Версия

залежи богатств на дне рек или в земле. А может быть, эльфы могли переходить между мирами, и каким-то образом брать золото у их обитателей (скажем, менять на плоды земли, изделия своих или человеческих рук и т.д.). Еще (и эта версия особенно годится в наши дни), эльфы могли бы собирать металлический лом и извлекать оттуда для переплавки золотые детали – по крупице бы, но золотой ручеек тек. Схожий вариант может придумать каждый из нас. Но приходится признать, что все эти версии либо ничем не доказаны, либо экономически невыгоды, либо слишком опасны. Так что, существовать они могут только в качестве возможных с отвлеченно-теоретических позиций.

 

Заключение.

 

Заключение это – вынужденное, так как писать о золотодобыче, предлагать варианты развития ее у эльфов, примерять на них разные способы получения благородного металла – дело увлекательное и почти бесконечное. Но все-таки, я начинала эту часть статьи с единственного вопроса: могли ли эльфы производить изделия из золота, или же таковой возможности не было. И я думаю, что такой ответ у меня есть.

Да, эльфы могли находить месторождения золота, добывать его и обрабатывать, но этот труд был бы для них крайне тяжелым. Причины, по которым эльфам было бы сложно заниматься добычей золота, достаточно подробно изложены в обоих разделах. Остается добавить, что по моему мнению, эта добыча производилась бы в основном методом намывания золота, так как этот способ наиболее прост в применении, не требует значительных ресурсов и, наконец, может производится в тайне. Так как в этом случае речь идет о мобильной бригаде старателей,

вооруженных только лопатками и лотками, которые могут в любой момент и практически бесследно сняться с места. Но совершенно очевидно, что едва ли можно говорить о большой прибыльности такого способа золотодобычи – с лотком, как уже говорилось, много не намоешь. И таким образом мы можем прийти к еще одному выводу – золото у эльфов просто обречено на то, чтобы быть в дефиците. Да, это материал практически непотребляемый и эльфы едва ли пускали его в такой же активный оборот, как это было у людей, но, тем не менее, золото они должны были беречь и хранить с великой осторожностью и заботой. А уж золотые изделия должны были быть предметами едва ли не культа. Слишком большим трудом им должен был даваться каждый кусочек металла.

А это влечет возникновение весьма специфической экономики – видимо, и роль денег будет особой. Поэтому – продолжение следует.

Золото и украшения

Золотые изделия

 

P.S. А сейчас мне бы хотелось сделать существенное примечание. Написание этой статьи было сильно затруднено из-за осознания зыбкости материала. Дело в том, что фольклор неминуемо искажает нужные сведения, и эльфийское золото здесь не исключение. Нельзя даже пытаться примерно оценить размеры эльфийских богатств, опираясь на рассказы «очевидцев», особенно если дело происходило пару сотен лет назад. Даже если сами рассказчики были похвально честными и не прилгнули даже самую малость, то последующие пересказы обязательно сильно преувеличили размеры эльфийских капиталов. Поэтому, если говорится, что эльфийский холм был набит золотом доверху, значит, делить нужно не на восемь, а на все шестнадцать. Если вообще верить этой легенде, что стоит делать далеко не всегда. Фольклор – это не летопись (которые, впрочем, тоже лгут), и найти там крупицу истины далеко не просто.

Рекомендовать

Оставить комментарий