Юмор

Не так давно в Альфирине была опубликована серия статей Алке «Образы эльфов в русскоязычной литературе». (Данный факт не означает, что само исследование Алке закончено. Мы будем ждать новые интересные статьи на эту тему). Но некоторые современные авторы, пишущие об эльфах, (местами – русскоязычные, местами – косноязычные), продолжают описывать дивный народ и рисуют такие образы, которые никак не подходят для серьёзных исследований. Косноязычие оставим «за кадром» и обратимся к самим образам.
Следует отметить, что в данном исследовании были вычленены некоторые общие принципы написания романов «с эльфами», сложившиеся в современной писательской среде. Желающие могут воспользоваться…

 

Эльфийский образ жизни и деятельности

 

Запомните первый общий принцип написания романов, в которых есть эльфы: дерево без эльфа – может быть, эльф без дерева – нет.

«Что ж, старшее древо (военное формирование охраны у эльфов, видимо - раскидистое) не растеряло навыков, задолбленных в юности».

Если у кого из эльфов имеется «задолбленный навык», выбросьте – совершенно негодная штука, право слово.

Что может быть привычнее, чем «эльф на дереве»? Однако, не всё так просто и примитивно, если эльф на дереве – не один:

«Я все сидел в своем укрытии, раздумывая над тем как мне поступить, но вдруг прямо над моим ухом что-то пискнуло, это была белка, взбешенная моим вторжением на ее ветку». Все эльфы, как известно, обожают жить на ветвях деревьев. А там, знаете ли – конкуренция. Не только

Образцы образования образов

эльфы по веткам скачут:

«Угрожающий писк говорил о том, что белка сейчас будет защищать свою территорию, и, видимо, ей все равно, что я в несколько десятков раз ее больше. Да, белки были воинственными созданиями, когда дело касалось места их проживания, в этом я уже убеждался не раз на собственном опыте».

Вероятно, боевые белки исчезли как вид. Хотя, не исключено, что у автора «белочкофобия». Или же, это были исключительно эльфийские белки, о чём нам повествует другой автор, желающий поведать, что же такого дивного живёт в лесах дивного народа. А всё там дивное… и белки тоже.

«- А что за смесь? - с подозрением, что ничего хорошего мне на голову не мазали, спросила я.

- Из шкуры единорога и когтей эльфийских белок. Остальное тебе лучше не знать».

Оно и, правда. Лучше не знать, почему когти

«эльфийских» белок используются как ингредиент краски для волос, потому что сразу возникает вопрос (самый простой из всех): какого-такого цвета когти эльфийских белок? (Героиню перекрашивали в чёрный цвет). И какую белку можно считать эльфийской? Неужели существует вид «белок-эльфов»?А единорога просто жалко…

 Не исключено, что в мирах, где живут индивидуально-авторские эльфы, происходит нечто такое, что вызывает мутации. Эльфийские леса прямо-таки требуют дивных белок, ибо и сами леса – дивные (до жути):

«Мы семейство дриад Восходящего леса и рады приветствовать гостей в нашей скромной обители».

Лес Фангорна отдыхает: он был просто «ходящим», но точно не Восходящим и не Заходящим, и не Нисходящим. То есть – совсем не эльфийским, стало быть.
Некоторые авторы полагают, что технический прогресс, если он - эльфийский, выглядит пусть не гламурненько, зато деревянненько… (см. Первый Принцип).

«Из-за массивного дерева, на встречу к ним вывалилось нечто невообразимое. Это сооружение больше походило на деревенский туалет на колесах, которых почему-то было штук восемь не меньше. Деревянная конструкция сидела на прочной раме, но создавалось впечатление, что она готова свалиться в любой момент, захватив с собой и все свое содержимое.

Агрегат подъехал ближе, теперь можно было разглядеть его лучше. Между передней парой колес высилось некое подобие облучка, на котором сидел молодой эльф, державший в одной руке пару нитей, ведущих к колесам, а в другой некое подобие руля».

И как только нити на колёса не намотались? Жаль, автор не рассказал, что за топливо использовалось в эльфийской самобеглой коляске «типа сортир». Рискну предположить, что деревянные авто продвинутых