Исследования

Одним из самых странных поверий об эльфах, является миф об их бесплодии. Якобы, эльфы не могут иметь собственных детей; потому, и похищают человеческих младенцев. Это представление довольно живуче даже сейчас, несмотря на множество работ по фольклору, где оно не подтверждается. Если же мы коснемся толкиеновских эльдар, то это прямо покажется нелепостью, так как эльфийские рода всегда имели отпрысков, и генеалогия их достаточно обширна и разветвлена. Это известно, но, тем не менее, представление о эльфийской бесплодности настолько часто упоминаемо, что впору говорить о существующем стереотипе, или, по крайней мере, популярном заблуждении.

Откуда же оно взялось, и почему так живуче?

Европейский фольклор, который сейчас находится в состоянии упадка, формировался в Средние Века. Это не значит, что до того времени эльфов не знали, напротив, представления об иных существах в нашем мире – божествах или духах, были широко распространены и в дохристианскую эпоху, причем сильнее, чем последующие времена. Практически все ныне известные мифологические создания были знакомы нашим предкам еще в язычестве, и дошли до нас в большом числе. Правда, за многие века церковной демонологии, они сильно смешались с представлением о нечистых духах, приспешниках дьявола. То есть, можно говорить о привнесенном искажении их изначального облика. Так что теперь люди, особенно верующие, считают любых фейри нечистью.

Поэтому эльф для большинства людей, особенно, если этот человек твердо разделяет эльдар и эльфов-фейри, представляет собой если не христианского беса, то уж точно существо подозрительное. Скорее, низшего духа, балансирующего на тонкой грани между христианским демоном, и языческой персонализацией сил природы. Вот это представление,



МИФ
О БЕСПЛОДИИ
ЭЛЬФОВ
— • —
Tolven Миф о бесплодии эльфов

сидящее в сознании как архетип, и позволяет думать о бесплодии эльфов.

Хочется отметить, что архетип потому и является архетипом, что представляет собой продукт бессознательного и обращаясь к архетипическим представлениям, человек не рассуждает логически о возможности или невозможности такого воплощения. Скажем, представляя беса рогатым, мало кто из нас задумается о происхождении рогов в ходе эволюции

такого существа. Это не проявление глупости или недомыслия, а неотъемлемое свойство сознания. Как раз по той же причине, представляя себе бесплодных эльфов, человек не задумывается об их физиологии, или, тем более, демографии.

 Если вернуться к нашей теме, то я вижу корни мифа об эльфийской бесплодности в смешении в сознании людей эльфов и фейри и нечистой силы. Соответственно, за эльфами закрепляется стереотип о бесплодии, который четко прослеживается в представлениях о нечисти.

Несмотря на образ эльфов, как созданий прекрасных, веселых, завораживающих, их всегда связывали с «той стороной». Эльфы были обаятельны, но опасны. Это мнение настолько укоренилось в фольклоре, что подтверждений ему великое множество, даже обычай отпугивать эльфов от колыбельки младенца подвешенными ножницами, тому пример. Во-первых, ножницы сделаны из железа, которое эльфы, якобы, терпеть не могли (как и всякая нечисть); а во-вторых, висящие ножницы имели вид креста – символа христианства, служащего для защиты от козней дьявола. Да и вообще, все ритуалы по отпугиванию эльфов по сути не отличались от таковых для защиты от дьявольских сил. Даже обычай называть их эвфемизмами (Волшебный Народец, Добрые Соседи и т.д.) родом все из тех же представлений. Подобные «заместительные» названия знают практически все народы, даже в России не рекомендовалось произносить названия нечистого «черт», «дьявол», чтобы не призвать их на свою голову. Не стану разбирать здесь вопрос, насколько эльфы добры или злы, но то, что в фольклорном сознании они приближались к нечистой силе - точно. А дальше мы подходим к тому, что нечистая сила практически всегда и везде представлялась бесплодной, не могущей произвести своих детей.

Вообще, к бесплодию (подчеркну – женскому бесплодию, о мужском почти ничего не было известно) отношение всегда было крайне своеобразным. Женщина в архетипических представлениях у практически всех народов, синоним