Критика

весьма плохо.

А если серьезно, то такая система воззрений далеко не нова. Она называется политическим реализмом и основывается на постулате, гласящем, что люди по своей природе являются существами глупыми и злобными. Им нужна нянька, которая разводила бы дерущихся по разным углам. «Государь» Макиавелли, конечно же, ярчайший пример подобной философии, но далеко не единственный. «Город Солнца» Кампанеллы, управляемый тремя мудрецами, «Республика» Платона с царем-философом во главе и еще многие другие – все они признают неспособность людей управлять собой.

Подобные мыслители могут казаться блестящими, но они не могут быть правы. Человек не является злым по природе, и притом он неглуп – неважно, считаем ли мы его творением благого и мудрого Бога, или инволюцией эльфа. Да, люди бывают слабы и нередко соблазняются пагубными искушениями – и невозможно не поддаться соблазнам, пока мир искажен. Но, вместе с тем, людей «без тормозов» не так уж много.

Верно и то, что человеческая история представляет собой хронику трагедий, следующих одна за другой: войны, злодеяния, репрессии… Все это было свободными актами воли. Но все же человек продолжал расти и прогрессировать материально и духовно. И это тоже было свободным актом воли. И это означает, опять-таки, вопреки общераспространенному заблуждению, что зло в нашей жизни отнюдь не сильнее добра. Собственно говоря, философия политического реализма может быть спасена одним-единственным, но зато очень весомым аргументом: конечно, можно отчасти приспособить людей к общежитию, воспитать их в рамках приличий, но никогда не удастся вытравить в

человеке ту обезьяну, от которой он произошел. Но вот как раз дарвиновскую теорию происхождения человека Линдо не принимает на дух. Нелогично, по меньшей мере: тут надо было выбирать одно из двух и этого держаться. Либо люди – это деградировавшие эльфы, но в этом случае они по своей природе не злы и не глупы – до состояния низших «оркообразных» доходят очень и очень немногие. Либо человек – это не более чем голая обезьяна, и ему больше всего на свете нужна палка… ох, пардон, власть высших существ, которые будут все из себя такие мудрые, устроят нам рай на земле, принесут нам высокую культуру, и вообще сделают нас счастливыми.

Но, во-первых, при таком чисто потребительском отношении никаких контактов между людьми и эльфами вообще не должно быть ни в коем случае. Это значило бы расплодить шестимиллиардную банду тунеядцев и попрошаек. А во-вторых, принцип культуртрегерства, пресловутое киплинговское «бремя белых» – это принцип жестокий и самоубийственный. О его жестокости нам яснее ясного говорят печальные тени эльфов древности – нет, не тех, кто вернулся в священный Валинор, а тех, кто остался, слился с людьми и потерял свою самобытность. Тех, кто в результате перестал быть самим собой и стал никем. А самоубийственным этот принцип является потому, что когда тому или иному народу приписывается монополия на власть, то этот народ очень быстро превращается в самодовлеющий объект для поклонения, то есть в идола.

А идолы обычно бывают злобными, завистливыми и кровожадными. Это ясно само собой, и подтверждено историей. Ветхозаветные евреи тоже как-то провозгласили себя народом святым и богоизбранным, а потом учинили тотальный геноцид ефремлян – лишь за то, что они вместо «шибболет» говорили «сибболет». Естественно, все это было продиктовано заботой о чистоте языка, национальных интересах, и тому подобных вещах. Измены или глупости тут, пожалуй, нет. Зато преступление против

Обезьяна

рода человеческого налицо.

Если бы был возможен только такой «патриотизм», то и тогда не стоит подражать подобным примерам: лучше уж пренебречь патриотизмом, чем уподобиться оркам. Но такой альтернативой здесь и не пахнет. Я все-таки смею думать, что у эльфов есть и другие интересы, не требующие или даже совсем не допускающие людоедства. А равно и расовой дискриминации, апартеида и прочих мерзостей, к которым в своем интервью открыто призывает Линдо.

Идеи «бремени высшей расы» могут быть состоятельными и плодотворными только в одном случае: если они понимаются и принимаются как действительное бремя, а не как мнимая привилегия; как служение, а не как господство. А все, что достигнуто дрессировкой, силой, принуждением – все это в исторической перспективе оказывается слабым и непрочным.

Сергей Филимонов aka Thilis

Оставить комментарий