История

Пожалуй, вывести что-то эльфийское из человеческой обуви средних веков так же сложно, как и из одежды. Невозможно представить себе эльфа, идущего по залу в полусапогах с длинными носами, да еще и с цепочками, соединяющими браслеты и носы полусапог, дабы не упасть. Однако от сходной анатомии никуда не деться, поэтому, видимо, главное отличие, опять-таки, заключается в душевном содержании и мировосприятии.

Я считаю, что эльфы – раса практичная, не лишенная чувства прекрасного, а также, если учесть и более высокие технические навыки, например, выделки кожи, то мы можем получить результат очень высокого качества и оригинального дизайна.

«Фродо словно в первый раз увидел на ногах Леголаса вместо тяжелых сапог мягкие кожаные чулки, но удивительнее того выглядели следы эльфа на снегу: за ним оставались лишь слабые, едва придавливавшие снег отпечатки».

При создании фильма «Властелин Колец» художники и костюмеры тоже поломали голоу: «Во что обувать эльфов?» В итоге использовали кожу и ткань; украшение кожаной обуви минимально.

Тапочки Арвен
Современные работы

Так же как и с костюмами, решение вышло оригинальным. Несомненно прогрессивное направление (см. начало статьи – повторяющее контуры) в решении моделей обуви, особенно это касается сапог, органично вписалось в византийский тип мужской одежды (см. Альфирин № 13).

Что ж, если, проанализировать вид и крой этой обуви, учесть особенности эльфийской природы и мировосприятия, то можно попробовать сшить что-нибудь своё, индивидуальное. Хотя бы виртуально.

Виртуальная обувь

1. Дж. Р. Р. Толкиен. Часть первая. Братство кольца. Книга вторая. Глава – Кольцо уходит на юг, стр. 306. Ленинград, 1991г.

 

В коллажах к статье использованы модели Виртуального Музея Обуви; автор-дизайнер Майкл Черевкофф: Ссылка на страницу музея

Коллекция "Листья" Adrian и Jackie. Pendragon Shoes: http://www.pendragonshoes.com/

Также использованы материалы с сайта: http://vneshnii-oblik.r

и "Женская обувь Среднековья"http://vsiaco.org.ua/post127315678/

 

 

Оставить комментарий