Заметки на полях

Я не стану нападать на тех, кто увлечен ролевыми играми, стрельбой из лука, изучением придуманных языков, культурой древних народов Скандинавии, и, именуя себя «эльфами», придерживается мнения о том, что именно такие проявления и есть «признаки» эльфов. Но, пожалуй, если бы первое, что я прочел ныне бы об эльфах, оказалось проявлением толкиенизма и ролевых игр, то, с большой вероятностью, сейчас я не писал бы этой статьи и не познакомился бы с некоторыми из вас. Попросту это всё далеко от меня.

 

Пожалуй, я проведу границу между двумя обозначенными типами индивидуумов, условно назвав одних «эльфами внутри», а других - «эльфами снаружи». Предполагая тот факт, что для «эльфов снаружи» все эти увлечения в духе толкиенизма, мифологии и ролевых игр составляют некоторую часть жизни, а для многих,даже большую, чем внутренняя сфера собственного мира для «эльфов внутри».

 

Внешняя разница видна в том, что «эльфы снаружи» более «деятельны» - они постоянно стараются искусственно создать подобие эльфийского социума со своей нормативно-законодательной базой. Со стороны это выглядит как придумывание ребёнком новой игры с новыми правилами. Для таких «эльфов» необходимо вводить определённые понятия, терминологию, различные регламенты, своды норм и прочие ориентиры для жизни эльфийского общества. Имеется в виду не просто детерминирование каких-то принципов для самого себя лично, а именно ориентация вовне. Потому что, если эльф определяет для себя какие-то основные принципы жизни, взгляды, то это не только нормально, но и очень положительно и полезно для него самого, и для других, потому что остальные могут видеть в нем своё

отражение. И такой подход характерен, отчасти, и для «эльфов внутри», но попытки выработать законодательную базу для всего эльфийского общества, в большей части, свойственны именно «эльфам снаружи», потому что так или иначе их внутренняя природа по-прежнему остаётся человеческой.

 

Для «эльфов внутри» нет такой необходимости, и даже потребности. Мы опираемся только на наш Внутренний Мир и тот стержень, на котором он зиждется. В этом наше сходство и единение – мы

Берег и море

одинаковы по своей сути, даже если отличаемся тем, что на ней наросло с течением жизни в человеческом обществе. У «эльфов снаружи», разумеется, тоже может быть большое сходство – все могут быть увлечены одним литературным жанром, предпочитать одни и те же игры и иметь много общего между собой. Но такое объединение основано именно на указанных внешних факторах. Внутри, в душе, все будут оставаться разными, и внутреннего единства не будет.

 

Говоря об «эльфах снаружи» и «эльфах внутри», не берусь судить, кто лучше и кто правильней. Моё мнение - это моё мнение – мнение «эльфа внутри», и я не претендую на его непреклонную истинность. Пусть будут и те, и другие, раз так получилось изначально, что различные по своей природе группы индивидуумов были объединены в рамках общегоназвания «эльф». Я лишь говорю о тех различиях, которые есть. Думаю, что с наличием их никто не станет спорить. Тем более, что для меня не существует личных критериев оценки эльфа: я доверяю тому, как эльф сам себя оценивает и понимает.

 

Кто же мы такие, эльфы? Почти у каждого есть на этот вопрос свой ответ, в зависимости от тех знаний, которыми каждый располагает, и развитости фантазии. Увы, у меня его нет. Может, потому что у меня не хватает этой самой фантазии и мечтательности, может, в силу того, что я не наделён даром видеть прошлые жизни, и мне не достаёт дополнительных знаний. Или же только потому, что я боюсь даже подумать о том, что могу попытаться обмануть себя самого, поспешив ответить на этот вопрос. У меня есть лишь предположения на этот счет, но пока я не готов поделиться своими соображениями, хотя бы потому, что не вижу в этом особой надобности. Возможно, в дальнейшем я сделаю это. В любом случае, я предоставляю каждому из вас ответить на этот вопрос так, как он считает нужным.

 

Hastfalt