Исследования

"Этот человек отправился на Страттонский рынок. По дороге домой, проходя мимо плотных изгородей, он вдруг увидел свет и услышал музыку и пение <...>, он увидел хоровод маленьких человечков, а на большой поганке сидел эльф с лампой из цветка колокольчика, откуда струился зеленовато-синий свет. Пикси танцевали, а он пел".

Хоровод

"В первом томе  "Фольклорных Записей" напечатан рассказ об эльфах, которых видел  банщик в Илкли-Уэллс. Это рассказал Чарльзу Смиту Джон Добсон:

"В первом томе  "Фольклорных Записей" напечатан рассказ об эльфах, которых видел  банщик в Илкли-Уэллс. Это рассказал Чарльзу Смиту Джон Добсон:
"Уильям Баттерфилд <...> всегда поутру первым делом открывал дверь, и делал это, не замечая ничего

необычного, до одного прекрасного тихого летнего утра. <...> Подойдя к источникам, он вынул из кармана <...> ключ и сунул его в скважину; но <...> ключ не открыл дверь, а лишь проворачивался и проворачивался в замке. <...> Тогда он решил открыть дверь силой, но едва он чуть-чуть приоткрыл дверь, как она тут же захлопнулась обратно. Наконец, решительным усилием он открыл ее настежь, и она распахнулась с громким стуком. И – фр-р! фр-р! что за шум! что за зрелище! – в воде купалось и плескалось множество маленьких существ, одетых в зеленое с головы до ног, ростом не выше восемнадцати дюймов, лопотавших и чирикавших что-то совершенно неразборчивое. <...> Купались они в одежде. <...> Они начали выходить из воды, шустро перелезая через стену, как белки. Увидев, что они готовятся сниматься, <...> банщик крикнул со всей мочи, – <...> "Эй, там!" И все племя понеслось прочь, кувыркаясь вверх тормашками, подскакивая и все это время лопоча, как потревоженный выводок куропаток".

 

"Люди, которым приходится путешествовать, до сих пор рассказывают о случайных столкновениях с эльфами. Одно из них, оставленное Уолтером Джонсоном в архивах Института Шотландии – об эльфе, виденном в Смо-Глене в Пертшире. Джонсон описывает его как "маленького зеленого человечка в сапожках с острыми носками, в шапочке, похожей на трубу от старинного граммофона, на голове". <...> Джонсон и его отец видели его на другом  берегу  ручья.  Ветви   раздвинулись,  и  он  исчез".

 

"Более поздний очевидец эльфов [август 1922 года, Озерный Округ] <...> говорит:

"Эльфы веселятся и танцуют на небольшой площадке на другом берегу ручья <...>, одеты они в голубое; их крылья, почти овальной формы, не переставая трепещут – они танцуют, встав в круг и взявшись за руки. Некоторые носят длинные гирлянды, на которых висит какой-то инструмент, похожий на рог. Все закутаны тканью, скрывающей тело гораздо более полно, чем это обычно принято у

этих духов природы. Рост их приблизительно  шесть  дюймов".

 

Из приведенного выше материала видно, что не  так уж были далеки от истины Шекспир, Йейтс, Чосер, Уолпол и прочие, писавшие о малютках эльфах и крылатых летунах. Ибо эльфы из их произведений совпадают со свидетельствами очевидцев и фольклорными преданиями. Существуют также фотографии, где удалось запечатлеть таких эльфиков, получивших широкую известность как "Эльфы из Коттингли". Однако сии материальные свидетельства, кои до сих пор еще никому не удалось опровергнуть, требуют более глубокого анализа и будут непременно  нами  рассмотрены  в  последующем.

 

4. Можно ли поймать маленького эльфа?

 

Поймать эльфа