районе Ак-Теп и Нураза-Тепе (территория современной Туркмении), нашли древние тексты, которые свидетельствуют о довольно интенсивной для тех лет торговле вином. Было бы очень странным полагать, что народы, населявшие эту часть земного шара, торгуя вином, не знали способа его изготовления.
В состав Сомы и Сурьи входили различные травы и коровье молоко. Фильтрацию напитка проводили через чистый, плотно сбитый, толстый слой овечьей шерсти.
Однако производство вина из винограда в древнем мире получило свое наивысшее развитие в Древней Греции.
Культура производства вина в античной Греции достигла значительных успехов. Греческое вино стало одним из традиционных экспортных товаров и ценилось очень высоко.
Греки свято почитали вино, считая его напитком богов. Были даже созданы специальные правила употребления вина, введены специальные должности – «приставы», в обязанности которых входило следить внимательно за тем, чтобы виночерпий на пирах не
нарушал установленных законов употребления вина.
Техника виноделия Греции несомненно оказала влияние и на производителей вина в Римской Империи. Однако греческое вино ценилось выше местного, отличаясь отменным качеством.
Вино у римлян было столь же популярным, как и в античной Греции. Взять хотя бы многодневные праздники в честь бога вина Вакха, которые сопровождались, как правило, оргиями и безобразиями.
В первом веке нашей эры Римская Империя завоевывает Галлию.
Обустраиваясь на завоеванных землях, римляне не только строят новые города и селения, но и приносят свою культуру свой образ жизни. Появляются виноградники, местные сорта вин.
Однако, наиболее широко искусство виноделия начало развиваться в Галии с III в н.э. Так на благодатную почву будущей Франции попало искусство выращивания винограда.
Шло время. Века сменяли друг друга, а искусство виноделия совершенствовалось и распространялось далее по Европе.
Славяне для изготовления хмельного напитка использовали мёд. Вот что писал знаменитый русский историк Карамзин в книге «Предания веков»: «Мед, древнее любимое питье всех народов славянских, был ещё душою славных пиров его».
Не лишено также смысла и предположение о том, что славяне владели искусством изготовления вина из винограда. На стене Киево-Печерской Лавры была обнаружена надпись – похвала русским виноградарям: «Где лозы растут виноградны – там людям дни отрадны».
О вине написаны целые библиотеки, и для того чтобы изучить вино, может и жизни не хватить. Но немного разбираться в вине - это вовсе не так сложно, как может показаться.
На сегодняшний день вино производится буквально во всех регионах мира: Европа представлена в основном винами из Австрии, Болгарии, Венгрии,
Германии, Греции, Испании, Италии, Люксембурга, России, Молдавии, Португалии, Румынии, Словении, Украины, Франции, Швейцарии и Югославии. Северная и Южная Америка - это вина Аргентины, Мексики, США и Чили. Океания представлена винами из Австралии и Новой Зеландии. Азия - винами из Азербайджана, Армении, Грузии, Израиля, Кипра, Китая, Ливана и Японии. Африка представлена в основном винами из Алжира, Марокко и ЮАР.
Веками складывалась, и по сей день существует целая культура пития вина.
Вино - очень сложный и многогранный продукт. Когда вы его пьете, то было бы непростительно упустить из виду все многообразие тонкостей напитка. В вине очень много нюансов, и его потребление включает оценку их, и всего того, что вложила в букет природа и сам винодел.
Вино обладает массой полезных свойств. Еще Луи Пастеp говорил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для пpименения в медицинских целях - винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия.
Но об этом - в следующих статьях цикла.
Рекомендовать