ИСТОРИЯ
Лук был известен практически на всем земном шаре, на всех континентах, по крайней мере 10 тыс. лет. Происхождение лука покрыто мраком веков. Наиболее древние луки применялись для охоты на птиц и мелких животных. Возникновение этого оружия археологи относят в самое далекое прошлое цивилизации. Изобретение лука ознаменовало качественно новый этап исторического развития, обеспечив гораздо более продуктивную охоту и эффективную защиту, позволило подняться на новый, более высокий уровень жизнедеятельности. Многие историки ставят изобретения лука, постижение умения обращаться с огнем и изобретение колеса в один ряд.
Барельефы древней Ассирии и Египта уже повсеместно изображают воинов с луками, осаждающих крепости и мчащихся на колесницах в погоне за зверем. В Древней Греции юноши, наравне с метанием копья и диска, бегом и борьбой, обучаются и стрельбе из лука, хотя в бою греки отдавали явное предпочтение мечам и копьям в тесном пешем строю. Без лука не представляли своего
существования и скифы. В их захоронениях, причем не только знатных воинов, но и простолюдинов, практически всегда

встречается лук или, в крайнем случае, наконечники стрел. Гунны славились не только своей свирепостью, но и стрелками, и луками страшной силы, от которых спасал далеко не всякий доспех. В средние века лук полностью сохранил важнейшую роль в жизни общества. Во времена Карла Великого издаются указы о повсеместной посадке в его империи тиса — основной породы дерева для изготовления луков.

Население Англии, после поражения при Гастингсе в 1066 г. и захвата ее Вильгельмом Нормандским, долго не желало смириться с гнетом завоевателей. Народ, вооружаясь наиболее доступным оружием — луками, уходит в леса, поднимает восстания, грабит своих грабителей. Об отважных «вольных стрелках» складывают легенды, они становятся опорой освободительного движения.
И, видимо, не случайно, впоследствии в Англии

выходят указы, согласно которым буквально все население в возрасте от 16 до 60 лет было обязано овладеть приемами стрельбы из лука. Плоды такого «стрелкового всеобуча» англичане пожинали в 1346 г. в битве при Креси. Тогда английские лучники своими длинными стрелами, от которых не спасали почти никакие доспехи того времени, буквально засыпали противника стрелами и выиграли сражение. Лучшим свидетельством действий английским лучников, помимо блестящих побед при Кресси, Пуатье и Азенкуре (известные битвы Столетней войны), является фраза, сказанная одним бельгийским купцом того времени: "Шел дождь, который все усиливался и усиливался, пока, наконец, не стал похож на ливень английских стрел во время битвы."

Не отставала в развитии лука и Русь. Здесь он был известен с древнейших времен — изначально, по-видимому, как оружие охоты, а затем и боевое. Византийские источники, описывая оружие славян, наравне со щитами и дротиками, упоминают и луки небольшого размера, со стрелами, порой отравленными. Византийский историк X века Лев Диакон отмечал огромную роль лучников в войске князя Святослава Киевского при военных действиях в Болгарии. Они умело пользовались луком как в открытом бою, поражая в основном вражескую конницу, так и при взятии крепостей, и в обороне. В течение всего средневековья лук был одним из основных орудий войны на Руси и ее вассальных землях.

Луки подносились в качестве почетных даров князьям. Силой и красотой своих луков похвалялись на пирах воины-богатыри. Славяне и близкие к ним народы в своих воинских культах зачастую одушевляли лук, давали ему собственное имя, обращались с ним, как с живым существом:
С виду был тот лук красивым,
но имел негодный норов:
в будни он просил по жертве,
а по праздникам и по две...(Калевала)

Охотник-айн с луком. Японский рисунок XVI в.
Лук бушменов Калахари - один из простейших по устройству - стрелял небольшими неоперенными отравлеными стрелами.
Луки и стрелы - Оружие - Альфирин №2
1 2 3 4 5 6 7