Исследования

доставляемых из Офира, по мнению некоторых геологов, указывает на районы Бразилии, лежащие в среднем течении и верховьях Амазонки.

Конечно, пресловутый Бразильский камень с финикийской надписью, подтверждающей пребывание там финикийцев в 542 г. до н. э., является несомненной мистификацией. Но вот финикийские монеты и впрямь обнаруживались в Бразилии неоднократно - в количестве, которое случайностями уже никак не объяснишь...

Греки? Тоже может быть. То, что они способны были совершать поистине феноменальные морские путешествия, мы прекрасно знаем. Недаром же фундаментальный древнегреческий эпос, гомерова "Одиссея", являет собой детальное описание дальнего плавания. История же Пифея, мореплавателя из греческой колонии Массилия (современный Марсель), и вовсе фантастична. В 330 г. до н.э. он совершил плавание на север, достигнув, как доказал петербургский историк Александр Снисаренко, норвежского острова Ян-Майен. И опять-таки можно допустить, что какие-то греческие корабли, помимо воли кормчих, оказались отнесены к берегам Нового Света.

Самая же знаменитая история, наводящая на размышления о греках в Америке, - это исчезновение флота Неарха. Известно, что в 323 г. до н. э. при разделе наследия Александра Македонского одному из его сподвижников-диадохов, критянину Неарху, достался огромный (согласно разным источникам - от 300 до 800 кораблей) флот, стоявший в Персидском заливе и в устье Евфрата. На палубах этих судов нескольким тысячам мужчин и женщин - ремесленников и земледельцев - предстояло достигнуть Индии, которую Александр рассчитывал к тому времени уже покорить, и основать там греческие колонии.

Судьба этого флота остается загадкой. Американский историк Гарольд Гледуин полагал, что Неарх, следуя замыслу Александра, направился в Индию, однако, не располагая силами, достаточными для завоевания страны, пустился в дальнейшее плавание - сперва в Индонезию, а оттуда к тихоокеанскому побережью Южной Америки, где несостоявшиеся колонисты положили начало цивилизации инков. Согласно другой версии, Неарх задумал обогнуть Африку, следуя путем, уже проложенным финикийцами во времена поминавшегося выше фараона Нехо II, и захватить богатые земли на западном побережье континента, незадолго до того открытые карфагенянином Ганноном. Замыслу этому не было дано

Египет

осуществиться, поскольку близ мыса Бурь флот погиб, рассеянный внезапным и жестоким штормом, какие нередки в тех широтах. Однако и эта гипотеза не исключает возможности нескольким кораблям из сотен уцелеть и достигнуть Южной Америки (в этом случае - с востока).

Выдвигалось немало возражений. И деревянные корабли древности вряд ли были способны на столь длительные плавания в тропических морях - обшивка бортов должна была оказаться проеденной древоточцами задолго до достижения цели. (Но зато и ремонтировать и перебирать корабли можно было на любом берегу, пользуясь местным деревом, - нужды в высокотехнологичных верфях не возникало). И заметного влияния на местные культуры пришельцы эти не оказали. (Может, оно и так, но вопрос более чем спорный, ибо некоторые культурные герои местных народов вполне могут быть соотнесены и с греками Неарха). И в любом случае чем-то надо объяснить предметы эллинистической культуры (монеты, бронзовые статуэтки, керамические сосуды), которые неоднократно извлекались из земли на территориях современных Эквадора и Перу.

Можно было бы пополнить перечень представителями крито-микенских "народов моря", этрусками, римлянами и многими иными».

 

Загадка палеоиндейцев

 

Для того, чтобы ответить на предыдущий вопрос не лишнем будет посмотреть на облик предполагаемых предков индейцев. Облик этот очень своеобразен.

Теперь опять процитирую Кондратьева (Была земля Берингия).

Внешний облик индейцев своеобразен, индейца не спутаешь ни с каким другим представителем «большой расы» человечества — ни с европеоидом, ни с монголоидом, ни с негроидом… Означает ли это, что индейцы образуют четвертую «большую» расу человечества?