурой. Просто паразитирующая надстройка. А чтобы сойти с поезда, достаточно лишь однажды принять решение и почувствовать ответственность за происходящее. Ответственным за этот мир может быть лишь великий народ, в то время как слабый народ занимается лишь поиском виноватых в его несовершенстве.

SHAN D
О гармонии и ее Хранителях - Заметки на полях - Альфирин №2