Заметки на полях

невозможно. Но, не выражая сомнения в своей человеческой природе, мы, в то же время, чурались многого «человеческого» - оно вызывало у нас непонятное отторжение и неприятие. Но при этом такое отторжение возникало не в результате неудовлетворённости миром, а потому, что оно входило в конфликт с тем, что виделось нам как естественный ход вещей. Зачастую нам сказки казались более логичными, нежели то, что мы видели в реальном мире. Странно было наблюдать непонимание между людьми, и саму дискретность их сознания, доходящую в нашем восприятии до абсурда. Мы жили в своём Внутреннем Мире, базирующемся на том, что нам виделось естественным. Был некий остов, стержень этого Внутреннего Мира, который я называю «дожизненной памятью». Это не память о «прошлой жизни», а лишь то, что свойственно человеку вне материальной оболочки, существующей ныне ( я имею в виду тело, причем такое, какое есть сейчас). То есть память о том, что было между жизнями, если принимать принцип перерождения. У меня есть аргументы для того, чтобы предполагать именно такое видение вещей, хотя я понимаю, что с достаточной степенью вероятности, моё мнение об этом будет воспринято в штыки некоторой частью нашего сообщества. Но не суть, сейчас мы не об этом.

 

Может быть, эта статья найдёт отклик не у многих, но я буду считать это даже положительным аспектом. Собственно, она и пишется не для многих. Потому что за слова «для немногих», меня могут забросать помидорами, так как у людей зачастую бывает аллергия на формулировки, вроде «немногие» или «избранные». Да к тому же я не собираюсь говорить о нас как о «лучших», а тем более считать, что остальные люди «хуже» или «ниже» нас – просто мы с ними разные.

Итак, ещё в то время, когда в нашей стране не было никаких эльфийских движений, а фамилия Толкиена не была известна, мы видели себя вне общества, некими исключениями из общих правил. Причем вовсе не потому, что были обременены детскими комплексами или не ладили со сверстниками, а именно потому, что имели тот стержень Внутреннего Мира, о котором я уже упомянул. Возможно, мы имели больше знаний и понимания мира и природы человеческого общества, возможно, могли видеть то, что не заметно остальным. О таких вещах в своей жизни говорили уже многие эльфы. Но, справедливости ради, я должен признать, что, считая себя особенным, я постулировал наличие такого же Внутреннего Мира у всех людей, полагая, что они просто забыли о нём, забросив в дальний угол своей души. И что он так там и лежит под слоем пыли, и стоит только немного отойти от Мира Внешнего, от той наслоившейся жизненной штукатурки, как человек снова вернётся к своим истокам.

 

Но, увы, исследуя этот вопрос, я пришел к огорчившему меня выводу о том, что, оказывается, это было не так, и людям, действительно, не свойственно наличие Внутреннего Мира. Он у них попросту рудиментирован и может проявляться только в виде отголоска дожизненной памяти в самом раннем детстве. Некоторые из людей живут в созданной ими же внутренней сказке, но при этом опираются только на то, что эта сказка противопоставлена реалиям окружающего мира, как нечто идеальное и благоприятное для них. То есть, им не известна, или вообще отсутствует та первопричина, которая формирует Внутренний Мир. Люди могут создавать свою сказку, но она используется ими лишь для того, чтобы с её помощью на время отстраниться от повседневной серой жизни, а потом быть заброшенной, за ненадобностью, до следующего момента, когда нужен будет «громоотвод». Это просто игра. Я говорю об этом, чтобы показать отличие: отношение человека выражено в расстановке

приоритетов для себя, он стремится придумать ситуацию или мир, в котором ему будет лучше, и в котором он будет играть не совсем свойственную себе роль.

 

Сейчас некоторые эльфы называют «пробуждением» процесс доставания из запылённого угла той детской книжки своей души, которая уже покрылась паутиной, и пробуют поиграть в сказку, которая отстранила бы их от реалий жизни, либо придала им некую красочность. Это в лучшем случае. В худшем, люди, начитавшись фэнтези и восхищенные красотой придуманного кем-то мира, начинают играть в героев этого мира. Прошу прощения, если мои слова для кого-то покажутся жесткими или даже кощунственными, но, в таком случае, мы будем говорить с вами на совершенно разных языках. Почему? Да просто потому, что дорогое одним, для других – лишь игра и увлечение.

 

Честно признаюсь, я не читал фэнтези и никак не увлечен этим жанром, а фантастику так просто не люблю. А из произведений Толкиена знаком лишь с «Властелином колец», да и то по фильму и без каких-либо чувств. Думаю, что это дело вкуса и пристрастий, а не что-то большее. И эльфом я себя никогда раньше не считал, как уже успел сказать. И в том, как себя называть, не вижу принципиальной разницы. Потому что, размышляя, я мог называть себя и себе подобных как угодно, например «обществом свободных людей». Совсем недавно, наткнувшись в просторах сети на журнал «Альфирин» и прочитав несколько статей, я обнаружил для себя, что есть те, кто мыслит так же. Пообщавшись с этими людьми, я пришел к выводу, что мы есть нечто, действительно иное, чем остальной людской мир, и что это действительно «мы», а не я один, как ранее полагал, исходя из жизненного опыта. Эти люди называли себя «эльфами», и только поэтому я тот же термин применил к себе – потому что мы действительно похожи, если не одинаковы.