обладают телами, едят и пьют, заводят детей?
В связи с этим интересны также представления о феях и эльфах как о существах, лишенных души.
Уильям Батлер Иейтс писал: "Страна фей счастливая, но бескровная и обречена, едва лишь трубы возгласят Страшный суд, растаять как яркий, но призрачный мираж». Парацельс в своем Трактате "О нимфах, сильфах, пигмеях и саламандрах" ( 1566) полагал, что "все они на самом деле дикие существа, отчасти похожие на людей, поскольку едят, говорят, имеют тело рожают детей и умирают, нет у них лишь души и этим и объясняется, почему им так интересны люди, ведь для того чтобы получить душу и бессмертие на небесах они должны вступить в брачный союз с человеком".
Примерно то же утверждал скандинавский ученый 17 в. Торфеус. Он писал "эльфы и феи вовсе не плод досужей фантазии, а действительно существуют, они такие же божьи создания, как и ангелы, добрые и падшие, у них есть два пола, как у людей и они могут размножаться. Это доказывается многочисленными сказаниями об их брачном сожительстве с людьми. Среди них, как и среди любого народа есть богатые и бедняки. И по нраву они тоже бывают всякими: злыми и добрыми, веселыми и печальными. Они спят и бодрствуют, едят и пьют, и вообще ничем не отличаются от людей, кроме того, что они - духи".
Подобной точки зрения придерживался и известнейший исландский друг эльфов Йоун Гвюдмундссон Ученый, который не считал эльфов ангелами, а созданиями из плоти и крови: "Некоторые эльфы хотели крестить их общих с людьми детей, чтобы дать им возможность получить бессмертные души , и иногда они ставили условием, что такой ребенок должен принять постриг".
Поэтому другой знаменитый исландский эльфист, Эйнар Гвюдмундссон из Стадюра в своем
"Эльфописании" указывал: "Сокрытый народ не является родом духов, но скорее это создания из плоти, кои сотворил Бог".
Эльфы - христиане
Теперь посмотрим на факты, в пользу этой версии.
1) Эльфы признают единого бога. "Скажи, есть ли еще бог над нашими богами?" - Спросил тогда Энгус.
"Воистину да, - отвечал Мананнан, - и это единый Господь всевластный, что способен проклясть наших богов, а они не в силах повергнуть его - великий властелин, что сотворил небеса, и твердь, и море со всеми его чудесами, и все четыре всевластных стихии".
"Гость несколько повременил у дверей и сказал : "Бог в дом".
2) Нуждаются в Спасении, а многие Эльфы Исландии, как их описывает Л. Кораблёв, признают Христа - Спасителем.
Например, эльфа поёт песнь юноше и учит его ей:
"Князь высочайший мира Небесного, Спаситель избранной души, Тебе в поклоненье возношу я хвалу высочайшую..."
"Двое детей играли на берегу реки, и вдруг из реки показался нокке (водяной эльф). Он взял в руки арфу и запел. "Водяной, водяной, чего ты поешь, ведь ты все равно не спасешься, - сказали ему дети. Услышал это водяной и перестал петь и горько заплакал. Дети вернулись домой, и рассказали все отцу. А отец их был священник. Он побранил детей и сказал, что они поступили неправильно. Велел вернуться к реке и утешить нокке, сказать, что он будет спасен вместе со всеми. Дети вернулись к реке. Водяной сидел на прежнем месте и плакал: «Милый нокке, - сказали они, - не плачь. Наш отец говорит, что ты будешь спасен вместе со всеми». Нокке сразу перестал плакать, схватил свою арфу и играл для детей до самой ночи".
3) Нуждаются в Искуплении. Девочка, слышит псалом эльфы:
"Иисус, мой брат в Царствии Небесном,
Добрый мой Исцелитель,
Храни меня подле себя!»
Признавать Христа своим Исцелителем, значит нуждаться в исцелении. Есть указания на желание эльфов крестить их общих с людьми людей, или даже отдать их в монастырь. "Ее мать всегда посылала за ним (Модаром), чтобы принимать роды у Сигню, и чтоб крестить родившихся полуэльфийских, полулюдских детей".
Более сильная и страстная история повествует о человеке из Гейрфухласкер, который прижил с эльфой ребенка и отказался признавать отцовство, когда ребенка собрались крестить. Эльфа прокляла человека и превратила его в свирепого кита. Но кирха все равно получает кусок красной ткани, которым накрыта колыбель и из нее впоследствии шьют напрестольную ткань или одеяние священника. По другой версии, эльфа не проклинает человека, но невидимые руки просто забирают колыбель и слышен сильный плач, звук которого удаляется в сторону моря»; "И иногда они даже ставили условием, что такой ребенок должен принять постриг". "Как-то раз фея по имени Этне пошла с подругами купаться. Недалеко стояла часовня, у входа Этне