Гитлеру, конечно, было виднее, но согласитесь, Сталинград - это не то место, где следовало искать эльфов в своей «очистительной» миссии.
Всемирный эльфийский заговор осуществлялся, конечно, с помощью наркотика. Спору нет, что наркотрафик является одним из главных зол современной цивилизации. Но перекладывать с больной головы на здоровую несколько преждевременно.
«Помнишь, в Книге? Три кольца - эльфам, семь – гномам, девять - людям. Имеются в виду дозы. Они так меряют: насыпают порошок его тонким слоем внутри кольца определённой толщины и диаметра. Девять колец в месяц - максимальная доза. На девяти кольцах сидят самые низшие. У них нет никаких намерений и желаний, кроме двух - выполнять приказы, ну и размножаться. Рабочие классы, гномы, употребляют семь колец. Это даёт им возможность много работать, не уставая, и даже получая наслаждение от работы. Сами эльфы употребляют всего три кольца пыли высшего сорта в месяц. Такая доза обостряет интеллект и улучшает память.»
Ужас что ждет зрителей Джексоновской кинотрилогии, не говоря уже о простых читателях «Властелина колец», и в сравнении с последствиями увлечения творчеством Толкиена даже птичий грипп, «Аль-Каида» во главе с неуловимым Усамой, и возвращениемМайкла Джексона на эстраду, вместе взятые покажутся детским лепетом.
«Книга - это не сказка. Это подлинная эльфийская история, для тех, кто понимает... Как магистр Фродо бросил в огонь рецепт изготовления эльфийской пыли... и всё с этим связанное. Но большинство прочтёт это как
увлекательную сказку. Через некоторое время эльфы станут популярны. Появятся люди, которые захотят стать похожими на эльфов. Это будет массовое движение, о, я-то знаю... Миллионы людей захотят играться в эльфийские игрушки. Потом будет снят фильм по моей книге. Не сейчас. Не скоро. Но будет. Они мне это говорили. Фильм будет снят на родине эльфов, в Новой Зеландии. Остров станет центром паломничества для любителей всего эльфийского. А потом... потом он станет Средиземьем на самом деле. Потому что появятся эльфы. Настоящие эльфы. И множество людей с восторгом подчинится им... Теперь у них снова есть то самое, чем они правят. Они восстановили рецепт пыли. Европейская химия оказалась на что-то годной...»
Короче, как любил говаривать одноногий Сильвер, «и живые позавидуют мертвым».
Разумеется, у нас свободная страна, и каждый волен высказывать свои личные соображения относительно окружающего мира. Но если все же видеть в литературном произведении, тем паче предъявленном на суд общественности, отражение мыслей и убеждений автора, то становится несколько неуютно. И можно сколько угодно потешаться над желанием писателя выделиться оригинальностью взгляда на проблему,
однако реалии нашей жизни решительно заявляют, что «не все в порядке в Датском королевстве». В обществе царит атмосфера ксенофобии и радикального национал-патриотизма. Это не по вымышленным мирам, а по улицам наших городов уже маршируют факелоносцы со свастиками под лозунгами «Москаляку на гілляку» (Москаля *повесить* на ветку), или «Россия – для русских», жаждущие крови всех, кто
отличается цветом кожи, разрезом глаз, вероисповеданием, языком или обычаями.Происходит это при полнейшем попустительстве властей, либо закрывающих глаза на фашистские группировки (как в России), либо при явной поддержке высшего руководства (как в Украине). Впрочем, ксенофобские настроения распространены не только на постсоветском пространстве, достаточно посмотреть вечерние новости, чтобы понять простую истину – война уже идет, смертники взрывают невинных, горят окраины Парижа. И мне меньше всего верится, что во всем этом есть вина эльфов. Как настоящих, так и книжных. И мне грустно, господа, очень грустно.
18.01.2006
1 2 3