гномов Белегоста в битве Бессчётных Слёз («Сильмариллион», глава 20). Там говорится о том, что гномы оказались устойчивы к драконьему пламени, поскольку у них было в обычае носить некие маски. То есть, эти маски обладали функцией тепловой защиты. Вы хоть раз видели забрало с термоизоляцией на рыцарском шлеме?! Я – нет. Наоборот, всегда и везде стремились к максимальной «проветриваемости» подшлемного пространства – очень актуальная проблема в бою, подтвердит любой фехтовальщик, хоть спортивный, хоть исторический. Зачем же тогда гномы усложняли себе жизнь?
Вопрос получает совершенно иное освещение, если вспомнить, что именно гномы занимались добычей (не ковкой, а именно добычей!) железа для других народов. А процессы металлургии (особенно выплавки) металлов сопровождается таким количеством искр, брызг расплавленного металла и шлаков, что долго не выдерживает даже асбестированный брезент современных спецодежд. Посмотрите на «забрала» сталеваров – вот они, гномские маски!
В общем, вероятно гномы по своей незамысловатой логике рассудили так, что это полезное изобретение пригодится и в драке, так же как в работе. И попали в точку! И вы всерьёз думаете, что JRRT настолько хорошо разбирался в металлургии?

Барук кхазад! Воистину – барук!

Продолжая «гномскую тему», не могу не затронуть вопрос упорного пристрастия гномов к топорам. В «Сильмариллионе», «Хоббите» и «ВК» вообще очень мало гномских фраз, но приведённую в заголовке фразу (ну, первую часть…) знают просто все! Знаменитый клич «Топоры гномов!» лучше других свидетельствует об отношении наугримов к своему «национальному» оружию. А вот корни этого пристрастия понятны далеко не всем.
В своё время на этот факт первым обратил моё внимание небезызвестный Константин Асмолов (Макавити): топор гораздо удобнее меча (тем более – копья) при боях в условиях узких подземных коридоров, штолен и пещер. Письменами обосновывать это долго и неудобно, поверьте фехтовальщику на слово. В чистом поле меч удобнее, а в любом коридоре немилосердно цепляет
остриём за стены и потолок. Топор, перехваченный «кастетным хватом» (под лезвие) продолжает работать даже в куче-мале, которая легко образуется в любом узком месте. В общем, если чем и вооружать «весёлых подземных жителей», то именно топорами.
Кстати, прямым указанием на то, что гномы были привычны именно к боям в коридорах подземелий, служит описание атаки дружины гномов в «Хоббите» (глава «Гроза разразилась»). Из описания следует, что гномы в атаку шли

колонной, а не развёрнутым фронтом, как это было принято в эпоху господства холодного оружия. Вообще, тактика «глубоких колонн» была разработана в позднее средневековье именно для уменьшения потерь от массированного обстрела, так что логически оправдать такое гномское построение в обычном полевом бою нечем, кроме привычки.
И если можно предположить, что в пехотной тактике JRRT немного разбирался (всё-таки повоевал), то отсутствие у него каких-либо связных навыков по рукопашной схватке на разных видах холодного оружия можно предположить с 99%-ной уверенностью. Откуда же он был так хорошо осведомлён о боевых качествах топоров?

«Червячки на клинках»

И под занавес – вопрос по технологии производства оружия из дамасской стали. Помните описание кинжалов из могильника, которые вручил хоббитам Том Бомбадил («ВК», глава «Туман над Упокоищами»)? Если оставить некоторые корявые переводы, где путают зелёный и золотистый цвета, то в описании клинков этих кинжалов присутствует типичный узор дамасской стали из сплетающихся волнистых полосок красного и золотого цвета – «damasked with serpent-forms in red and gold». То есть, подобный клинок из дамасской стали

 


1 2 3