Существует поговорка, что читатель сможет прочесть в книге только то, что знает. Справедливость этой поговорки могу подтвердить на личном опыте. Читая-перечитывая произведения бессмертного средиземского цикла, натыкаешься на интересные факты, истинный смысл которых, как мне кажется, не до конца понимал и сам JRRT. Не понимал не потому, что глуп, а потому, что не хватило бы специальных знаний. В данном случае – знаний металлурга и оружейника, которые есть у автора этой статьи (диплом Московского института стали и сплавов, два года работы в оружейном магазине и Бог знает сколько лет увлечения оружием, в основном, холодным). Не примите за похвальбу, просто мне кажется, что это поможет избежать длительных обоснований своего профессионального взгляда на затронутые проблемы.
Итак…

Мифрил – это титан!

Долгие годы не утихают жаркие споры о том, что же имел ввиду JRRT под наименованием «мифрил». На взгляд металлурга ответ очевиден: это титан. Судите сами, по описаниям Профессора мифрил обладал серебряным блеском, не тускнел долгие годы (и века!), был легче железа, но прочнее его (по «Хоббиту» – в четыре раза, глава «Слабое место»). При этом можно судить о том, что твёрдость мифрила была невысока: из него делали кольчуги, но нет ни одного описания (во всяком случае, я ни разу не встречал) мифрильного оружия. То есть, у мифрила невысокая твёрдость при высокой прочности.
Именно таким набором качеств обладает титан.

«За кадром» остаётся очень интересный вопрос: откуда JRRT знал о титане и его свойствах настолько подробно? Дело в том, что когда был закончен «Хоббит» (1940 год), о титане слышали только если специалисты-химики. Разработка промышленных способов получения титана была закончена только через 10 лет, а первые титановые изделия могли попасться на глаза простому оксфордскому профессору только в начале 60-х! А уж JRRT никак нельзя причислить к любителю металлургических знаний и технических новинок! Он вообще крайне негативно относился к техническому прогрессу и апологетом машинно-магической цивилизации сделал именно Саурона, врага.
То есть, практически невероятным представляется факт, что JRRT пишет знакомому химику: «Глубокоуважаемый Н.! Не соблаговолите ли Вы описать свойства какого-нибудь неизвестного широкой публике металла, идеально подходящего для изготовления кольчуг?». Только ради трёх-четырёх упоминаний в гигантском труде из нескольких томов… Откуда же JRRT узнал про титан?

Металлургический комбинат им. тов. Дарина

В свете металлургических проблем также очень интересным представляется вопрос происхождения и использования пресловутых гномских масок. Впервые они попадаются при описании вооружения

Его удельная масса примерно в два раза ниже, чем у железа. Титан химически чрезвычайно стоек и способен много десятилетий сохранять полированную поверхность в самых неблагоприятных условиях. В этом может убедиться любой, посмотрев на монумент взлетающей ракеты в Москве у ВВЦ или памятник Ю. Гагарину на одноимённой площади. Прочность чистого титана сопоставима с железом, а при даже самых незначительных добавках того же железа (ок. 10%) прочность на разрыв и упругость титана резко возрастают. Ну, не в четыре раза, но в два с половиной – точно. Другие лёгкие металлы (алюминий или магний) таким набором свойств не обладают! Титан – вне конкуренции.Да, я прекрасно знаю, что титан не встречается в самородном виде. Основной промышленной рудой является рутил (оксид титана) и процесс его восстановления довольно сложен и трудоёмок. Но!
Толкин был прав и не подозревал об этом - Непознанное - Альфирин №3
1 2 3