Заметки на полях

понимании этого слова. Приведу обширную цитату из статьи Р. Вахитова, как раз об общине:

«Те же, кто добывает себе хлеб тяжелым физическим трудом, позволить себе этого (эгоизма прим. Tolven) не могут. Если, скажем, в голодный год крестьяне жили бы как обособленные фермеры и обособленные батраки, заботящиеся лишь о себе, а не как общинники, которые делятся своими запасами, то большинство их просто вымерло бы. Выжившие же тоже недолго бы праздновали победу, они не смогли бы долго прожить в таком ничтожном количестве, потеряв множество рабочей силы, специалистов и не будучи в силах обрабатывать опустевшие земли. Конечно, община способствует нравственному развитию, поскольку заставляет сдерживать эгоизм и конечно, легче жить в общине человеку незлобливому, неагрессивному, добродушному склонному к сотрудничеству с другими и община воспитывает в своих членах эти качества. Но и закоренелый эгоист тоже может жить и живет в общине, причем, даже не вполне изменяя своему эгоизму, исходя не из природного добродушия, которого у него нет, а из рационального расчета. Он ведь понимает, что часто достичь своей корыстной и индивидуалистической цели — сохранить свои индивидуальные жизнь и безопасность в трудной ситуации можно лишь сообща, вместе другими, делясь с ними и получая помощь от них. В этом смысле община построена в том числе и на эгоизме, только разумном, а не безграничном и затмевающем ум».

Община, как правило, гуманна к своим членам. В ней мы почти не найдем крайней, немотивированной жестокости по отношению к ее членам. Тирания и деспотия – приобретение уже государственного строя, а в общине они грозят простым вымиранием. Это, безусловно, не означает соблюдения в общение «прав человека (эльфа)» по современным правовым меркам. Современное европейское, шире – западное

правосознание отдает приоритет интересам личности, а не общества вообще или, тем более, государства. В общине же это мировоззрение не приживается, так как грозит самому ее существованию. Даже наиболее привилегированные члены общины скованы жесткими социальными ограничениями все по той же причине. Скорее всего, у эльфийской аристократии имеется немало прав и привилегий, но и ответственность их велика. Причем, она должна хорошо ими осознаваться и соблюдаться.

Теперь обратимся к недостаткам эльфийской общины. Причем, сразу оговорю, что эти недостатки во-первых, зависят от взгляда стороннего наблюдателя и субъективны, а во-вторых, не являются неким внешним злом, а вызваны самим строем социальной жизни.

Община всегда настороженно, а то и враждебно относится к чужакам. Это в полной мере относится к эльфам и отражено во многих народных представлениях и легендах. Так, прямо или косвенно говориться, что «добрые соседи» пришлых людей не любят. Здесь, на мой взгляд, имеют место два фактора. Первый заключается в том, что община всегда смотрит на других, как на нечто выражено чужое, порой даже угрожающее. В новейших (после 1950-го года) свидетельствах о встречах с эльфами часто присутствует мотив, когда эльфы просят людей не трогать их владений (скажем, при прокладке дороги) или вредят тем, кто нарушает границы их территории. Разумеется, в таком случае эльфийская настороженность к людям еще сильнее укрепляется. Не следует также забывать о тайне, в которой живут эльфы. Она не всегда бывает абсолютной, иначе бы эльфы не попадались людям на глаза, и уж точно не вступали бы ни в какие контакты. Но тем не менее, существования в секрете эльфы придерживались с незапамятных времен и продолжают придерживаться.

Второй момент тесно связан с первым – любой род тщательно охраняет свою землю и собственность вообще. Это в полной мере проявляется и у различных человеческих племен. Причем, начиная от государства, неизменно охраняющего свои границы,

заканчивая деловыми коллективами, члены которого довольно долго изучают работника-новичка. То же самое мы видим во всех легендах об эльфах. У них, как и у любой общины, коллектива, есть твердое представление о своей территории, которое никак не связано с законодательным определением границ земельных участков.

 Именно это неприятие чужого присутствия и влияния, выраженное в сильной степени, и отличает закрытые общества от открытых. Закрытое общество, это всегда общество с тяжелым замком на своих дверях, или с «железным занавесом», если такое сравнение ближе. Как я уже писала, говоря о тайном образе жизни эльфов, оно неминуемо влияет на сознание членов общины. Обращенность внутрь социального образования не всегда зло, но и не всегда благо. Так, развитие крайне закрытого общества всегда замедленно, ввиду отсутствия именно контактов с представителями других социумов и невозможности их сравнения. Не из-за этого ли некоторые легенды говорят о похищении эльфами мудрых и ученых людей? О детерминантах этого процесса и его двойственности я писала выше.

Второй чертой эльфийского общества, которую можно определить как недостаток является жесткость поведенческих стандартов и сильное давление этого общества на личность. Здесь меня могут упрекнуть в непоследовательности, так как немногим выше я писала о гуманности общины к своим членам. Это противоречие кажущееся. Община действительно гуманна, излишняя, можно сказать деструктивная жестокость в ней недопустима. Тирании и деспотии в государстве, пусть и древнем могли существовать подолгу, в общине же они не продержатся и полувека – община вымрет, или поставит себя в условия крайней тяжести существования. Но в случае необходимости община могла быть очень суровой по отношению к своим членам. Если проводить параллели с человеческим миром, то у нас всегда и повсеместно существовал обычай убийства стариков – те не могли приносить пользу племени, но потребляли пищу, которой не хватало остальным. Об этом обычае