Версия

Альтернативный трансгуманизм

Победа научно-технического прогресса над старением - это, безусловно, революционно, но когда для твоей вечной молодости больше не требуется никаких достижений НТП - революционно вдвойне!

 

Вот мы и подошли к самому интересному: если есть общие цели с трансгуманизмом и есть отдельные различия, то почему бы не сформулировать свое направление трансгуманизма? Сказано-сделано. Я лично предлагаю название "альтернативный трансгуманизм". В этом названии - "альтернативный" - есть что-то протестное, или даже "неформальное": в то время как добропорядочные винтики общества потребления широкой толпой повалят в некое постчеловечество, перед нами - другой, альтернативный путь. Итак, отличительные черты:

~ относительный биоконсерватизм;
~ не для всех: философия не переделывания, а ДОпревращения - тех, в ком уже что-то есть;
~ полностью готовое "техзадание" на постчеловека будущего, разногласий в котором нет (там где разногласия есть - нет модификации);
~ как можно более приближенные к естественным методы модификации человеческой природы (по сравнению с идеями "классических" трансгуманистов);
~ вера в то, что возрождается уже имевшая место совершенная форма жизни, а не создается новая;
~ наибольшая значимость - у необъяснимых законами классической физики способностей и явлений, которые должны быть родной стихией для постчеловека, как для рыбы – вода;
~ отсутствие объективной потребности в техногенной цивилизации после превращения, даже если в его ходе использовались некоторые ее достижения.

Еще до появления термина "альтернативный

Эльфийские сооружения

трансгуманизм" его концепция фактически уже была затронута. Возьмем классический киберпанковский роман Брюса Стерлинга "Схизматрица". Наиболее прогрессивная часть человечества разделилась на две группировки — шейперов и механистов. И те, и другие пытаются усовершенствовать себя — шейперы используют для этого генную инженерию, а механисты различные приспособления, с помощью которых превращают себя в киборгов. Шейперы довольно заметно напоминают эльфов... Аниме - оно вообще трансгуманистично, и эльфы там бывают - не удивительно, что идея АТГ вырисовывается и здесь. В аниме "Звёздный герб" (англ. "Crest of the Stars", яп. "Сэйкай но Монсё") раса "Аб" - это технологически продвинувшиеся покорители космоса, основатели Империи. Они модифицировали себя сами, выбрав в качества стандарта тождественные эльфам черты. "Дети дворян (в обязательном порядке) и дети граждан (исключительно по желанию родителей) генетически модифицируются перед рождением. 27000 генов подлежат обязательной стандартизации во избежание патологий, а также сохранения единого образа расы Аб." Игры. Кроме классических трансгуманистических "System Shock" и "Deus Ex", есть и "Shadowrun" - настольная и компьютерная игра, формально киберпанк, но с магией и фэнтези-расами. Существует также определение жанра "technomancy" (техномагия).

Можно сюда же отнести и популярную "вселенную" Warhammer 40.000, но там, помимо всего прочего, нет ключевой идеи именно превращения в эльфийскую расу.

Итак, для альтернативного трансгуманизма есть много предпосылок, накладывающихся друг на друга факторов: всё более стремительное развитие науки и технологий, если не популярность, то известность и хорошая узаваемость образа эльфийской расы, фактическая оптимальность ее как конечной цели для преобразований (и вообще, наличие такой конечной цели: трансгуманисты, напомню, видят преобразование человека как процесс без остановки), и, наконец, существование такого течения как "эльфы по жизни".


1. На мой взгляд, с точки зрения здравого смысла, цели классического парадайз-инжиниринга - с перестройкой экосистем, чтобы ни одно существо не ело другое и не испытывало боль - параноидальный абсурд. Но, при альтернативной реализации, это трансгуманстическое направление способно повысить эстетические качества окружающей нас среды, опираясь при этом на традицию - легенды про эльфов. И никаких драконов-вегетарианцев. Нужно отсутствие не хищничества, а заразы и паразитов в окружающей среде - вот что действительно резко усилит ее, среды, "райские" качества!

2. Объектно-ориентированное программирование. Применяется во всех современных языках - от C++ до PHP.

3. Смелая (слишком?) мысль: а может быть, наоборот, это наш НТР - всего лишь эквивалент?

 

В. Лайканаро

 

Рекомендовать

Оставить комментарий