перекатываясь волной, сменяя друг друга они буквально засыпали противника стрелами, не давая ему поднять головы. Подобный способ применялся и при штурме крепостей.
В самой технике стрельбы можно отметить такие особенности: египтяне, персы, индусы, русские, германцы отттягивали при стрельбе руку с тетивой к уху, римляне и греки тянули к груди. Применялся и такой способ: стрела удерживалась на тетиве, рядом с подбородком, затем лучник резко выбрасывал вперед левую руку с луком, а правую одновременно оттягивал к уху. В момент полного растягивания стрела посылалась в цель. Подобная «рывковая» техника требует большого мастерства, но и результаты дает поразительные. Стрела, пущенная таким образом, летит гораздо дальше
Удерживать тетиву также можно по-разному. Наиболее часто применялись способы с захватом тетивы указательным, средним и безымянным пальцами, с разницей лишь в глубине хвата и месте удерживания хвостовика стрелы. Подобный способ и сегодня
применяется стрелками-спортсменами. В Азии, где лук играл первостепенную роль, широко применялся другой способ, при котором тетива натягивалась большим пальцем с надетым на него защитным кольцом-наперстком.

Обучение стрелка-лучника в древности начиналось чуть не с рождения и продолжалось
всю жизнь. При археологических раскопках в Новгороде и других древних русских городах часты находки фрагментов луков очень небольших размеров, менее метра. Это явно детские луки.

Вырабатывая твердость руки, будущие стрелки часами выстаивали, удерживая в вытянутой руке груз, вес которого постепенно увеличивался. Тренируя глаз, ранним утром смотрели на восходящее светило, стараясь не жмуриться

как можно дольше. На пределе зрительного восприятия высматривали и угадывали отдельные предметы, мысленно досылая к ним стрелу. Учились мгновено определять расстояние до объектов и поправки на ветер. Стреляли в полной темноте, на слух, а затем

и просто по ощущению. Большое внимание уделялось развитию силы стрелка — ведь натянуть тугой боевой лук мог далеко не каждый. Отработав навыки одиночной стрельбы, работали и над скорострельностью. Опытный воин делал по 6 — 8 прицельных выстрелов в минуту.

Тренировки были ежедневными, многочасовыми, полученные навыки закреплялись в многочисленных охотах.
В слагаемые точного выстрела входило все: знание собственного оружия, его возможностей, мгновенная оценка рельефа местности, скорости и направления ветра, траектории движения цели и еще многое и многое другое.

Но главное — в единственный миг выстрела между человеком, натягивающим лук и точкой, куда пойдет стрела, должна установиться некая связь.

Связь на особом, неосознанном уровне. Где-то в мире сверхтонких энергий протягивается нить, прокладывается путь, по которому мгновение спустя скользнет стрела. Чем четче виден стрелку этот путь, чем сильнее воля, направляющая стрелу, тем удачнее выстрел.

Опытный стрелок при виде появившейся цели мгновенно формирует мысленный образ полета поражающей ее стрелы, а тело, привычно сливаясь с луком, уже воплощает этот образ в реальность. Стрела только сошла с тетивы, а стрелок уже знает, удачен ли выстрел.

Такой стрельбе не научат строгие спортивные методики. Здесь необходим, может быть, особый талант, и уж обязательно большой опыт стрельбы в самых различных условиях, стрельбы до кровавых мозолей на руках, до полного изнеможения и до того состояния, когда начинаешь ощущать лук частью своего тела, а полет стрелы - продолжением взгляда.

При подготовке статьи использовались материалы с сайтов
www.rolemancer.ru
http://budo-vld.by.ru/cold.shtml?bowtime ."Домашняя страница сэра Ричарда".
http://archers.medieval.ru/ “Валлийский отряд”

Составной лук имеет плечи с концами, выгнутими вперед и сделанными из различных материалов, наиболее эффективно работающих на растяжение и сжатие. В итоге при значительно меньших размерах, чем у простого лука, достигается едва ли не большая длина натяжения.

Рисунок с сайта "Домашняя страница сэра Ричарда".
1 2 3 4 5 6 7