Уже много раз возникали вопросы, связанные с особенностями социальной структуры эльфийского общества, требующие, в принципе, одних и тех же ответов, которые я попытаюсь собрать в эту статью. Надеюсь, что работа окажется мне по силам, и новоприбывшие эльфы и сочувствующие возьмут для себя из неё кое-что полезное.
Итак, первое, что обычно бывает непонятно – это отличие системы взаимоотношений в нынешнем эльфийском и человеческом обществах. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Человек, как известно, социален, и поэтому не может прожить без чувства общности, которое он получает каждый день. Это происходит осознанно и не осознанно, но всё время, чему сильно способствуют так называемые малые социальные группы, организовываемые людьми для тех или иных целей. Например, компания ребят во дворе, или компания, образовавшаяся вокруг тренажерного зала, или тот же рабочий коллектив. Эти социальные группы обычно формируются вокруг какого-либо объединяющего фактора, который позволяет собрать именно тех людей, которые имеют схожее мировоззрение, схожие интересы или преследуют схожие цели на данном этапе своего жизненного пути. Обычно такие социальные группы создают необходимость очень тесного контакта между их членами, а также постепенно формируют то, что я называю "коллективным бессознательным". В такой группе формируется общее мировоззрение, общее мнение по тому или иному поводу, общие привычки времяпровождения, общие развлечения и так далее. Это то, что каждый член группы принимает для себя вместе с чувством общности, нечто объединяющее, а вместе с тем – соединяющее всех членов этой группы. Если к группе присоединяется новый человек – то он принимает это коллективное бессознательное для себя
как своё, а вместе с ним – и все выше перечисленное. Например, если парни подтягиваются вечером на турниках, то новый человек в их коллективе тоже обязательно начнет подтягиваться вместе с ними. Если это компания алкашей, то новый человек тоже станет алкашом. Иначе группа его просто не примет, он будет чувствовать себя чужим среди них, и не получит то, за чем пришел - чувство общности, и он будет вынужден покинуть данную социальную группу.
У нынешних эльфов же всё немного иначе, и это я хотел бы подчеркнуть для всех новопробуждённых и иных читателей этой статьи. Эльфы ведь индивидуалисты в определенной степени. Что же это означает? Если верить словарю, то индивидуалист – это тот, кто имеет яркое стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности. Но это еще не полная картина, потому что, как таковое, «стремление» именно к этому, и преследование именно этой цели для любого эльфа заключается в простом следовании по своему пути, без попыток насильственного влияния на пути других эльфов.
Например, эльфийские короли чаще призывают, чем приказывают. Родители объясняют, а не заставляют, и так далее. И это очень важно понять. Путь для эльфа имеет очень важное значение, которое заключается в следовании именно своему внутреннему кодексу чести, развитии именно своих способностей, слушании голоса именно своей интуиции, занятии именно своими интересами, а не тем, чем кто-то считает, что нужно интересоваться эльфу. И поэтому каждый из нас сам собой получается ярко выраженным индивидуалистом и личностью, даже если он не особо задумывается над этими вопросами.
Что же это значит с точки зрения социальной структуры эльфийского общества? Первое – это то, что эльфы изначально, по умолчанию, не могут представлять собой обсуждаемую выше малую социальную группу, что и бывает обычно не понятно новоприбывшим, а потому у них не может быть того навязывания всем членам группы общего мировоззрения и характера отношений, которое мы видим в человеческих малых социальных группах. Но вместе с тем, эльфы всё же – раса, а это тоже