чуждыми своему окружению.
К нам все это не имеет, впрочем, никакого отношения. Гуманоидная цивилизация не может развиваться на основе управления живой материей – по крайней мере, в качестве мейнстрима.
Оставим фантастические описания инопланетных форм жизни и вернемся на Землю. Археология, в т.ч. и «запретная», предоставляет нам многочисленные свидетельства технической материальной культуры нынешней и, возможно, более ранних цивилизаций. Как только мы находим лук, копье или глиняный горшок, мы можем констатировать, что имеем дело с техногенной цивилизацией на ранней стадии развития.
Тогда что же все-таки это за зверь – биологическая цивилизация? Если кто-нибудь знает ее точное определение, то я с удовольствием его выслушаю.
А пока посмотрим, какую перспективу рисуют нам современные горизонты науки и техники.
Развитие биотехнологии, генная инженерия могут позволить нам осуществлять действительно эффективное управление биосферой. Результат может внешне выглядеть очень похоже на вышеописанную картину с растущими и цветущими по приказу растениями, но в основе будет лежать не магия, а сложнейшая и тончайшая биотехнология. Но на этом пути можно с легкостью нарушить баланс биосферы и загадить природу не хуже, чем это сейчас удается нам при помощи техники, да и возможностей для взаимо- и самоистребления биотехнологическая цивилизация предоставит не меньше, а, пожалуй, больше, чем нынешняя техногенная. Сам по себе переход цивилизации на биологические рельсы, как видно уже сейчас, даже если и решит существующие проблемы, создаст не меньшие. Располагая столь мощными средствами, слишком легко запустить цепную реакцию распада. Опустошительные эпидемии – лишь одна из возможностей, другие – искусственно вызванные экологические кризисы, воздействие через биосферу на климат…
Другим, помимо биотехнологий, направлением научно-технического прогресса, обещающим «магические» возможности, является нанотехнология. Возможность осуществления этих обещаний многие специалисты ставят под вопрос, указывая на значительные технические сложности принципиального характера. Если эти трудности будут преодолены, то быт и социальные отношения изменятся до неузнаваемости. Во всяком случае, разделение труда и товарно-денежные отношения, если они вообще сохранятся, будут выглядеть совершенно иначе, современный нам капитализм уйдет в прошлое. Опасности, поджидающие нас на этом пути, также велики и очевидны.
Вопреки тому, что утверждали классики марксизма-ленинизма, сознание первично по отношению к бытию, а, следовательно, наше бытие (или небытие) есть отражение нашего сознания. Если мы хотим избежать фатального исхода, то совершенствуя свои возможности, необходимо самим совершенствоваться – прежде всего, внутренне. До тех пор, пока человечество в поисках альтернативы будет перебирать различные пути материального прогресса, забывая о духовном прогрессе, о развитии сознания, оно будет сталкиваться с угрозой самоуничтожения. Иногда кажется, что сознание человека вообще не меняется с древнейших времен. Но все же за свою историю человечество пережило некоторое количество глубоких сдвигов сознания, и тот факт, что духовный прогресс, очень медленный и крайне неравномерный, все же имеет место, оставляет нам надежду на лучшее.
11.02.2006
1 2 3