Мысли вслух

Наверно, тут стоит говорить о пробужденных рецессивных генах, но этот вопрос мы оставляем генетикам. Эльфийская кровь присутствует в столь малых дозах, что не может являться определяющей и, тем более, детонатором Пробуждения. В каждом из нас намешено много куда более свежих кровей, и все же мы отвергаем их и выбираем эльфов. Почему? Да потому что у нас есть духовная эльфийская составляющая, вот она то и «руководит» процессом.

Понять, что из себя представляет духовная составляющая, намного труднее, во всяком случае, наш опрос показал определенный разлет мнений.

Например, у Толкина описано, что эльфы начинали осознавать себя примерно в 7-летнем возрасте. А когда это процесс произошел у большинства современных эльфов (СЭ)?

Полагаем, примерно в том же возрасте. Именно в детстве мы начинаем задумываться о своем сходстве или отличии от окружающих, о том, кто мы, и каково наше место в мире. За редким исключением, все описания детского мировосприятия СЭ соответствовали тем, которые мы можем считать эльфийскими, только не зная еще нужного слова, СЭ начинали считать себя странными людьми, необычными, изгоями, или и вовсе непонятно кем. И это не удивительно - в тогдашнем лексиконе не было слова, которым могли себя назвать эти странные дети. Согласно принятому определению, слово есть совокупность звуков, имеющая закрепленное за собой значение или несколько значений. В данном случае можно говорить о том, что значения, формирующие слово, имели место, но само слово «эльф» не было названо (а вернее за ним не был закреплен весь комплекс его сегодняшних значений), так как в тот момент общество не сознавало этого явления.

Далее личность росла, и рано или поздно перед ней вставал вопрос, измениться и стать такой как все,

или идти и дальше своим путем. Учитывая давление социума, вопрос этот был очень сложным. Но, в любом случае, личность вправе была выбирать, по какому пути ей идти, и к какому из двух народов в итоге отнести себя. Что бы проиллюстрировать это решение, можно привести пример с ребенком, у которого родители принадлежат к совершенно разным национально-культурным группам. Если каждый из родителей идентифицирует себя со своей группой в полной мере, то в определенном возрасте, перед ребенком встанет выбор, по чьему пути идти. Такой выбор - слабое подобие выбора между путями эльфа и человека, потому что в этом случае разница куда существеннее.

В этом примере ребенок знает о национальных традициях родителей, а в случае с эльфом, он должен придти к выбору самостоятельно. Толчком для такого выбора могут послужить внешние условия, которые дают ребенку информацию и возможность проявить и идентифицировать себя. Он может прочесть литературу об эльфах, познакомиться с кем-то их них, начать общение. Но катализатором такого проявления всегда будет духовная составляющая. Именно она послужит толчком и укажет личности ее путь.

Тот же человеческий ребенок, вырастая, может выбрать любой другой путь, а вовсе не путь своих родителей. Предположим, увлечься цыганами и уйти с табором. Не даром же говорят: в нем цыганская душа! Т.е. набор неких устремлений, склонностей и жизненных принципов, проявившихся в далеком потомке.

Внешние условия также крайне важны. Их значимость иллюстрирует пример синдрома Маугли (просьба, не путать с героем Киплинга), когда ребенок, имеющий человеческое тело и человеческую душу, попадает на воспитание к животным. Поскольку внешние, человеческие условия у него отсутствуют, он не развивается как человек. Этот пример показывает, что помимо тела и души (духовной составляющей) нужны еще и соответствующие условия для их развития.

Окружение

Однако, при любой возможности, включается принцип – подобное притягивает подобное. Например, если котенок вырастает на псарне, он, безусловно, перенимает повадки собак, но все же, когда подрастет, потянется к кошкам (если, конечно, увидит их). Его брачные связи будут с кошками. А если