Исследования

3. Начало Лета (первый день Лайре) – 24 мая
(с вечера 23 мая);

4. Начало Ранней Осени (первый день Яавиэ – сезона урожая) – 4 августа (с вечера 3 августа);

5. Начало Зимы (первый день Хрииве) – 23 ноября (с вечера 22 ноября);

6. Начало Ранней Весны (первый день Койре – сезона "скрытого" пробуждения Природы) – 4 февраля (с вечера 3 февраля).

Напоследок заметим, что Начало Весны, т.е. Туйле, отдельно, вероятно, не праздновалось из-за Естаре – большого праздника Первого Дня Года, предшествовавшего началу этого сезона. Точно также, на, не праздновалось отдельно и начало уэлле – из-за Эндери, серединных дней открывавших пору листопада. Еще надо сказать, что эльфы могли отмечать не только начало сезонов, но и их окончания – например, последний день зимы: с вечера 3 февраля. Кроме того, не исключена вероятность, что эльфы, отмечали и некие "пиковые" дни, близкие к середине сезонов или рассчитанные "по золотому сечению", как Бельтайн, Лугнасад, Самайн и Имболк в календаре кельтов. Так же не исключено, что праздновались и яркие события жизни живой природы (для эльфов это было бы вполне органично). Как и у людей, это могли быть: "День Подснежника" (как в Англии), или "Праздник Первой Зелени" (как в Японии), и т.п.

Выше были приведены наиболее точные даты из Приложения Д к ВК и из статьи Эленхиля Лайквендо. И относились эти даты – к Календарю Имладриса. Но мы еще не назвали даты «общесредиземских» праздников, которые наверняка отмечали и эльфы, не уплывшие по какой-то причине в Валинор. Даты этих знаменательных дней, вычисленные Эленхилем Лайквендо, таковы:

1. "Падение Саурона" – 18 марта (пересчет 25 марта по календарю Шира на наше летоисчисление);

2. День рождения Бильбо и Фродо – 14 сентября (пересчет ширского 22 сентября на наше летоисчисление).

Кроме того, по утверждению Профессора, Перворожденным был известен "астрономический год" – коранар (разумеется, он совпадал с лоа по количеству дней). Быть может, какие-то из эльфийских праздников были связаны с днями равноденствий и солнцестояний? Разумеется, соотнести такие дни, вскользь упомянутые Толкиным, с конкретными датами современного календаря – можно только на уровне предположений.

(К тому же – не забудьте! – даты равноденствий и солнцестояний меняются, и те даты, которые будут даны ниже, относятся к 2007 году!)

В "Сильмариллионе" упоминается
Мерет Адертад – Mereth Aderthad (синдарин – "праздник воссоединения"). Вообще-то он состоялся лишь раз: весной, на зеленых лугах, защищенных горами от ветров, у озера Иврин. И произошло это в двадцатую годовщину восхода Солнца! (Ровно неделей раньше – была годовщина первого восхода Луны.)

Возможно, чтоб почтить рождение дненого светила, эльфы отмечали некий праздник "Восхождения Солнца", к которому и был приурочен Мерет Адертад. Самый подходящий весенний день для прославления Солнца – весеннее равноденствие, т.е. 21 марта (2007 г., когда день становится длиннее ночи. В принципе эта дата вполне возможна: Толкин, говоря о Мерет Адертад, будто специально подчеркивает, что для празднования было выбрано необычное место, где даже ранней весной уже зеленеет трава. А если эльдар знали, что это именно двадцатая годовщина восхода солнца, значит – об этом дне всегда помнили, и не исключено, что как-то его отмечали. Стало быть, и современные Эльфы вполне могут отмечать 21 марта либо как Мерет Адертад ("праздник воссоединения"), либо как "Восхождение Солнца" (на квенья название этого праздника могло бы быть "Анаро Ортиэ" – Anaro Ortiё).

Возможно, коль уж мы предположили, что отмечалось "Восхождение Солнца", имеет право на существование и "Восхождение Луны" (на квенья название этого праздника могло бы звучать как
"Исило Ортиэ" – Isilo Ortiё). Дата этого торжества – за неделю до 21 марта. Т.е. приблизительно 14 марта. Возможно, этот праздник отмечался в полнолуние. (В 2007 году ближайшее к 14 марта полнолуние выпадает на 3 марта.)

В "Сильмариллионе" Профессор упоминает "Врата Лета" - гондолинский праздник, завершавшийся встречей рассвета. Толкин дал это название по-английски – "Gates of Summer". А в переводе с английского "gate" это: "ворота, калитка; вход или выход; застава, шлагбаум; горный проход, шлюз; технич. – щит, затвор, клапан, заслонка"... А во мн.ч. "Gates" – это время, когда ворота колледжа (в частности, в Кембридже и Оксфорде) запираются на ночь. (И наш оксфордский Профессор не мог этого не знать!) Т.е. "Gates" – не "вход", а скорее – "рубеж". Так что, этот праздник, вероятнее всего, отмечался на летнее солнцестояние 21 июня. Тем более, что "врата" вообще вызывают ассоциацию с "входом-выходом", т.е. с "белым и черным": ведь в этот день на Гондолин напали полчища Моргота, который вообще любил устраивать кровавые бойни после рассвета летнего солнцестояния! А главное – после летнего солнцестояния день начинает убывать. (На квенья этот праздник мог бы называться айрео Андо" – Laireo Ando).

Далее заглянем в Благословенные Земли. "Праздник Урожая" - валинорский праздник учрежденный Яванной, посвященный Сбору Первых Плодов, Щедрости Природы и Примирению (как того хотел Манве). Вполне возможно, что он отмечался в начале августа (для 2007 г. - это 4 августа; в другие годы могло быть 1-3 августа): это начало сезона Яавиэ, день, близкий к аналогичному кельтскому Празднику Первых Плодов – Лугнасаду. Кстати, должны же были для лембас когда-то торжественно собирать хлеб?! (См. толкиновское эссе "О лембас").