Версия

какой-нибудь способ добычи золота из любого материала: обычной почвы, морской и речной воды, растений? Некоторое содержание золота присутствует также в организмах животных и человека, но я не стану развивать эту мысль.

Представляете какой-нибудь «золотой фильтр», который пропускает воду из реки, моря, озера (или из нескольких – тогда это будет по множеству тонн в день) оставляя золотую руду и выпуская жидкость? Тогда, при должном размахе, этот метод будет давать по нескольку грамм чистого золота в год. Впрочем, это слишком уж отдает ненаучной фантастикой, зато многократно усовершенствованное производство обычного золота мы можем вообразить. До сих пор мы отталкивались от представления, что уровень развития золотодобычи у эльфов примерно соответствует людскому за тот же исторический период. Но можно предположить и то, что он его превышает. Тогда особых проблем с добычей золота может и не возникнуть.

Достоинства такой гипотезы очевидны, но очевидны и недостатки. Во-первых, ни в каких

Самородок

источниках не указывается на владение эльфами какой-то сложнейшей техникой, похоже это вообще не в их характере. Во-вторых, объясняя, как эльфы могли бы добывать золото в местностях традиционно бедных на этот металл, эта гипотеза никак не может компенсировать наличие затрат на любое производство, даже скромное. Так как золотоносную руду, в любом случае, придется очищать, рабочих кормить и одевать, и так далее. Короче говоря, затраты все равно грозят превзойти выгоду от приобретения золота.

 

2.3. Использование рабского или иного неэльфийского труда.

 

Если мы на какое-то время представим эльфов менее нравственными существами, чем это описано у Профессора, и вспомним некоторые ирландские и другие народные предания, то обнаружим оду вещь. Довольно часто в фольклоре встречаются истории, о том, как люди попадали в работники эльфам и уходили от них по какой-то счастливой случайности. Обычно это помощь старого человека – собрата по несчастью или некоего сердобольного эльфа.

По сути это было скрытым рабовладельчеством. И рабовладельчеством относительно мягким, «семейным» - в легендах люди жили на правах обычных батраков, правда, платить им не платили. А что, если представить себе рабовладельчество широко применяющееся, причем именно в сфере золотодобычи? Картина получится, конечно, тяжелая, как и любое зрелище принудительного труда, особенно на примитивном производстве. Но этот способ может обеспечить не слишком большой (ввиду все-таки не великого количества занятых рабов), но постоянный приток золотой руды. То есть такой, которого вполне достаточно для обеспечения золотом сравнительно небольших общин эльфов. Вспомним, что очень длительное историческое время рабский труд применялся на производстве именно потому, что был экономически выгоден. Скажем, золотые рудники

античных Греции, Рима и еще более древнего Египта стояли на костях бесчисленных рабов. К рабам можно относиться неплохо, не заставлять их трудиться до полного изнеможения, хорошо кормить и т.д., но все-таки раб это не лично свободный соплеменник. Но тут, кстати, как говорится «надо делить на восемь», потому что и в просвещенном XIX или индустриализированном XX вв. положение рабочего на золотых приисках (особенно рабочего – представителя угнетенной национальной или социальной группы, каких было большинство) очень мало отличалось от положения рабов в древности. Даже условия труда были практически неотличимы.

Причем, велика вероятность того, что эльфы не стали бы слишком скверно обращаться со своими рабами. Им не будет на руку высокая смертность среди рабов, не так просто возмещать «живой ресурс» вне условий ведения агрессивных и успешных захватнических войн (как было в Риме во времена расцвета империи). По всей вероятности, эльфам приходилось бы похищать рабов, то есть действовать тайно и крайне осторожно. Недостатки очевидны и в этой гипотезе. По сути, применение рабского труда только освобождает эльфийские руки, все же тяготы золотодобывающей промышленности по-прежнему ложатся на них – от режима секретности, до обеспечения производства инструментом, продовольствием и т.д.

Можно представить эльфов и «добропорядочными» капиталистами, по образцу XVIII-XIX вв. То есть, предположить, что они не принуждали людей на них трудиться, а нанимали их за плату. Достоинством этой гипотезы является только некоторое обеление эльфов в людских глазах, на деле же все недостатки предыдущего предположения остаются в силе, а режим секретности эльфийского производства находится в еще большей опасности. Люди ведь, вернувшись, могли бы вспомнить и рассказать соплеменникам о том, как попали на заработки к Перворожденным. А если бы плата оказалась нехудой, то к эльфам ринулись бы