Исследования

Как видим, эскимосская загадка повлекла за собой загадку палеоазиатов, а она, в свою очередь, распалась на серию загадок. Решение вопроса о происхождении палеоазиатских народов важно не только для истории Сибири и Дальнего Востока, оно имеет, если можно так выразиться, планетарное, глобальное значение. Ибо, решив ее, быть может, мы найдем ключ к решению вопроса о происхождении американских индейцев и открытии Америки — самого крупного открытия, которое было сделано за всю историю человечества»!

Загадка индейцев

«Поиски пришельцев» — так можно было бы назвать увлекательную повесть о поисках предков индейцев Америки. Кто только не претендовал на эту  роль… Андрей Балабуха (А.Балабуха «Сколько раз открывалась Америка») дает такую развернутую характеристику «Из развитых государств Древнего мира своих кандидатов на эту роль не выдвигали, пожалуй, только шумеры да хетты.

Египтяне? Не исключено. Правда, достоверно документированные их плавания в бассейне

Гавань шумеров

Индийского океана ограничивались страной Пунт, находившейся в районе современного Сомали, а в бассейне Атлантического - Средиземноморьем. Самая знаменитая египетская морская экспедиция, предпринятая по повелению фараона Нехо II и совершившая вошедшее в легенды плавание вокруг Африки, была осуществлена союзными финикийцами - лучшими, судя по всему, мореходами древности. И все-таки...

Чем, если не кратковременным присутствием жителей страны Кемт, объяснить найденные в Бразилии в 1925, 1936 и 1954 годах нефритовые фигурки священных скарабеев - одну из характернейших принадлежностей древнеегипетской культуры? Скептики поговаривали о некоем антикваре-коллекционере, потерявшем свой раритет на радость грядущим простакам из числа археологов-любителей. Однако так можно объяснить одну находку, но никак не три, причем в одном регионе.

Факт, что по своим мореходным качествам египетские суда способны были пересечь Атлантический океан, сомнению не подлежит - порукой тому предпринятые, с целью доказать это, плавания Тура Хейердала на папирусных ладьях "Ра-1" и "Ра-2".

Финикийцы? Почему бы и нет? Известно, что за Мелькартовы Столбы, то есть нынешний Гибралтарский пролив, их корабли выходили. И вполне допустимо, что какие-то из них могли быть отнесены ветром к западному побережью Атлантики.

Откуда в противном случае могла взяться глиняная табличка, найденная на берегу реки Саскуэханна неподалеку от места ее впадения в Чесапикский залив? Клинописная надпись на ней свидетельствует о присутствии на американском континенте каппадокийского купца примерно в 900 г. до н. э.

Кроме того, еще "отец истории" Геродот подтверждал, что финикийские мореходы из Сидона неоднократно достигали в своих плаваниях южной оконечности Африки - мыса Доброй Надежды, отнюдь

не случайно названного португальскими мореплавателями мысом Бурь. Оттуда корабль также мог быть отнесен к берегам Южной Америки.

Наконец, существует гипотеза, согласно которой именно в Южной Америке находился легендарный Офир, куда в X в. до н. э. финикийский властитель Хирам по приказу библейского царя Соломона отправлял экспедиции за сокровищами. Вообще-то Офир искали и находили где угодно - от южного берега Аравийского полуострова до крайнего юга Африки. И, как водится, аргументы находились в подтверждение каждой из этих гипотез. Однако перечисленный в Библии набор драгоценных камней,

Финикийский город