масса мнений и теорий о происхождении упомянутого меча. Но ни одна из них не может внятно объяснить факт его существования. Являясь в целом типичным "представителем эпохи", этот меч слишком изящно украшен и в его конструкции применены слишком новаторские идеи (дамасская сталь клинка, сложная "слоеная" гарда и навершие) для однозначного вердикта, где именно он был изготовлен. Щит же служит прекрасной иллюстрацией многочисленных ирландских описаний, где герой красуется со щитом, изукрашенным золотом и серебром, с золотой блестящей шишкой (навершием)!
Несколько слов о луках. Можно предположить, что эльфийские луки были или монолитными (т.н. простой лук) или композитными из разных сортов дерева. Сухожилия или рога животных вряд ли применяли бы представители культуры, чрезвычайно тесно связанные со всем, живущим на земле. Настолько тесно, что некоторые считают эльфийскую цивилизацию "магическо-биологической". То есть, с магической точки зрения лук с сухожилиями оленя вряд ли бы «захотел причинять вред» другому оленю. Так что гораздо вероятнее, что лук делался из куска древесины, свойства которого идеально подходили для работы. Это могло достигаться или прекрасным знанием свойств дерева (не только его

вид, но и место, где росло, какую конкретно часть дерева использовать и т.д.), или (а, может, и в дополнение) способностью "попросить" древесный сук вырасти именно так, как надо. За одно можно поручиться - луки эльфов были превосходного качества и всегда украшены. В качестве примера можно привести находку т.н. "тирольского человека" или Эрци. Почему мы определяем его как возможного эльфа - см. книгу "Дорога к Единорогу" С.Павловой. Так вот, его лук, изготовленный из тиса, имел в длину около 180 см и, судя по толщине, был сравним по мощности с английскими "лонг боу" времен Столетней войны (около 35 кг натяжения). Лук был прекрасно обработан и, предположительно, покрыт составом, защищавшим его от влаги, что-то типа мастики на восковой основе. И это при том, что ортодоксальные археологи датируют время существования Эрци каменным веком!

Теперь о доспехах

Для характеристики доспехов эльфов наиболее подходят два термина: легкость и красота. Поэтому почти наверняка можно предположить, что эльфы отдавали предпочтение кольчугам или чешуе и легким открытым шлемам (типа норманского) перед разнообразными типами латных доспехов. Тем более что вряд ли эльфы массово применяли конницу (если судить по многочисленным легендам, они использовали лошадей только для передвижения), поэтому нужда в тяжелых кавалерийских копьях, жестких стальных нагрудниках и закрытых шлемах просто не могла возникнуть. Что касается употребления кожаных доспехов, то это также возможно, но маловероятно, по тем же соображениям, что и композитные луки с рогом и сухожилиями.
Но, тем не менее, есть упоминания об эльфийских полных кавалерийских доспехах. В частности, в одной из легенд "Артуровского цикла" есть история о бедном (буквально-таки нищем) рыцаре Лонфоле, который полюбил фею (эльфийку) и она полностью экипировала своего возлюбленного - "он был богато одет и прекрасно вооружен и восседал на великолепном боевом коне". (По книге "Феи и эльфы", Москва, изд-во "Терра",

1996 год.) То есть, опять можно констатировать прекрасную осведомленность эльфов о последних "модных тенденциях" в оружейном деле людей.
Кстати, о происхождении кольчуги, как вида плетения и доспеха, до сих пор никто ничего внятного сказать из историков не может.
Кольчуга появляется у древних кельтов как-то вдруг, после тотального господства бронзовых лат. Уже римляне, воспринявшие кольчугу, считали ее кельтским изобретением, а вот сами кельты, склонные во всех легендах хвалить себя, любимых, об изобретении эпохального масштаба - ни гу-гу! С чего бы это?

О материалах

Отдельно хочется остановиться на используемых материалах. Конечно же, для производства оружия эльфы использовали все те же материалы, что и люди. Клинки, наконечники стрел и копий, топоры и т.д. - для этого материала лучше, чем сталь, не придумано до сих пор. Но как же быть с легендами, в которых эльфийские герои одеты в серебряные кольчуги, и, якобы, совершенно не признавали "холодное железо"? Вероятнее всего, железо-то они признавали, но не очень любили сами заниматься процессом его выплавки из руды. Уж очень это грязная технология – дурной запах, шлаки, масса угля тратится. Да и уголь-то - древесный… А использование исключительно покупного железа рождало естественное желание расходовать его экономно и эксплуатировать бережно. Поэтому

Нож «Диана» с выраженным листовидным клинком. Изготовлен московским мастером Аксеновым в 1996 году. Серебро и дамасская сталь.
Боевой нож сметчет. Эта конструкция впервые появилась около 1942 года и с разными вариациями существует по сей день. Впервые после забвения почти в
два тысячелетия видна ярко выраженная листовидная форма.

1 2 3 4