Пусть подойдет поближе. Он нужен живым. Что его сюда привело? Он чужой. Слишком чужой. Слишком... измененный, искаженный, поломанный и вывернутый наизнанку. Но сам он об этом, конечно, не знает.
Прыжок, молниеносная схватка и пленнику - уже пленнику в горло упирается узкий, леденящий кровь своим смертоносным сиянием клинок.
Бедняга.... растерянность, испуг, старания (впрочем, безуспешные) совладать в лицом, на которое мне не надо смотреть, чтоб знать, что он чувствует и чего от него ждать.
- Кто такой?, - разумеется, на всеобщем., - что здесь ищешь?
В ответ тишина и паника в юных, огромных светлых глазах. Как ОН любит подражать! И людей выбирает красивых - похожих на нас. Высоких, светлоглазых, чтоб "порода" чувствовалась.И что мне с этим ребенком делать? Убить на месте? Отпустить? Оставить на зачарованной поляне? Однако, речь пока не о том.
- Смотри мне в глаза и отвечай. Лгать бесполезно, изворачиваться бесполезно - в крайнем случае, я выверну наизнанку твой разум, но узнаю правду. , - никто, конечно, не собирается проламывать его "щит", мне нужен говорящий и здравомыслящий человек, а не сумасшедшее создание, которому одна дорога - в Чертоги Ожидания и дальше. И я - все же не из них. Не из тех, кто не побрезгает ничем, лишь бы получить свое. Но пленному знать об этом не обязательно. Пока.
- Зачем ОН тебя сюда прислал? Ты уже присягнул ЕМУ? Нет? Твое счастье.
Паника. Так, хорошо. Значит, все верно. Юный человек из очередной крепости, из очередной Твердыни, где таких как он сперва крадут из своих домов, а потом рассказывают сказки о чудесном спасении и об ужасных, кровожадных белоглазых демонах.Ну-ну. И теперь он, лежа перед одним из этих
"демонов", трясется от страха в ожидании какой–нибудь жуткой расправы, о каковых, вероятно,в красках наслушался от "мудрых" наставников. Да. Вот уж не повезло, так не повезло.
- Ладно, любящий молчание, вставай, только не вздумай попробовать бежать, или напасть - умрешь и опомниться не успеешь.Пойдем поедим, а там продолжим разговор.
9. Позиция логика. Зарисовка на бегу.
"Жил-был Логик. Пришел он домой, налил чаю, сидит и думает. Ход мыслей - это уравнение с четкой структурой, определение полезности и целесообразности. Вот он сидит, и мысли в голове его отстраиваются в последовательности, которым позавидовал бы любой компьютер, умей он не только определять все в двоичной системе исчисления.
Думает, аж голова болеть начинает. А размышляет он про свои отношения с окружающей средой: "Некто, такой-то мне сделал это, потому я сделаю то, то и то. Это правильно, поскольку логично. Он захочет вот это и еще вот то, я могу предложить вон то и еще вот это. Ага – тупик. Решаем уравнение заново. Возведем манипуляцию в квадрат - и выделим корень, то есть - первопричину и прокол, который позволил манипулировать. Почему и зачем оно надо? В чем выгодно?"
Он почувствовал себя почти Шерлоком Холмсом. Мда. Логик посидел еще немного, держа в руках чашку с уже остывшим чаем. Потом посмотрел на чашку и отправил ее в микроволновку греться.
Опыт приучил его к тому, что если кто-то с чем-то пришел - а уж ежели с подарком - то этому кому-то точно что-то надо. Что же именно? Он крутил в уме ситуацию и так, и этак, прикидывал и рассчитывал, что же от него требуется, как на это правильно отреагировать, как продемонстрировать то и это, как... в общем, много чего.
Логик почесал в затылке и и достал из микроволновки чашку с горячим, правда, несколько убывшим чаем. "Физика. Чистая физика. Молекулы разгоняются, и их движение сопровождается
выделением тепла. Кажется, так. Вроде бы, логично." Он бросил взгляд на стоявший в бутылке из-под молока цветок. Вспомнил слова, с которым ему подарили оный: - Ты мне очень нравишься!
Логик был в ступоре: «И что это должно означать? Чего она хотела этим добиться и что именно имела в виду? Где логика?"
10. А теперь про очень милого эмоционального человека.
... В то время как Логик страдал над чашкой чая и мучился от перенасыщения мозгов мыслями, в другой комнате на другом конце города боролась с нахлынувшими чувствами Этик (эмоционал, одним словом). Это была прелестная девушка, которая только-только, казалось бы, нашла свое счастье.
"Я подарила ему цветок! Ах, как он смотрел!!!! Нет, не цветок смотрел, хотя и он тоже! А какие у него глаза! А вдруг он меня не любит? " И она погрузилась в тяжелые мысли о том, что ее избранник может любить, а может - и нет, рисовала в воображении перспективы в обоих случаях... Потом села за стол и стала писать. Письмо не писалось никак - от обуревающих даму переживаний… Ей казалось, что слова - неправильные, что ими невозможно отразить всю гамму и глубину чувств, что вот сейчас она найдет верное слово, и...
В общем, к полуночи на полу не было места от скомканных листков с исчерканными строками.
Девушка была на пределе. Ей казалось, что мир рушится, что она поспешила с почти признанием, что она могла бы... могла бы... Ну не могла она по-другому! А если он не поймет - то сам козел! Вот! И пусть знает, и пусть потом локти кусает! Любимыыыййй... Она опять погрузилась в свои сладкие мечты о том, что будет при их новой встрече… И она ведь подарила ему цветок! Избранник должен почувствовать, как он, такой чудесный, с такими глазами, ей нравится!
Рекомендовать