встречается лук или, в крайнем случае, наконечники стрел. Гунны славились не только своей свирепостью, но и стрелками, и луками страшной силы, от которых спасал далеко не всякий доспех. В средние века лук полностью сохранил важнейшую роль в жизни общества. Во времена Карла Великого издаются указы о повсеместной посадке в его империи тиса — основной породы дерева для изготовления луков.
Население Англии, после
поражения при Гастингсе в 1066 г. и захвата ее Вильгельмом Нормандским, долго
не желало смириться с гнетом завоевателей. Народ, вооружаясь наиболее доступным
оружием — луками, уходит в леса, поднимает восстания, грабит своих грабителей.
Об отважных «вольных стрелках» складывают
легенды, они становятся опорой освободительного движения.
И, видимо, не случайно, впоследствии в Англии
выходят указы, согласно которым буквально все население в возрасте от 16 до 60 лет было обязано овладеть приемами стрельбы из лука. Плоды такого «стрелкового всеобуча» англичане пожинали в 1346 г. в битве при Креси. Тогда английские лучники своими длинными стрелами, от которых не спасали почти никакие доспехи того времени, буквально засыпали противника стрелами и выиграли сражение. Лучшим свидетельством действий английским лучников, помимо блестящих побед при Кресси, Пуатье и Азенкуре (известные битвы Столетней войны), является фраза, сказанная одним бельгийским купцом того времени: "Шел дождь, который все усиливался и усиливался, пока, наконец, не стал похож на ливень английских стрел во время битвы."
Не отставала в развитии лука и Русь. Здесь он был известен с древнейших времен — изначально, по-видимому, как оружие охоты, а затем и боевое. Византийские источники, описывая оружие славян, наравне со щитами и дротиками, упоминают и луки небольшого размера, со стрелами, порой отравленными. Византийский историк X века Лев Диакон отмечал огромную роль лучников в войске князя Святослава Киевского при военных действиях в Болгарии. Они умело пользовались луком как в открытом бою, поражая в основном вражескую конницу, так и при взятии крепостей, и в обороне. В течение всего средневековья лук был одним из основных орудий войны на Руси и ее вассальных землях.
Луки подносились в качестве
почетных даров князьям. Силой и красотой своих луков похвалялись на пирах
воины-богатыри. Славяне и близкие к ним народы в своих воинских культах зачастую
одушевляли лук, давали
ему собственное имя, обращались с ним, как с живым существом:
С виду был тот лук красивым,
но имел негодный норов:
в будни он просил по жертве,
а по праздникам и по две...(Калевала)
![]() |
![]() |