Версия

Что касается населения - его курс, за редкими исключениями, определяет телевидение. А курс телевидения сегодня определяют не на Балканах или в Причерноморье, а в Лондоне или Нью-Йорке.

Л: У меня вопрос, вернее, несколько по Вашим очеркам.

Вы писали, что в эльфийском государстве времен Трои общественным строем, скорее всего, являлся матриархат. Но насколько я понял из текстов далее, в более древнем поселении было принято равноправие между мужчинами и женщинами. Интересна Ваша гипотеза об изменении общественного строя в эльфийском обществе. Как и почему от равноправия взаимоотношений эльфы могли бы склониться в сторону матриархата, даже в весьма гуманной его форме? А позднее - к патриархату уже во времена, описываемые известными легендами? Или же и в позднейшие времена сохранился матриархат, но в легендах это выглядит не столь очевидно?

Каковы Ваши предположения относительно того, куда и как расселились эльфы после падения Трои, кроме всем известных Англии и  Ирландии? Является ли Чудь Белоглазая одной из “ветвей”

народа, жившего в Трое?

О внешности эльфов. В очерках Вы описываете их как светловолосых высоких и белокожих. Есть ли этому археологические подтверждения, я имею в виду, подтверждения именно такой внешности? Дело в том, что насколько я помню описания Дану и Ши - они, как и эльдар Толкиена, имели достаточно обширное разнообразие во внешности. Описание эльфов как высоких блондинов достаточно стереотипно, на самом деле, интересно, есть ли документальные основания для присвоения таких характеристик внешности не отдельным представителям, а

целому народу.

И ещё один вопрос - о языке. Есть ли на данный момент ученые, интересующиеся реконструкцией или изучением Пирики? Если да, то кто они и каковы их успехи в этом направлении?

Амазонки

А.Г. Эльфийская цивилизация Альба процветала в Балкано-Причерноморском регионе в течение нескольких тысячелетий. Общими для этого пространства были культ красоты, гармонии с Природой, стремление к развитию и творчеству. В то же время, это был союз различных племен-тотемов, каждое из которых имело свои модели внутреннего устройства. Следы этого существования хорошо сохранились в фольклоре данного региона. К примеру, интересен образ Илягы-Косынзяны из румынской мифологии, связанный с образом пчелы. “Альбина” по-румынски означает “пчела”. И это - ключ к пониманию двойственного образа Иляны Косынзяны.

С одной стороны: ее близость к прекрасным цветам (Цветок Цветков и Краса Мира), с другой: Иляна - грозная царица амазонок. Пчела совмещает в себе оба этих образа: она собирает пыльцу с цветов, и, в тоже время, она довольно сурова с точки зрения трутней).

 Иляна воплощает в себе черты альбины-пчелы…

 В Причерноморской Альбе пчелы считались священными существами. Артемида Эфесская именовалась священной Пчелой, пчелами–медуницами назывались жрицы ее святилища, а жрецы–евнухи - трутнями. Подробнее об этом можно прочитать здесь: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-18959/

Священным считался и пчелиный мед, который на румынском называется очень красивым словом “мьере”.

Это дает ключ и к двойственности эльфов в мифологии. С одной стороны высокорослые жрицы-альбины-пчелы. С другой стороны - сами миниатюрные крылатые насекомые, порхающие среди цветов. При этом, балканские мифы говорят, что отцом Елены Прекрасной был Божественный Лебедь. То есть, с палеоэтнической точки зрения - альб из Племени Лебедя. Эти две модели - пчелиная и лебединая, дают варианты матриархата и равенства, которые сосуществовали параллельно. Жесткий патриархат был принесен на Балканы Данаем и его потомками, прибывшими в Аргос с Ближнего Востока - об этом рассказывают мифы Древней Греции

Относительно расселения: Прежде всего, я бы назвал труднодоступные горные районы Балкан и Трансильвании. Там и по сей день сохранились очень архаичные традиции, уходящие корнями в Древнюю Альбу. В частности, я писал о гайдуках, лэутарах, нестинарах и богомилах, и о альбийских истоках их традиций. Особо я бы отметил одно из племен Альбы - асов (ясов). Принеся свои знания в Скандинавию, асы остались богами в местной мифологии. А вот в Венгрии народ ясов существует и сегодня. Ясов, переселявшихся когда-то в Венгрию, встретил на