В апреле 2005 года исполняется ровно 20 лет апрельскому Пленуму ЦК КПСС 1985 года, когда ставший генеральным секретарем и возглавивший ныне не существующую страну Горбачев изложил свою программу ускорения. Выросло и достигло двадцати поколение, родившееся тогда. Оглядываясь назад, мы сегодня можем и должны подвести итоги пройденного исторического пути. Мир, окружающий нас, не может быть понят и осмыслен без осмысления истории, и, не в последнюю очередь, истории того времени и места, в которых нам выпало родиться и жить.
Те из читателей этих строк, кто два десятилетия назад находился в сознательном возрасте, помнят эйфорическое возбуждение и надежды, охватившие советскую интеллигенцию и значительную часть народа. Тогда казалось, что освобожденный от цензурных и экономических ограничений человеческий фактор в короткие исторические сроки приведет всех нас в «царство разума и свободы». Собственно, в некоторые головы уже тогда закрадывались сомнения в грядущем процветании, равно как и в компетентности экономистов, обещавших, что рынок все за месяц расставит по своим местам (или, позднее, что за 500 дней можно создать процветающую рыночную экономику). Но сознание образованца советско-российского (а равно советско-украинского …и так далее) образца склонно к самообману – ненужные сомнения гнались прочь, ведь властители умов обещали скорое наступление светлого будущего. Немногие здравые голоса, предупреждающие о неминуемых грядущих бедах, были вынуждены умолкать, обвиняемые в кликушестве, ретроградстве, реакционности и всех мыслимых и немыслимых грехах. Собственно, в 2005 году нравы и обычаи сторонников прогресса и демократии по сравнению с теми временами не изменились…
Помнится, на заре перестройки пользовался большим успехом художественный фильм «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, в котором, в частности, провозглашалось, что во имя прогресса и преодоления проклятого прошлого благим делом будет вырыть из могилы тело отца своего и отволочь его на свалку. Режиссер фильма, уроженец маленькой, но гордой республики, впоследствии умер, имея перед глазами последствия воплощения замечательных идей прогресса на своей родине – кино там к этому моменту уже не снимали.
Так восстановим же в памяти некоторые основные вехи событий последних двадцати лет.
Весной 1985 года была начата печально известная кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом, связываемая впоследствии с именем Лигачева, хотя главная заслуга принадлежала, конечно, главному реформатору-перестройщику. В процессе этой борьбы были вырублены элитные виноградники и введены талоны на водку. Огромные очереди за водкой, с затоптанными насмерть и умершими за «пол-литра», весьма способствовали озлоблению населения, и, наверное, были не услышанным предупреждением о многих будущих потрясениях.
В 1986 году в СССР было легализовано малое предпринимательство под вывеской кооперативного движения. Необходимо отметить, что это начинание увенчалось определенным успехом – кооператоры в значительной мере удовлетворяли потребности населения в товарах легкой промышленности, в сфере общественного питания, в сфере услуг и торговли, работали и в более технологически сложных секторах. В то же время наличие
частного сектора рядом с государственным подтачивало и коррумпировало последний – как это происходило во вспоминаемые тогда как идеал годы ленинского НЭПа. В дальнейшем, в период так называемых рыночных реформ (главное идеологическое заклинание уже следующего, ельцинского правления), судьба производственных кооперативов была печальна - они вымерли, зажатые в смертельные клещи между валом дешевого импорта и диктатом бирж и торгово-посреднических структур, загонявших в заоблачную высь цены на сырье и материалы.
В феврале1986 года собрался XXVII съезд КПСС, на котором Горбачев укрепил свою власть, а в партии

Мы все перестроим, и скоро, я верю, Земля превратится в пух
Ю.Шевчук

начали явно оформляться группировки, известные впоследствии как реформаторы и консерваторы.
В апреле 1986 года грянула авария на Чернобыльской АЭС. В первый момент после происшедшего руководители СССР и Украинской ССР пытались скрыть истинные масштабы катастрофы. Между тем радиоактивное заражение, выведшее из хозяйственного оборота обширные земли в Белоруссии, на Украине и в России, огромные затраты на ликвидацию последствий аварии, человеческие жертвы ликвидаторов и, наконец, огромный негативный психологический эффект – все это тяжелейшим грузом легло на экономику и политику СССР и сыграло едва ли не роковую роль в ходе многих последующих событий, легло зловещей тенью на экономические, политические и межнациональные процессы. В январе 1987 года состоялся очередной Пленум ЦК, ознаменовавший поворот от первоначальной политики «ускорения», предполагавшего опережающее развитие наукоемких и высокотехнологичных отраслей, к перестройке народного хозяйства на рыночной основе, с одновременным провозглашением курса на гласность и демократизацию.
Летом 1987 года был принят Закон СССР о государственном предприятии (объединении). Этот закон предоставил директорам предприятий, остававшихся формально в государственной

Двадцать лет новейшей истории - Мысли вслух - Альфирин №1
1 2 3