Версия

Земли: если отдельно взятый эльф не так сильно отличался бы от людей, то общество, построенное эльфами, отличается - радикально1.

 

Животный и растительный мир подвергся разнонаправленному воздействию трех основных факторов: 1) глобальные катастрофы и изменения, 2) прекращение жесткого прессинга на природу со стороны цивилизации людей, 3) последствия применения биотехнологий, достигших к закату эры людей пика развития.

 

Изменившиеся места обитания животных поставили последних перед выбором: переселиться, вымереть или - приспособиться. Прежде всего, как и в прошлые разы, изменения коснулись размеров животных. Многие же виды вымерли. И наоборот, прекращение антропогенного воздействия на природу вывело из зоны риска другие, совершенные и, в общем, более приспособленные для жизни в новых условиях виды - стремительные соколиные, полярная сова, снежный барс, зубатые китообразные (дельфины и косатки, а киты - вымерли) и т.д.

В альвоцене вымерли одни, но добавились другие животные и растения - генно-инженерные, созданные как людьми ранее, так и позднее эльфийской цивилизацией: в вечной мерзлоте на севере живут мамонты, как оказалось кстати возрожденные незадолго до оледенения; южнее пасутся стада единорогов2; леса из меллорнов, отдельными золотистыми пятнами выделяющиеся среди обычных хвойных и лиственных лесов... Но несравненно большее значение имело то, что не видно на первый взгляд - уничтожение паразитов, способных поселиться в человеке и окружающих его животных, организованное в соответствии с

трансгуманистической программой парадайз–инжиниринга. Многие паразитические черви, болезнетворные бактерии и вирусы, ослаблявшие животных в дикой природе - вымерли. Хищникам стало труднее охотиться, так как нет больше ослабленных животных, что также как и изменение климата, спровоцировало эволюционные изменения, вымирания и перестановку экологических ниш. В речной рыбе не стало паразитов - дельфины стали активно осваивать реки. Те генно-инженерные (микро)организмы, уничтожавшие паразитов, которые смогли остаться в окружающей среде, начали приспосабливаться к новым экологическим нишам - опасные издержки вмешательства в природу.

 

Планировавшееся ранее, еще людьми, освоение (заселение) ближнего и дальнего космоса откладывается за ненадобностью на долгий срок, о нем вспоминают только после ряда открытий, сделанных постчеловеческой эльфийской цивилизацией, позволяющих телепортироваться.

Древний лес

1. Можно сказать, что был сделан шаг назад от коллективных к индивидуально живущим приматам, начало этого процесса было заметно еще в 20 веке, у людей эпохи голоцена. Но как же говорить об обществе? Доминирующим фактором, объединяющим постлюдей в коллектив стало общее дело, а не стремление сбиться в ранжированную иерархию - модель косяка рыб, плывущего слаженно без вожака. Но это в идеале. На деле же, и человек, и эльф, демонстрируют, если не смотреть на детали, те же самые 3 модели поведения: иерархия, ситуационное объединение ("косяк рыб"), индивидуализм. Только вот акценты расставлены по-разному. У одних является преобладающим одно, у других - другое. А от программы учета и демонстрации "ранга в стае" - и вовсе останется только рудимент...

Всего лишь другая расстановка акцентов, плюс особенности мировосприятия, способны были построить принципиально другой мир, отличающийся, что самое важное, воздействием на природу. В случае динозавров внешнему исследователю было бы незаметно, что один подвид сменит другой. Но в случае человека, вооруженного технологиями, степень воздействия на природу (и его характер) имеет поистине геологическое значение, наряду с оледенением или падениями крупных метеоритов.

 

2. Рог посреди лба у травоядных копытных млекопитающих - это, в принципе классическая для них форма строения, которую будет очень просто воссоздать.

 

P..S. написано под впечатлением от просмотра фильма BBC "дикий мир будущего"
С наступлением 2012 года звучит актуальнее...

 

В. Лайканаро

Рекомендовать

Оставить комментарий