Прогресс – относительно новое понятие в истории человечества. Это понятие подразумевает, что социальные отношения, быт, качество жизни и наши возможности постоянно улучшаются, наука и техника открывают все новые и новые горизонты и каждое новое поколение живет лучше предыдущего. Первому серьезному испытанию подобные гуманистические представления о непрерывном линейном прогрессе подверглись в начале XX века во время мировой войны, и дальнейший ход мировой истории серьезно их подорвал, дав веские основания для пессимистических суждений. И действительно, обоснованно ли экстраполировать в будущее тенденции известного нам периода истории, когда только достоверно известный возраст вида homo sapiens неизмеримо больше (и имеет, согласно последним научным данным, тенденцию к увеличению). Возможно, нам предшествовали человеческие (а быть может, и нечеловеческие) цивилизации, которые тоже шли по пути прогресса и потерпели на нем фатальную неудачу? Предания и священные тексты полны намеков и неясных указаний на это…
Парадоксальным образом этот

пессимизм дает основания для некого нового исторического оптимизма. Ведь уход от линейности исторического процесса есть уход от его заданности, означающий существование альтернативных путей развития. Следовательно, лучшее будущее возможно, хотя и не гарантировано.
Говоря о прогрессе, обычно имеют в виду две его стороны, – прогресс технический и социальный. При этом социальный прогресс может пониматься по разному, в зависимости от того, как мы представляем себе идеальные общественные отношения. Технический прогресс находится с социальным в тесной диалектической взаимосвязи – развитие общества стимулирует технический прогресс, а тот, в свою очередь, является движущей силой социальных изменений.
В развитии общества бывают точки бифуркации, когда дальнейшее развитие может пойти разными путями. Когда этот выбор осуществляется, дальнейшее движение системы происходит по устойчивой к случайным возмущениям траектории, пока логика развития не приводит ее к следующему неустойчивому состоянию. Поэтому можно говорить о том, что прогресс имеет альтернативные варианты.
В качестве общеизвестного примера можно привести мнение, высказанное С.Переслегиным, что имеющее
место в реальности развитие вычислительной техники и средств связи, приведшее к появлению Интернета и виртуальной реальности, явилось альтернативой иному, в настоящее время нереализованному пути, характеризуемому качественным скачком в энергетике, ускоренным покорением космоса, развитием средств транспорта. Другой разительный пример – высказываемое иногда суждение, что нынешнее использование нефти и нефтепродуктов вместе со всей связанной с ними огромной технической и экономической сферой, с тем обликом, который благодаря нефти имеют и мирный быт, и война – результат ряда случайных обстоятельств, которых могло бы и не быть, и тогда развитие техники, да и вся история начиная с конца XIX века пошли бы иначе. Но коль скоро выбор осуществлен, экономика будет постоянно воспроизводить этот выбор – по причинам заинтересованности принимающих решения субъектов, и дальнейшее движение по избранному пути становится устойчивым по отношению к случайным возмущениям. Этот механизм четко действует и в современном капиталистическом обществе. До тех пор, пока экономика, основанная на углеводородах, сама не исчерпает своих возможностей, другие, более совершенные и экологичные виды энергетики будут играть лишь вспомогательную роль. Альтернативные разработки, действительно эффективные и в
Пути прогресса альтернативы вероятные и невероятные — Альфирин №4
1 2 3