Или же можно вспомнить те слова, которые говорят о том, что «даже когда тень пала на Арду, немного можно вспомнить о деяниях вожделения среди эльфов».
Следует также вспомнить слова: «по натуре они воздержанны и стойки, и дух у них правит телом». Сформулировано прекрасно. Из этого также можно сделать вывод о повышенном чувстве ответственности эльфов за собственные поступки и за поступки сородичей.
Из этого всего напрашивается вывод, что эльфы по своей природе способны принять только харизматического лидера. То есть именно такого лидера, с первого взгляда на которого замирает сердце и становится понятно – ВОЖДЬ! Такого лидера, согласиться с решениями которого попросту приятно!
Почему не легитимный или авторитарный? Любые выборы, агитация, борьба электоратов будут противны эльфийской индивидуальности, а значит ни один из кандидатов, скорее всего, не получит «конституционного большинства голосов». Эльф либо вообще не пойдёт на выборы, либо проголосует «под настроение», а потом забудет, за кого голосовал. Любая попытка подавления воли авторитарным лидером будет воспринята в штыки и приведёт либо к столкновению, либо к уходу эльфа из сферы действия «авторитета».
Из всего вышеизложенного следует вывод, что структура власти в эльфийском обществе чрезвычайно проста: это пирамида харизматического лидерства. То есть в каждой, даже самой небольшой группе есть некий бесспорный лидер. В свою очередь, при взаимодействии групп один из лидеров групп становится лидером всего общества, когда остальные лидеры групп признают его лидерство. И так далее. При этом, сама структура не жёсткая, раз и навсегда определённая, а самоорганизующаяся исключительно в силу потребности решения некой проблемы (вспомним об индивидуализме). По меткому определению одного уважаемого джентльмена, общество эльфов это не стадо травоядных, гуртом путешествующих в поисках пастбищ, гуртом плодящих потомство и т.д., а стая хищников, живущих индивидуально (семьями, кланами), и объединяющихся только для совместной охоты или отражения внешней угрозы. И главными
качествами эльфийского лидера в таких условиях должны быть харизма, дальновидность, сила и удача вождя.
Динамизм общественной структуры эльфов проявляется также в том, что под решение разных задач будут организовываться разные структурные группы, соответственно с разными лидерами. Эльфийский «биг босс» никогда не будет пытаться объять необъятное и руководить абсолютно всеми процессами в ведомом им обществе. Он совершенно спокойно делегирует властные полномочия тому, кто лучше справится с руководством в данном виде деятельности. Подобный динамизм объясняет феномен того, что король у эльфов отнюдь не является недостижимым небожителем для всех остальных. Он всего лишь первый среди равных. Это также определяется
чувством повышенной ответственности и, опять же индивидуализмом эльфов. То есть, не просто «я, любимый, в центре мироздания», а «я, любимый, ответственный за всё, происходящее в мироздании, центром которого я, естественно, являюсь».
Так что ни о какой «феодальной лестнице»,
«абсолютной монархии» и прочих чисто человеческих глупостях и речи не идёт! Вся эта терминология принята просто ради удобства общения с теми же людьми: «А кто у вас король? А кто его вассалы? А кто

командует армией? А чей это город?»
Наиболее близкими аналогиями из человеческого мира могут являться дружины викингов и вообще структура власти в Скандинавии 8-11 веков, основанная в первую очередь на индивидуальных (!) качествах лидера, а уже десять раз потом на древности его рода или тяжести сундуков с золотом. Или же структура индейского племени с советом старейшин (мудрых) и выборными по сути должностями Военного вождя и Охотничьего (мирного времени) вождя.
Так что, друзья мои, если у вас нет гигантского и по-военному структурированного эльфийского клуба – не отчаивайтесь, подобная задача невыполнима в условиях мирного времени. Но при опасности, поверьте, эльфы сами, как по волшебству, сплотятся именно вокруг тех лидеров, которые лучше других будут соответствовать тяжести принимаемых решений. И если вдруг таким лидером оказались именно вы – не переживайте, но и не радуйтесь особо. Вы вождь не потому, что вы самый лучший (умный, хитрый, прожорливый, …), а потому что вы лучше других способны руководить в данной конкретной ситуации. Как говорил старик Ницше: «Первые являются первыми не потому, что хотят ими быть, а потому, что не вольны быть вторыми». Власть у эльфов – это ответственность и бремя. И покуда будет так, эльфы и дальше будут носителями Света, Чистоты, Нравственности и Справедливости.

Гуннар Уэтфилд, прозванный Вороном
(Павел Проказов)

1 2 3