Заметки на полях

(Продолжение. Начало в 6 номере)

 

Начну свои заметки о Гиперборее с повторения того, что вы, вероятно, уже читали во "вступлении" к этому материалу в шестом номере журнала «Альфирин». Особо-внимательным читателям приношу свои извинения, ибо во вступлении было обещано, что рассказ будет подробным и в трех частях. Но "Альфирин" – журнал для нашей большой эльфийской семьи, а в семье, как вы понимаете, не живут по протоколу. Я надеюсь, что вы, уважаемые сородичи, поймете, если я скажу, что графики публикаций в журнале сдвинулись и трехчастный материал... ну не получилось его распределить по номерам, как хотелось вначале. Так вы прощаете, да?

 

Что ж, начнем с повторения – "матери учения" (или "мучения"; это уж – кому как!).

 

Греки и римляне представляли себе гиперборейцев приблизительно так: жил-да-был этот счастливый народ на дальнем Севере (за Бореем – северным ветром), и домами им служили рощи; они, видимо, являлись бессмертными существами, поскольку не знали ни болезней, ни старости; им как-то не особенно были нужны сон и пища (ну, если только плоды с деревьев); они обожали музыку и вообще все возвышенное (чему и обучили греков); они не знали, что такое "вражда", хотя и были весьма сведущи в магии; а еще – гиперборейцы умели летать... (И вовсе не феи! И... "Чума на Вильяма Шекспира с его крылатыми малютками!" – (с) Толкин.)
Ну, как вам сие описание? Натуральные Эльфы!

 

(От редакции.

Приводим отрывок из описания Гипербореи римским ученым и историком Плинием Старшим в

изначальной форме: «За этими (Рипейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (еслиможно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. <.…> Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом, и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса, культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом, там не известны раздоры и всякие болезни».)

 

По ту сторону льда

 

Продолжим? Гиперборейцев опекал бог Аполлон, который, кстати, помимо всяческих искусств, очень уважал стрельбу из лука (как и его сестра-близняшка Артемида) и отправлялся к своему возлюбленному народу не иначе, как на колеснице, запряженной лебедями. Еще интересно, что божественные близнецы-лучники родились на гиперборейском острове Астерия ("Звезда"), и матушкой их была Лето(Латона) – дочь Луны. А еще интересно, что упомянутый остров Астерия, прежде беспечно носившийся там-сям, был специально (к моменту родов) пойман и установлен на неких "столпах". Потом остров Астерия переименовали в честь появления божественных близнецов в Делос (от греческого "deloo" – "являю") и стали прославлять на нем Аполлона.

 

Гиперборейцами считали также и детей лучезарного бога-лучника: лекаря Асклепия, пророка и мага Аристея, поэта и философа Лина...

 

Если вы еще не устали от этой мешанины из «всякого родственного» и с сочувствием относитесь к мексиканским сериалам, то придется вам переварить продолжение, которое, как известно, неотвратимо "следует". :)

 

Итак, Север для греков и римлян, похоже, был таким: «там, на холодных Рипейских горах (и на промерзших равнинах у этих гор) – жил Борей (бог северного ветра, сын Звездного Неба и Утренней Зари), а также его дети – "быстрые, как ветер" кони (ну, и два столь же шустрых крылатых юноши, примкнувшие в свое время к Аргонавтам); севернее Борея обитали (конечно же) Гиперборейцы – в благодатном (как это ни странно) теплом климате: сплошные сады, леса, рощи и прочие приятности природы; где-то там же, на севере, превратившийся в гору (после инцидента с Персеем), стоял титан Атлант, поддерживая небесный свод; рядом с Атлантом располагался сад, где его дочери Геспериды хранили