Мастер-класс

Для начала немного истории...

История использования кожи и кожаных изделий насчитывает такое количество тысячелетий, что даже сложно определить, когда люди начали впервые выделывать шкуры животных.

Натуральная кожа пользовалась спросом всегда, но лишь недавно профессия кожевенников перестала быть презираемой, на уровне профессии золотаря. Да и то, не во всех странах.

Поначалу способы выделки шкур и кож были просты и примитивны, а результаты не слишком впечатляли. Очищенная скребками шкура дубела, портилась и в целом не отличалась достойным качеством. С течением времени способы выделки шкур и кож совершенствовались. Некоторые из методов, применявшихся в древности, дожили и до наших дней, а некоторые – нет.

О том, что кожи дубят, знают практически все. Поэтому упоминания заслуживают те способы выделки кожи, которые мало кому известны.

На Руси традиционным было дубление кожи, а не жирование (пропитка жиром). Но наряду с применением дубовой коры, для сгонки волоса и размягчения кожи использовали раствор, который нашим современникам может показаться жутковатым. Помимо «киселя» - смеси муки с солью, в бочку – «мёртвую колоду» - выливали несколько вёдер крови для лучшего брожения.

Жирование кож – термин вполне понятный. Но жир использовался далеко не везде. Порой у него встречались заменители. Так, на Кавказе кожу жировали нефтью.

Американские индейцы применяли глину и мозг животных. Шкуры регулярно смачивались, чтобы из них не уходила влага. Потом их коптили над кострами (а в дыме присутствуют формальдегиды, которые буквально консервируют кожу). Сафьян, который

Кожа вторая жизнь

получался в результате перечисленных манипуляций, был настолько тонким и высококачественным, что Христофор Колумб привёз его в Испанию как трофей. Испания в то время славилась своим сафьяном – кордуаном, но индейский оказался лучше.

Пожалуй, самый экзотический (на мой взгляд) метод выделки замши применяли эскимосы. Они выскабливали шкуру оленя (мездрили), тщательно пережевывали оленью же сырую печень, смешивали с

мозгом, желтками яиц, после чего смазывали этой смесью шкуру, складывали мехом наружу вдвое, потом ещё несколько раз, пока не получалась подушка. На этой подушке и спали. Если спали неделю, то выходила хорошо выделанная шкура, если две – то шкура обезволашивалась и результатом являлась замечательно выделанная оленья замша. Не знаю, имеет ли смысл жевание именно печени, но само жевание – несомненно имеет. Ценные качества замше придавали ферменты, которые содержатся в слюне и способствуют расщеплению белка.

Шакшевание – метод, который либо использовался как основной, либо присутствовал как элемент выделки кож (во всех странах в древности). Именно шакшевание на протяжении столетий создавало лучшим кожевенникам дурную славу и ставило их работу на уровень самых грязных. И тот самый потрясающий индейский сафьян тоже не обходился без шакшевания - обработки животными экскрементами – гнилой буйволиной мочой.

Практически во всех странах кожевенные кварталы смердели, бурлили всевозможными растворами в чанах, в которые специально добавляли различные ингредиенты для лучшего брожения, всё это временами подогревалось, что в целом делало пребывание рядом с кожевенной слободой невыносимым. Переносили нетерпимые условия существования разве что сами кожевенники,  которые с детства жили там же, где работали их родители. А потом и новое поколение продолжало дело предков.

В Индии, Турции, и в Бангладеш, где используются древние технологии выделки кож, кварталы кожевенников живы и по сей день. Туристы, приезжающие за дешевой, но качественной кожей, плохо представляют, каким трудом и в каких условиях появляется тонкая кожа для перчаток, сумок и курток.

 

(История окраски кож, свойства растяжения по направлениям, обработка материала и прочие принципы работы будут изложены в продолжении мастер-классов по коже).