Версия

многие нищие батраки и авантюристы. Как итог – секретность провалена. Выговор, товарищи.

 

2.4. Другой мир.

 

Если придерживаться теории, что эльфы суть выходцы из иного мира, какой-то параллельной реальности, то все эти вопросы можно снять в принципе. Как я писала в «Эльфах в зеркале этнографии», здесь уже можно вообще ничем не ограничивать своей фантазии, так как сведений об этих «иных мирах» у нас нет. Поэтому представить можно «хоть мотыжное земледелие, хоть мануфактуру, хоть фондовую биржу». Информации об этом у нас еще меньше, чем об эльфах, населяющих холмы и луга Ирландии, скажем.

 

2.5. Магия.

 

Использование эльфами магии тоже может служить своего рода универсальным объяснением всему, что только не связано со сложностями объяснения. Действительно, если мы предположим, что эльфы – великие волшебники, то для них не составит труда ни найти золотую жилу, ни легко извлечь и очистить руду, ни удержать все это в тайне. Это если не вообразить, что и золото эльфы могут изготавливать золото «из воздуха». Достоинства этой гипотезы самоочевидны, а вот к недостаткам можно отнести то, что во всех легендах, сказках и бывальщинах, эльфы представлялись народом волшебным, но далеко не всемогущим. Причем, в этих источниках эльфы вполне себе работают руками. Так, в Исландии верят, что эльфы рыбачат на своих лодках, скрываясь, однако, магией от людских глаз. Поэтому хотя и можно допустить, что в своих целях эльфы прибегают к магии, абсолютизировать

важность ее применения не стоит.

 

2.6. Иные способы.

 

При известной доле воображения способов добычи или иного приобретения золота можно придумать немало – хватит на авантюрный роман.

Можно представить, что эльфы вульгарно крали золото у людей – в домах или на приисках, на самом деле это довольно выгодно – никаких затрат, практически полная безопасность (попробуй эльфа поймай), и постоянный, обильный источник золота. Причем, легче всего было бы красть у богатеев готовые слитки или изделия, такое золото не нужно очищать, только переплавить в нужную вещь. А с учетом практически вечного хранения золота, из краденого металла впору устраивать сокровищницы. Впрочем, у эльфов могли быть свои расходные статьи, и для пополнения запасов им бы снова приходилось идти «на дело». Некрасиво? Есть и другой выход.

Сокровища

Во времена «золотой лихорадки» эльфы могли бы вполне легально и честно наниматься в старатели-одиночки, или образовывать собственные артели. Разумеется, никак не афишируя свое происхождение. Представьте себе Калифорнию или Аляску позапрошлого века. Кто бы стал слишком дотошно изучать документы старателей? Слишком много народа съехалось туда на золотой блеск. Конечно, оставалась бы еще и внешность, но, сколько людей с необычными лицами и странной речью? В этом случае эльфам бы не приходилось краснеть за воровство, а приток золотишка, какой-никакой, но был бы. Но это не совсем идеальный выход.

Во-первых, «золотая лихорадка» явление бурное, но кратковременное – она не длится сотни лет, совсем наоборот, старателям-одиночкам приходится за считанные годы уступить места крупным капиталистическим концернам.

Во-вторых, в условиях всеобщей подозрительности «коллеги» наших старателей быстро бы задались вопросом, куда девают намытое золото их товарищи. Нет ли у них своих щедрых скупщиков? И, в-третьих, нравы на золотых приисках были, скажем так, специфическими. Сомневаюсь, что эльфийские вожди отпустили бы своих подданных (каждый из которых на счету) в место, где они каждый день будут рисковать жизнью из-за крупицы желтого металла. Опасно? Есть и другой выход.

Если мы предположим, что эльфы всегда внедрялись в людское общество, то почему бы им не работать, опять же законно, на каком-нибудь производстве, а на вырученные деньги (а их может быть и много, в зависимости от числа «трудовых» эльфов) приобретать золото у людей? Не опасно, морально вполне порядочно и выгодно. Конечно, здесь была бы нужда в большой, разветвленной организации с целой сетью посредников, связных и «своих людей». Но это, в конечном итоге, дело техники. Скучно? Выходов может быть несколько.

Можно представить, что эльфы были профессиональными кладоискателями, и находили