максимальной объективностью и проверяемостью. Например, мы не ставили вопросы типа: «Обладаете ли Вы сверхъестественными способностями?», поскольку мнение о собственных «волшебных» свойствах может быть крайне субъективно и не поддаётся статистической обработке.
Методика обработки данных
(Немного технических подробностей относительно сбора и обработки данных. (Те, кого не интересует «сухая теория» могут смело пропустить этот раздел. Сами результаты будут представлены в максимально доступной форме, с необходимыми пояснениями).
При обработке данных использовалось 4 показателя:
1. Количество наблюдений в выборке - число респондентов, ответивших на вопрос определённым образом.
2. Среднее арифметическое по выборке. (Используется как оценка математического ожидания наблюдаемой случайной величины).
3. Медиана - центральное наблюдение в выборке с нечётным количеством наблюдений, либо среднее между двумя центральными - в чётном количестве наблюдений.
(Используется как оценка математического ожидания наблюдаемой случайной величины. Медиана нечувствительна к нетипичным значениям на хвостах распределения, что делает её иногда более привлекательной на малых выборках).
4. Стандартное отклонение (не путать со среднеквадратическим отклонением, которое подсчитывается несколько иначе). Используется как оценка дисперсии (показатель рассеивания случайной величины относительно математического ожидания). Вычисляется относительно среднего арифметического
на выборке. Выражена в тех же единицах, что и наблюдения из выборки. Согласно "правилу трёх сигм", если случайная величина имеет нормальное распределение (совпадает с функцией Гаусса), 68.2% наблюдений отклоняются не более чем на величину стандартного отклонения (от среднего значения по выборке), 95,4% - не более чем на два стандартных отклонения, 99.73% наблюдений - три стандартных отклонения.
Возраст опрошенных
Мировоззрение и самоидентификация
Совершенно неожиданно такая простая статистическая сводка как «религиозные предпочтения» вернула нас на тринадцать лет назад – ко времени публикации книги Софьи Павловой «Дорога к Единорогу» (2002г.) По поводу публикации возникли споры, в ходе которых прозвучало мнение, что «эльфы – это секта».
Для тех, кто не знаком с событиями тех времён,
кратко поясним суть происходившего: группа поклонников Толкина (в основном – участники ролевого движения), столкнувшись с таким феноменом как «эльфы здесь и сейчас», попыталась объяснить - в большей степени для самих себя - суть феномена, пользуясь привычными понятиями. Почему же именно секта или деструктивный культ (вплоть до введения термина «сафианство»)? Дело в том, что и сторонники, и противники идеи, спорившие тогда на форумах, были достаточно хорошо знакомы, в том числе и лично. Таким образом, мнение противников о сообществе в целом основывалось на личном представлении о едва ли десяти его представителях, которые к тому же были (в большинстве) членами одного клуба, а значит, являли собой некое вполне сплочённое единство. Единство взглядов сторонников идеи, сплочённость, личное мнение о них - с одной стороны, и мало понятная для человека идея – с другой, привели противников к абсолютно неверному выводу.
Если бы похожее исследование было проведено в 2002-м году, многих споров удалось бы избежать. Они бы изначально не имели смысла.
Несмотря на то, что «сектантские страсти» давно остыли, а споры закончены, само по себе мнение в качестве отголоска тех баталий нет-нет да и мелькнёт. И тем хуже, что - через столько лет, поскольку никому не придёт в голову хранить и выкладывать для каждого, кто задаст вопрос «А почему кто-то говорил о секте?» километры текстов форумных перепалок.
Всех желающих убедиться в том, что секты и культы - миф, можно отправлять без лишних слов к результатам опроса. Для справки: в сектах не терпят различных религиозных взглядов, поскольку любая иная религия, отличная от верования самих сектантов, является конкурирующей, а стало быть - неприемлемой. То же относится и к культу (с учётом термина «сафианство»), наличие которого опровергает результат опроса по теме «самоидентификация». Таким образом, вопрос о том, являются ли эльфы как сообщество сектой, можно считать закрытым.