Для начала следует чётко обозначить, что такое обряд, какое место обряды занимают в народном сознании, и почему они возникают.
Обряд – ритуальное действие, или комплекс действий, ставящее своими целями следующее:
- красочно обратится к стихийным Силам, либо свершить какое-либо действие социальной направленности;
- дать возможность глухому и слепому в вопросах восприятия так называемой «тонкой материи» воздействовать на энергию духов, через затверженную формулу;
- утаить какое-либо умение и знание, сделав их привилегией особой (жреческой) касты;
- через образное выражение сути действия в коим-то виде его усилить.
Некоторые из перечисленных назначений обряда могут противоречить друг другу и не сочетаться вместе, иные же могут быть вкупе.
Какую же роль в народном сознании играет обряд?
Во-первых, это ритуальная регуляция общественных взаимоотношений (например, свадьба). Во-вторых, это то, что задаёт особую атмосферу общественным гуляниям. В-третьих, наличие всем известных рабочих формул увеличивает уверенность народа в результативности самого действия. В–третьих, в случаи наличия жреческой касты пышное и фееричное действо вызывает почтение и трепет, что укрепляет доверие к жрецам.
Как и зачем возникают обряды?
В большинстве людских культур происхождение обрядовых традиций однообразно:
1 – изобретение способа свершения действия;
2 – обучение соплеменников действию через определённую символику;
3 – через несколько поколений сохраняется только память (и то – в лучшем случае) о наполнении
обрядовой формы, а понимание содержания теряется;
4 – жёсткая привязка к форме обряда (эффект действия в сознании завязывается на чёткую ритуальную форму).
Второй вариант – когда целый народ учится у какого-то другого народа, бездумно копируя их действия, возымевшие эффект. В этом случае копируется не только нужное, но и вовсе не нужное (либо нужное для другого),так как отсутствует понимание действий, либо понимание их искривлено. Третий вариант – создание сложной и помпезной церемонии, либо фееричных эффектов в процессе действия, что позволяет скрыть и замудрить содержание.
Таким образом, жёсткие обряды склонны затирать понимание сути действия через сведение его к материальной форме, либо через запутывания в сложных и витиеватых действиях. И часто они слагаются сами собой – при количественном превосходстве непонимающих суть действия глубже формы, но иногда их формируют специально – для управления народом.
Выше я изложил свой взгляд на обычаи людских культур с целью рассмотрения на их
примере понятия «обряд», теперь же опишу отношения эльфов к обрядам. То, насколько применимо это понятие к эльфийским культурам.
Всякий эльф понимает суть своих действий и действий окружающих глубже формы, что приводит к отсутствию строгой ритуальной системы. Эльфы всегда знали (и воспринимали), что результат действия зависит от него самого, а не от формы, в которую облачена суть (хотя были некоторые культурные традиции, продиктованные общностью эстетического чувства и данью прошлому). Потому в каждом народе требование к форме было лишь одно – красота. При этом в ряде эльфийских культур иные формы отличались обилием помпезных элементов, вызывающих благоговейный трепет и изумление, хотя при этом не было жречества, и каждый участник действия имел полное понимание происходящего (центральная роль, несколько сходная с функцией жрецов, была у правителей).
С другой стороны, эльфам свойственно развитое образное мышление, что способствует использованию выразительной символики в действиях (но опять таки без жестких требований).
По вышеозначенным причинам понятие обряд в полной мере неприемлемо в отношении эльфов. Ниже