-riel(l)/riellё: По сути дела это можно считать за отдельное окончание, означающее «девушка, увенчанная венком», см. -llё/-ldё/-l(l)

-rien(d): Это окончание видимо похоже на –ien, но дополнительно содержит «блеск».

Примеры:
Silmarien (silma «сияющий белым светом» + rien) *«Сияющая (белым светом)»(?),
Telperien (telpë «серебро» + rien) *«Сияющая (серебристо)»(?)

-sel(d)/-rel(d): Это окончание произошло от слова seldё «дочь» и означало то же самое, однако значение seldё было в последствии изменено на «ребёнок», хотя женский род за словом видимо всё-таки остался.
Заметьте, что между гласными s превращается в r (если только она не произошла от th, но в этом случае это те так) и окончание таким образом имеет форму –rel.
Tindomerel (tindomë «сумерки» + rel, так как между гласными) «Дочь Сумерек», «соловей» [Лутиэн]
Так как слово seldё имеет в корне ещё и d, которая отбрасывается при имени, то она должна всплывать при добавлении дополнительных окончаний, вроде падежей: Tindomereldo «Тидомерэли», а не **Tindomerelo Возможно однако, что всплывает её ассимилированная форма, аналогично –iel(l), т.е. окончание имеет форму –sel(l)/-rel(l), что таким образом дало бы Tindomerello.

 

-tari: Это окончание означает «королева», см. также –tar.
Пример:
Elentari (elen «звезда» + tari) «Королева Звёзд» [Эльберет]

-ssё: Очередное женское окончание. Если слово кончается на –ё, то ё переходит в i. Так как –ssё частое окончание квенийских слов, совсем необязательно, что все имена, кончающиеся на –ssё являются женскими.
Примеры:
Írissё (írё «желание» + ssё) – Скорее всего у этого имени нет точного перевода, оно просто связывается со словом írё.

-vendё/wendё/-wen: Это окончание просто означает «дева, девушка».
Примеры:
Lalwendё, Lalwen (элемент lal- «смеяться» + wendё/wen) «Смеющаяся Девушка», Eärwen (eär «море, океан» + wen) «Девушка Моря»
Nerwendё (nér «мужчина» + wendё) [Галадриэль] – Видимо имеется ввиду женщина с мужскими повадками. В квенья длинная гласная перед двойной согласной стоять не может, поэтому она укорачивается: nér > ner-

нейтральные (одновременно мужские и женские) окончания

-tar: Это окончание предназначено для великих королей и королев. Также Tar- используется как приставка к именам королей Нуменора.
Примеры:
Sorontar (soron «орёл» + tar) «Король Орлов»,
Tinwetar (tinwё «звезда, искра» + tar) «Королева Звёзд», [Эльберет]
Aratar (элемент ar- «благородный, дворянский» + a + tar) «Верховный, Наивысочайший» [один из восьми высших Валар],
Annatar (anna «дар» + tar) «Владыка Даров» [Саурон]

-: Это окончание в ранней фазе (30-ые года) исключительно мужское, но потом оно уже связано со значением «личность, персона», т.е. без точного отношения к полу, хотя имена всё-таки преимущественно мужские. Обычно это окончание просто добавляют к корням или элементам, чтобы придать им значение имени.
Примеры:
Finwё (корень PHIN- «волосы» + ),
Olwё (OL-, видимо абсолютно без значения),
Elwё (элемент el- «звезда» или «эльф»),
Aranwё (aran «король» + )
Elenwё (elen «звезда» + ) – Это зафиксировано как женское имя.
Однако эти имена ничего особенного не означают, Финве к примеру никак не отличался волосами, Эльве не был ближе к звёздам чем остальные эльфы. Было ли заложено значение в OL- в имени Олве неизвестно – имя слишком древнее.

 
Особое значение придаётся только изредка:
Manwё «Благословенный» (корень MAN-, связанный с добротой, святостью + ) – Однако это значение скорее слышалось эльфам в валаринском слове Mânawenûz.

1 2 3 4 5