и специально подобранное для спинки лука дерево работали на растяжение, а дерево внутренней стороны с роговыми накладками — на сжатие. Такой лук при тех же размерах был значительно более мощным и долговечным, чем простой. На Руси составные луки применялись наравне с простыми очень широко. Их изготавливали в основном из березовых и можжевеловых планок, склеенных рыбьим клеем. В центре и на концах лука крепились роговые накладки, а плечи усиливались сухожилиями. По окончании сборки, для предохранения от сырости, мороза, механических повреждений, лук оклеивался берестяной лентой, проваренной в олифе. Тетивой могли служить специальным образом свитая льняная или шелковая нить, сухожилия животных, скрученные ремешки кожи. Изготавливали луки и целиком из не-древесных материалов: из цельных рогов тура или горного козла, вытягивали из моржовых клыков и кости, позднее делали и из стали.

ДАЛЬНОСТЬ И ТОЧНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ
Ни какое холодное оружие не окружено таким множеством легенд, как лук. Часто можно прочесть, что стрелы из средневекового лука летели на 500 метров и на 200 метров пробивали сплошной панцирь, хотя лучник с такого расстояния попадал в щель забрала. Но, если бы это было так, то ни какое иное оружие не использовалось бы, по крайней мере, до середины XIX века, так как гладкие ружья, очевидно, не обладали подобной эффективностью.
Дальность стрельбы из лука также нередко преувеличивается, - редко можно прочесть, что она составляла менее 500 метров. Действительный же рекорд дальности полета стрелы из спортивного лука поставленный некоронованной особой (что исключало бы достоверность сообщения) и подтвержденный


стрела, вполне могла уже торчать другая. Вообще же, прицельная стрельба английскими лучниками (из деревянных луков) велась на 30 метров, турецкими и китайскими (из лучших луков) – до 70 метров, чаще же всего – на 40-50 метров.
Реальные боевые свойства луков были примерно следующими:
Простой лук диной 100-150 см мог использоваться для прицельной стрельбы 25 граммовыми стрелами на 30 метров и 50 граммовыми на 40 метров. Навесная стрельба теоретически могла вестись до 100-150 метров. Пробить стрела из такого лука могла только кольчугу на самом близком расстоянии (и то, если имела стальной наконечник). Английский лук длиной 180-220 см применялся для прицельной стрельбы легкими стрелами на 30 метров и тяжелыми (150-225 г) до 150-180 метров при стрельбе навесом. Кольчужный доспех, видимо, пробивался метров

Русский богато украшенный лук со стрелам,колчаном и налучем

незаинтересованными свидетелями, составлял всего около 450 метров (секретарь турецкого посольства в середине XVIII века счел необходимым нанести англичанам изящное дипломатическое оскорбление, перекрыв их национальный рекорд почти вдвое). Султан, конечно, мог стрелять и вдвое дальше посла, но только половину дистанции стрела преодолевала по воздуху, еще столько же ее несли на подушке придворные евнухи. Сие ни мало не удивительно, если учесть, что даже в XX веке в Швеции титулованные особы имели узаконенные бонусы при участии в спортивных состязаниях.
Тем не менее – не смотря на все споры, документально зафиксированный рекорд дальности стрельбы из турецкого лука составляет 838 ярдов (766 метров) и принадлежит султану Селиму, выпустившему на это расстояние две стрелы на глазах английского посланника сэра Роберта Эйнсли в 1797 г. Рекордный турецкий композитный лук выбрасывал стрелу на 250 собственных длин. Но рекордные турецкие луки не годились для боя, так как перед состязанием подлежали недельной просушке. Обычный же композитный лук стрелял примерно на 150 собственных длин. Деревянный – на 100, составной – где-то на 120. Потому, английский средневековый рекорд дальности составлял 225 метров (100 длин лука). Что, вероятно, соответствует действительности, так как и реконструкции подтвердили потенциальную возможность английских луков выбрасывать стрелы на 200 метров и даже чуть больше. Таков же (впрочем, по самым разным оценкам колеблется от 170 до 400 м) был и русский «полет стрелы» или «перестрел». (чаще всего называется цифра в 220м)
Только современный рекорд дальности стрельбы из лука составляет около 400 длин лука. Но сейчас, вообще, несколько иной уровень развития техники и материалов.

До чего же на самом деле доходила точность стрельбы из лука?
Сведения в литературе на сей счет противоречивы. Обычно, можно узнать, что с 90 метров хороший лучник всеми стрелами попадал в ростовую мишень. Реже сообщается, что с такой дистанции он попадал одной стрелой в другую. Первое, безусловно, соответствует действительности, с учетом, что речь велась не о нормативах боевой стрельбы, а о спортивных состязаниях, на которых выступали лучшие мастера, цель была неподвижна, расстояние было всегда одно и тоже, стрелы использовались специальные, и сила попадания стрелы не учитывалась. И попадания стрелой в стрелу, несомненно, имели место быть, так как там, куда попадала одна


1 2 3 4 5 6 7