То, что было давно-давно, еще до начала человеческой летописи, скрыто от нас завесой тайн и загадок.
Все, что мы имеем сейчас, – это лишь наши предположения, основанные на столь условных источниках, что любому ученому мужу, серьезно занимающемуся изучением истории, было бы смешным видеть нашу тщательно собираемую, оберегаемую летопись.
Каждая страница ее – это лишь миф для людей.
На чем базируются наши знания? На довольно-таки скромных артефактах, на сказках и преданиях самих людей, да на наших воспоминаниях. А они вообще не являются сколько-нибудь научным доказательством. Всего этого не достаточно, чтобы мы могли заявить во всеуслышание, что мы были, есть и будем! Для нас же достаточно осознания того, что мы есть!
Но почему многим из нас так хочется искать эти доказательства? Наверное, потому, что мы не «Иваны, родства не помнящие». Мы хотим гордиться собой, своим прошлым, настоящим, и очень хотим гордиться своим будущим. Я говорю сейчас "мы", потому что нас много, и мы, до хрипоты споря на форумах, показываем сами себе, что тема нашего прошлого важна, нужна нам и задевает за живое…
Но сначала надо определиться, для кого мы собираем свою историю по кусочкам? Для остального мира или для себя? Лично я уже ответила себе на этот вопрос – для себя! Для своих детей, своих родичей….
Я хочу, чтобы мои дети, мои родные и близкие смогли сберечь самобытность и уникальность культурного наследия нашего народа, которую мы имеем на данный момент. Я считаю, что у нас не так уж и много этого наследия. Но то, что имеем мы уже сейчас, необходимо беречь. И если удается хоть на
йоту продвинуться в приоткрытии завесы прошлого – это большая удача!
Когда меня спрашивают, рассматриваю ли я работы Толкина (в частности «Сильмариллион»), как своеобразную летопись, я отвечаю, что нет. «Сильмариллион» и «Властелин Колец», по моему мнению, лишь вольная трактовка предполагаемой истории квенди, которую автор использовал, чтобы
выстроить единую сюжетную линию.
Толкин, как я считаю, трактовал те знания о нашем народе, которые имел, как удобно было ему, чтобы создать литературный шедевр. Но он не ставил, я полагаю, своей задачей создание научной работы по истории эльфов. Ни «Сильмариллион», ни тем более «Властелин Колец» не являются, по моему мнению, учебниками истории квенди.
Слепое следование этим источникам в определении того, кто мы есть, - неправильный и ненаучный подход, который не раскроет нам прошлое, а только заставит блуждать в тумане сомнений, непонимания и раздоров.
Изучать историю по литературным источникам так же неправильно, как писать рецензию на литературное произведение, не читая его, а опираясь только на чужое мнение.
Отношение современных эльфов к работам Толкина неоднозначное. Есть эльфы, которые считают работы Толкина вполне достоверными источниками, на которые можно и нужно опираться в любом споре или при написании работы, претендующей на статус научной. Есть такие, кто работы Профессора считают лишь литературными произведениями, основанными на отрывочных и не всегда полных сведениях по истории эльфов.
Поэтому для себя я определила и приняла факт существования двух условных групп современных эльфов: которые «по Толкину», и которые «по жизни».
Впрочем, признаюсь, эта идея деления по группам не моя. Автор мне не известен. Но подобный подход к пониманию проблем взаимоотношений (а они есть) между двумя этими группами облегчает, в некотором смысле, не столько жизнь, сколько упрощает общение.
В этой небольшой работе я попытаюсь охарактеризовать эти две условные группы согласно моим выводам, которые я сделала после многолетних наблюдений, общения как на эльфийских форумах, так и в реальной жизни с теми, кто является и считает себя принадлежащим к народу квенди.